Ивана Купала

Близится всем известный праздник Иван Купала, но мало кто знает истинную суть его происхождения. Что скрывается за всеми обрядами и гуляниями, и почему праздник отмечается именно в ночь с 6 на 7 июля? Давайте попробуем в этом разобраться.

Иван Купала – народный праздник языческого происхождения. Именно в эту ночь по Евангелию от Луки мы узнаём, что на свет появился некий Иоанн Предтечи, именуемый в простонародье Иоанном Крестителем. Рождение его приходится на день летнего солнцестояния, что является полной противоположностью рождению Иисуса, который появился на свет в день зимнего солнцестояния, т.е. рождение Иоанна является как бы перевёрнутой датой рождения Иисуса Христа. Этим событиям можно дать символический характер. Например, крест или пиктограмма в обычном виде несут в себе доброту и свет, но стоит их перевернуть, как они обретут дьявольский характер, а такие вещи, как известно, широко используют сатанисты и черные маги, олицетворяющие демонов и злых духов. Так и с этими таинственными датами. Но нельзя не уделить внимание числу 6: Купалье празднуется за 6 месяцев до рождения Иисуса Христа, что также вводит нас в заблуждение. Происхождение самого же Луки Библия умалчивает и, тем не менее, можно выделить несколько фактов: Лука считается единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения, а также является первым иконописцем, чем и уподобился идолопоклонению, что уже само по себе вызывает сомнение в правдивости его Евангелия. А имя? Лука, Лукавый – то есть «несущий ложь».

Известно, что Иоанн вёл аскетичный образ жизни: он уподоблялся тварям, ел животную пищу и саранчу, проповедовал учение, что вода омоет все людские грехи и пошлёт им благословение.

Что касается самого праздника, то еще во времена Средневековья, обряды и игрища в этот день считались бесовскими и запрещались церковными властями.

«Зело не престала зде ещё лесть идольская, кумирное празднование, радость и веселье сатанинские…»

А теперь давайте уделим внимание ритуалам, которые обычно проводятся в эту ночь.

Неотъемлемым атрибутом праздника является огромнейший костёр, в центре которого располагается череп коня. Конь в свою очередь символизирует интеллект, мудрость и свет. Вокруг костра собирается хоровод, люди ликуют, избавляясь от «головы на плечах». Сжигая свой разум и мудрость, люди открывают внутри себя двери для сил тьмы, и бесы беспрепятственно проникают внутрь, оскверняя тела и души, некогда спасённые Иисусом.

Очередной забавой в этот день является массовое купание. Как всем известно, вода является отличным проводником и накопителем энергии. После сжигания мудрости и здравого смысла в костре, люди окунаются в воду, связывая себя друг с другом, а это ещё больше облегчает задачу нечистой силе. Молодые девушки купаются с венками на голове и гадают на воде. Но ведь Слово Божье указывает нам на опасность обращения к темным силам, называет всякое гадание, ворожбу и заклинания мерзостью и дерзким преступлением.

Наверное, это не всё, что можно подчеркнуть об этом дне, но думаю и этого достаточно, что бы задуматься.