Из города в деревню. Промежуточные итоги. Ошибки

Может кому пригодится мой опыт и просто хочу выговориться.

Большую половину жизни шла к этому переезду, выбирала места, жизнь вносила свои коррективы в географию страны и семейный состав.

Наконец продан лишний хрущ, и вот я в своем построенном доме. Небольшое поселение в курортной зоне в часе езды от СПб. Мне 41, я вдова и сын подросток.

Участок старый, от семьи, хотя цена его причесывания выше стоимости нового участка. И это главный геморрой.

Зона курортная, скотину тут не держат, в основном дорогие коттеджи , в том числе под сдачу, и доживающие местные.

Работа на удивление есть, даже дефицит людей. Если ты не пьешь, и даже умеешь пользоваться компьютером - устроится вполне реально. Образование конечно семейное, хотя школы в соседних поселениях есть.Где и как учиться дальше - будет решать ребенок.

Удаленность и дороги. С новостроечного района СПб до метро 3 км я еду час в пробках с дикарями на каршерингах рядом, тут до города тоже час спокойной дороги вдоль белых песчаных пляжей.

Климат - мягче и теплее чем в СПб. Супер умную теплую одежду, которая в городе постоянно - зимой не доставала даже. Демисезон даже в морозы, почему то не холодно. Загораю с апреля. Здоровье восстановилось после тяжелого ковида.

Минусы - неправильный выбор участка, не рассчитали свои силы. Вырубка отсыпка выравние уборка старых строений на пол гектара - это съедает время и ресурсы. Не хватает времени на социализацию и заведение друзей. Стройка по сравнению с этим - ерунда.

Постоянный страх - проржавеет фундамент, закоротит проводку, упадет электростолб, вымокнет яблоневый сад, выскочит септик, сгниет дом, заломят цену, упадёт дерево и тд. Медленно, но проходит. Хотя по началу реально снились кошмары с черной плесенью.

Незаметно для себя научилась видеть стройхлам и строй ошибки. Удивительно и странно, ведь это строят мужчины строители, и этого очень много.

Впрочем очень много начатых и брошенных строек именно по причине нерасчитанных сил. Трудно, дорого, долго. Ставят красивую коробку, на этапе коммуникаций и ландшафта - теряются и снова участок в продаже. Некоторые перепродаются так по несколько раз, в том числе и гостинницы.

Я по причине нерасчитанных сил сгноила пару кубов хорошей сухой доски на сарай. Забыла. Устала. Плюнула.

Либо просто покупают землю и она зарастает лесом и борщевиком, то есть платят налоги, проходят по штрафам и в итоге пытаются долго продать за изначальную цену. Считают цену за приведение земли в порядок, плюют и теряют деньги. Справляется 1 из 20 самых упорных.

За год жизни город стал отталкивать , хотя и надо иногда ездить. Шум , вонь, пробки.

Что меня бесит - пьющие местные, мигранты, ломящие цены на услуги. Мало адекватных людей, хотя места райские.

Уродские ландшафты, кучи хлама и страшных сараев на участках у коренных местных. Надувные яркие басейны рядом с теплицами и грядками, высокие профлист заборы чем выше тем круче. Тем более тут бедных практически нет. У всех хорошие дорогие машины. Никто не дрючит администрацию за окружающий прекрасный ландшафт борщевика и осины, своевременный ремонт дорог, очистку пляжей и тд.

Напомню это курортная озерная зона при втором по величине мегаполисе страны.

Селекция Канады и Финляндии идет семимильными шагами вперед, для нас неукрывной виноград, кукуруза, Юкка, абрикосы, лаванда и куча всего красивого.

Можно же жить красиво, а не так..

Единицы стараются, но это теряется в общем безобразии. Тенденция к улучшению идет ооочень медленно.

Хочу сказать всем кто думает о переезде - да, это адски трудно. И больше всего меня тормозило общественное мнение социума - как так, надо в город, добиваться успеха.

Но жизнь тут и там - две разные жизни. Здоровье не смотря на сильную перегрузку - восстановилось после ковида. Меньше стрессов, вакансий больше чем в городе. Жалею лишь что не было возможности уехать раньше.

Та самая деревня

389 постов797 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.