Ивановская горка

От метро «Китай-город», по улице Забелина можно (и нужно) подняться на Ивановскую горку. Это один из семи холмов, на которых возникла Москва.

Во дворе улицы Забелина есть музей Паломничества по святым местам с памятником основателю Палестинского общества Василию Хитрово. Побывав как-то в Иерусалиме, он был так впечатлен, что создал такое общество, чтобы каждый православный человек смог побывать на святой земле. Василий Хитрово сын того самого Николая Хитрово, по имени которого была названа Хитровская площадь, приснопапятная бандитская Хитровка, о которой можно прочитать в книге Гиляровского «Москва и москвичи». Разумеется, Николай Хитрово никак не был связан с бандитами, просто он вложился в этот район Москвы, чтобы отстроить его после пожара 1812 года.

Налево от улицы Забелина отходит Большой Спасоглинищевский переулок. Это место известно с XIVв. и называлось Глинищи, так как здесь добывали глину. В XVII веке переулок назывался Горшечным, что говорит о том, что здесь не только добывали глину, но и делали из нее посуду. Спасоглинищевским он стал по имени церкви Спаса Преображения в Глинищах, которая не сохранилась и была разрушена в 1931г. Спасских переулков было много, поэтому этот назвали Спасоглинищевским. В этом переулке находится московская хоральная синагога, одна из старейших в столице. Она была построена в 1859 году по указу Императора. Дело в том, что в Зарядье селились отбывшие рекрутскую повинность евреи, которым можно было добраться до храма в Шаббат пешим ходом. Неподалеку от синагоги имеется скульптурный объект, который называется «Стена плача».

Ивановская горка Прогулки по Москве, История России, История города

ВМоскве

3K постов4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".