Июльские дни 1917 года
С 3 по 6 июля 1917 в Петрограде произошли события названные позднее "июльскими днями". За сто с лишним лет оценка тех событий неоднократно менялась: от народного восстания против буржуазно-демократической власти до провокации Временного правительства, направленной на ликвидацию большевиков. Причинами стали: затянувшееся двоевластие между Временным Правительство и Петросоветом, неудачи на фронте и всё тот же "украинский вопрос". По итогу в столице погибло около 400 человек. Большевиков загнали под лавку.
Всё развивалось по классике майдана: сначала мирные демонстрации, затем стрелки на крышах, ответные действия правительства
Первым из военных взбунтовался первый пулеметный полк. Затем прибавились рабочие Путиловского (ныне Кировского) завода, недовольные уровнем заработной платы.
Солдаты 1-го пулеметного полка и рабочие на захваченном ими грузовике на улице Петрограда, 3–4 июля 1917 года
Ударной же силой вооруженного восстания стали отнюдь не большевики, а анархисты. Они действовали скоординированно. Анархисты в силу своей идеологии ориентировались не на решения каких-то партийных органов, а исключительно на волю народных масс — как они ее тогда понимали. То есть они считали, что если массы (в данном случае — солдаты и матросы) желают перехода власти от Временного правительства к Советам, этого и следует добиваться всеми доступными средствами, в том числе путем организации массовых протестных акций.
События развивались стремительно. 4 июля Временное Правительство всё-таки проявило волю и огнем разогнало протестующих.
Доселе вольготно чувствовавшие себя большевики подверглись суровым мерам. Дом Кшесинской у них отобрали, газету "Правда" закрыли, попутно погромив редакцию, некоторое количество вождей, включая Троцкого, на два месяца присело (их освободили в начале сентября в дни Корниловского мятежа), а сам Ленин бежал в Финляндию, где поселился в шалаше.
Больше материалов вы можете найти в сети
Лига Политики
30.8K постов17.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.