Ия Саввина: «Я никогда не была звездой. Я просто артистка. Да, честная, добросовестная, но артистка»

В ВИДЕО К ПОСТУ: сцена из спектакля "Улица Ангела" (1969 г, продолжительность – 4 минуты) с молодой Ией Саввиной и Михаилом Львовым.


Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Народной артистки СССР, Лауреата Государственной премии СССР Ии Саввиной (1936 – 2011).


Человек с сильным характером и большим талантом, Саввина не сразу выбрала актёрскую стезю, хотя, как показала жизнь, творчество было её призванием. Ия родилась в Воронеже. По работе родители много ездили по стране, так что детство у Ии было кочевое. Окончив школу с золотой медалью, она уехала в Москву поступать на филфак МГУ, но не успела – приём медалистов уже закончился. Тогда Саввина подала документы в этом же университете на факультет журналистики и легко поступила, несмотря на приличный конкурс. И хотя МГУ дал Саввиной профессию, которую она не «положила на дальнюю полку» – на протяжении жизни Ия Сергеевна много занималась журналистской работой, писала об искусстве – именно в стенах университета она впервые вышла на сцену. И именно в студенческом театре МГУ в 1957 году она сыграла роль, которая принесла известность юной актрисе. Это был нашумевший спектакль «Такая любовь» по пьесе чешского писателя П. Когоута в постановке Ролана Быкова. По словам критиков, спектакль стал настоящей сенсацией, и он действительно шёл несколько лет с неизменным успехом.


А затем была главная роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой» у И.Хейфица. После премьеры фильма в 1960 году работа Саввиной была отмечена специальной премией XIII Международного кинофестиваля в Каннах, что во многом определило выбор профессии и всю дальнейшую судьбу актрисы. И, несмотря на отсутствие профессионального образования, творческая судьба Ии Сергеевны оказалась долгой и плодотворной.


Ия Саввина сыграла десятки ролей на театральной сцене и в кино, занималась документальным телевидением и радио, вела просветительские передачи, посвящённые русскому искусству, создала киноведческие очерки о творчестве известных актёров и режиссёров – С.Юрского, М.Ульянова, Н.Урганта, Ф.Раневской, Л.Орловой и других. И, конечно, каждый ребёнок слышал голос Саввиной в серии мультфильмов о Винни-Пухе (1969-1972), где она озвучила Пятачка.


И хотя Саввина сыграла огромное количество ролей и в театре, и в кино – от классических героинь до весьма современных персонажей, все эти очень разные образы были всегда предельно точны психологически, и в любом узнавалась особая саввинская манера игры – мягкая и обаятельная. Во все годы, в разных ипостасях в Саввиной проглядывала «спокойная девушка с ясными глазами и серебряным голосом».


Предлагаю посмотреть сцену из спектакля "Улица Ангела" (1969) по мотивам одноимённого романа английского писателя Дж. Пристли, где с молодой Ией Саввиной в роли машинистки Метфилд играет Михаил Львов (мистер Голспи).

Фрагмент телеспектакля "Улица Ангела", серия 2. 1969. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv