Итоги 2024: Инфлюэнца. 27.02.2025
Ну, в смысле, инфляция конечно... Грипп нашей экономики.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/15841/ИНФЛЮЭНЦА
Сгенерировано Алисой по запросу: "Большой бурый медведь лежит на матрасе из пятитысячных рублёвых банкнот, болеет гриппом и сморкается в платочек"
Оперативные новости
Уровень инфляции в России в период с 18 по 24 февраля составил 0,23%, следует из оценки Росстата. Инфляция с начала месяца составила 0,7%, с начала года — 1,94%.
// А это, к сожалению, 12,87% в годовом исчислении. Очень плохо.
https://www.kommersant.ru/doc/7535465
Продовольственная инфляция за этот срок составила 0,35%:
Выросли цены картофель (+3,1%), бананы (+2,0%), помидоры (+1,9%), капусту белокочанную (+1,5%). Подорожала мороженая рыба (+1,2%) и консервы мясные для детского питания (+1,0%).
Подешевели огурцы (–1,4%). Также снизились цены на яйца куриные (–0,5%), мясо кур (–0,4%), сосиски, сардельки, мука (–0,2%), масло сливочное, макаронные изделия и вермишель (–0,1%).
В секторе непродовольственных товаров:
Подорожали - бензин и дизельное топливо (+0,1%), туалетная бумага (+0,5%), зубная паста и спички (+0,3%), корвалол (+0,8%), левомеколь (+0,7%), активированный уголь (+0,5%).
Снизились цены на электропылесосы (–0,9%), телевизоры (–0,7%), колготки женские и шампуни (–0,2%), смартфоны, доски обрезные и джинсы детские (–0,1%).
Прогноз министерства экономического развития:
Министерство экономического развития России прогнозирует инфляцию на уровне 7–8% по итогам 2025 года. В октябре 2024 года Минэкономразвития оценивало этот показатель на уровне 4,5%.
Прогноз АР:
9% по итогам года. Прогнозы на 2025 год. 14.02.2025
Официальная инфляция за 2024 год:
https://rosstat.gov.ru/statistics/price
Итоговая цифра пока не опубликована, однако вышли данные по всем месяцам 2024 года. Общая цифра определяется простым счётом:
1. Общая инфляция: 9,51%
2. Инфляция в продовольственном секторе: 11,07%
Напомню, что прогноз АР на 2024 год был 7-9%.
Проблема. «Инфляция для бедных» оторвалась от общих темпов роста цен
https://www.kommersant.ru/doc/7534664
В новом обзоре макроэкономических тенденций аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обновили оценку «инфляции для бедных» — соответствующий индекс включает минимальный набор продовольствия (без животного масла, алкоголя и ряда прочих продовольственных товаров), медикаменты, моющие средства, услуги ЖКХ (без гостиниц) и транспорта.
Аналитики центра отмечают, что этот «косвенный социальный эффект от структурного компонента инфляции» в декабре 2024 года стал еще более негативным: рост цен на продовольствие, которое составляет основу потребительской корзины бедных граждан, значительно опередил общую динамику инфляции. Как следует из графика ЦМАКП, при общих темпах роста цен около 10% в годовом выражении «инфляция для бедных» в декабре составляла примерно 16%.
В январе 2025 года разрыв немного уменьшился, но все равно остался высоким (см. график). В результате в декабре реальный размер пенсий с учетом роста цен для их получателей резко «провалился», оторвавшись от официального индикатора реальных пенсий (рассчитываемого по средней инфляции), отмечают аналитики.
Напомним, «догоняя» инфляцию, власти вынуждены повышать пенсии ускоренными темпами. Напомним, в 2024 году потребительские цены выросли на 9,5%. С 1 января 2025 года Соцфонд проиндексировал на 7,3% страховые пенсии как для неработающих, так и для работающих пенсионеров. В конце января Владимир Путин дал поручение к февралю проиндексировать пенсии по уровню фактической инфляции в 9,5%. Кроме того, с 1 апреля на 14,75% будет проведена индексация социальных пенсий.
Что делать?
Здесь прослеживается два варианта развития событий:
1. Вслед за инфляцией происходит опережающий рост заработных плат и социальных выплат. Опережающий - это значит, что рост зарплат и выплат выше инфляции. Например - при инфляции 10% рост зарплат 15%. В этом случае - всё нормально. Инфляция в этом сценарии не более, чем плата за переход к "Экономике высоких цен".
Экономика высоких цен. 27.10.2024
2. Рост зарплат и социальных выплат отстаёт от инфляции. Этот сценарий представляется катастрофическим. Средний уровень жизни в России и так отстаёт от аналогичного показателя в "развитых" странах.
Резюме: предполагаю, что в текущей ситуации правительство РФ продолжит политику игнорирования инфляции в целях ускоренного роста ВВП, несмотря на действия ЦБ, направленные на достижение целевого показателя по инфляции в 4%.
Действия ЦБ в части проведения жёсткой денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние на инфляцию в условиях накачивания экономики деньгами из других источников.
То есть, с высокой степенью вероятности, в 2025 году будут расти и цены, и заработные платы, и социальные выплаты.
С Вами - AlexRadio. На связи!

