7

IXPE сфотографировал призрачную руку

IXPE сфотографировал призрачную руку

1500 лет назад у одной из массивных звезд нашей галактики закончилось ядерной топливо. Она коллапсировала, завершив свое существование вспышкой сверхновой. Результатом этого события стало образование сверхкомпактного объекта — быстро вращающейся нейтронной звезды, обладающей очень сильным магнитным полем. Такие объекты называют пульсарами.

IXPE сфотографировал призрачную руку Космос, Астрономия, IXPE, NASA, Длиннопост



По сути, пульсары представляют собой природные лаборатории экстремальной физики с условиями, которые невозможно воспроизвести на Земле. Молодые пульсары могут создавать струи вещества и антивещества, выбрасываемые от его полюсов, а также интенсивный «ветер», образующий т. н. пульсарные туманности.

В 2001 году рентгеновская обсерватория Chandra впервые пронаблюдала образовавшийся в результате гибели звезды пульсар, а также окружающую его туманность MSH 15-52. Они находятся на расстоянии 16 000 световых лет от Земли. Выяснилась, что туманность обладает весьма необычной формой, напоминающей руку. Пульсар расположен у основания ее «ладони».

Два десятилетия спустя NASA решило вернуться к этому объекту и провести новые наблюдения как пульсара, так и туманности. Для этого был задействован недавно запущенный рентгеновский телескоп IXPE.

IXPE сфотографировал призрачную руку Космос, Астрономия, IXPE, NASA, Длиннопост

В общей сложности, IXPE изучал призрачную руку в течение 17 дней. Это его самый продолжительный период наблюдения за отдельным объектом с момента начала работы. Анализ собранных телескопом данных позволил астрономам создать первую карту магнитных полей MSH 15-. По словам исследователей, заряженные частицы движутся вдоль силовых линий, определяя основную форму туманности, подобно тому, как это делают кости в руке человека.

IXPE также представил данные о поляризации рентгеновского излучения, которая оказалась поразительно велика, достигая максимального уровня, ожидаемого из теоретических работ. Для достижения такой силы магнитное поле должно быть очень прямым и однородным. Это значит, что в формирующем туманность ветре пульсара практически нет турбулентности.

Особенно интересной особенностью MSH 15-52 является яркая рентгеновская струя, направленная от пульсара к «запястью» в нижней части изображения. Новые данные IXPE показывают, что поляризация в начале струи низкая, вероятно, потому, что это турбулентная область со сложными, запутанными магнитными полями, связанными с генерацией высокоэнергетических частиц. К концу струи линии магнитного поля выпрямляются и становятся более однородными, что приводит к увеличению поляризации.Эти результаты свидетельствуют о том, что частицы получают энергетический импульс в сложных турбулентных областях вблизи пульсара у основания «ладони» и стекают в области однородного магнитного поля вдоль «запястья» и «пальцев». IXPE также обнаружил похожую структуру магнитных полей у Крабовидной туманности и пульсара в Парусах, что позволяет предположить, что она типична для подобных объектов.