Дубликаты не найдены

+2
*стригу.
-3

а чего пост заминусили?? ..странные какие-то люди. От меня + :)

раскрыть ветку 1
-2

спасибо

Похожие посты
81

История о питерской девочке в Италии

Вдохновившись историей моего «коллеги» из Ирландии решилась поделиться и моей скромной историей. Надеюсь не отхватить минусов за занудство.

Я родилась в Питере, наслаждалась жизнью студента с тусовками на Думской (10-12 лет назад там было ещё довольно классно) и вечерами проведёнными с друзьями, ролевухами, копеечным алкоголем и Дотой по сетке. Я заканчивала универ по театральной специальности и в одни из каникул поехала с друзьями в Италию знакомиться с шедеврами мировой культуры, о которых нам рассказывали на лекциях по МХК и пить дешёвое разливное вино философствуя о бренности жизни и бедности студентов. Денег у нас не было совсем, но мы были счастливы. Мы беспрекословно действовали нашему идеальному плану и как-то так получилось, что я встретила моего будущего мужа. Конечно, никто из нас об этом ещё не знал. В те дни я вообще очень плохо излагала свои мысли отчасти из-за того самого дешевого разливного вина, отчасти из-за моего нулевого знания английского и итальянского языков, поэтому не представляю как вообще я смогла с кем-то заговорить.

Время шло, мы общались, знакомились с родственниками, ездили друг к другу, я изучала языки воспользовавшись моей внезапной мотивацией. Я абсолютно не представляла к чему меня приведут эти отношения, но мне очень хотелось общаться без Гугл переводчика и я посчитала, что не надо упускать момента и стоит учить английский, а потом и итальянский, тк почему бы и нет, если да. Языки никогда не будут лишними что бы ни случилось.

Так прошло 3 года, мы сыграли свадьбу и я переехала к мужу в Рим. Должна сказать, что никогда не стремилась переехать в Италию, она меня совсем не привлекала, но муж с ужасом убегал от меня, когда речь заходила о возможности переезда в Питер. И дело даже не в том, что ему не нравится Россия, скорее наоборот, он в восторге и всегда приезжает с большим удовольствием, обожает русскую кухню. Камнем преткновения стал язык, который ему никак не давался, ну и плюс его пугал климат.

В общем стали мы жить, а я начала искать работу наивно надеясь, что сразу её найду и может быть даже в театре. Так сильно я никогда не ошибалась. На самом деле жизнь пришлось начинать практически сначала, изучать итальянцев и их психологию, заводить знакомства и друзей, а это во взрослом возрасте невероятно сложно. Бесконечно отправляла резюме, не получала ответов, ходила на бесполезные собеседования. Я поменяла кучу разных работ: продавала экскурсии на площади перед Ватиканом, была консультантом-продавцом в магазине итальянских тканей, была администратором в маленьком суши ресторане, продавала мороженное и ещё кучу всего другого. Параллельно начала заниматься в небольшом театре и это мне невероятно помогло. И с психологической точки зрения он мне помогал чувствовать себя как дома, и с практической. Я очень здорово прокачала итальянский, произношение и завела замечательных друзей.

Однажды я увидела объявление о работе в одной итальянской компании, которая занимается компьютерными играми. Муж меня можно сказать заставил отправить резюме, хотя я абсолютно не верила в свой успех, поскольку познаний у меня не было вообще, но меня приняли! Я начала с помощника SMMщика, потом меня перевели в техподдержку, ну а сейчас уже как 2 года занимаю достаточно высокую должность аккаунт менеджера и очень люблю свою работу. Театром я занимаюсь уже 5 лет и очень рада тому, как всё сложилось.

Спасибо тем, кто смог дочитать мою историю до конца и надеюсь, что кому-то она зашла. Если будет интересно, могу рассказать о том, как именно мы с мужем познакомились, о его первой поездке в Питер, о моём театре, о быте в Италии или ещё о чем-то. Ну и напоследок атмосферная фотка.

История о питерской девочке в Италии Длиннопост, Италия, Жизнь за границей
Показать полностью 1
95

Токсичная благотворительность

В Италии неплохо налажена система благотворительности. Есть множество организаций, помогающих малоимущим семьям, жертвам насилия в семье, мигрантам. На улицах стоят высокие жёлтые контейнеры, где люди оставляют б/у одежду. Надпись на контейнерах призывает приносить вещи в приличном состоянии, чистыми и упакованными. Каждый раз при покупке билета на поезд Trenitalia предлагаются две опции: "Купить билет и сделать пожертвование", "Никакого пожертвования". И много других способов сделать благо.

Также, иногда в супермаркетах устраиваются акции добра. Волонтёры у входа вручают пакет и просят купить продукты для малоимущих. Возле кассы покупателей поджидают другие волонтёры, принимающие наполненные пакеты. Помню, как пожилая итальянка-волонтёр, одетая в зелёный жилет, говорила покупателям у входа: "Будем признательны, если вы купите кило сахара или риса". Меня тронула её деликатность и скромная просьба. Жаль, что такую акцию супермаркет возле моего дома устроил всего один раз.

К сожалению, не все такие бескорыстные. Мои знакомые итальянцы скептически относятся к благотворительным организациям, собирающим деньги. По их словам, средства часто не доходят до адресатов. На центральных площадях можно увидеть резвых молодых людей, которые останавливают прохожих и предлагают сделать пожертвование. При этом они не чураются использовать психологические уловки. Пример - молодой незнакомец, широко улыбаясь во все 33 зуба, протягивает тебе руку и радостно восклицает:"Ciao!". Ты рефлекторно протягиваешь руку в ответ и очухиваешься только когда тебе ненавязчиво предлагают поделиться содержимым кошелька в пользу раненых мадагаскарских лемуров. Или вот так: перед тобой внезапно вырастает милая девушка и, протягивая ручку, предлагает подписаться против наркотиков. Ты думаешь: "Вроде ничего подозрительного, ну ладно". Правда, непонятно, как подпись на мятой бумажке помогает бороться с наркоманией. Наверное, через каждые десять подписей в мире умирает один драгдилер.

Но затея выглядит такой невинной, а девушка так мило улыбается, и вот ты уже в капкане и прикидываешь, какую сумму бы пожертвовать, чтобы не душила жаба и чтобы не выглядеть эдаким жмотом в глазах прекрасной собирательницы пожертвований. При помощи серий простых трюков, где ты отвечаешь "да" на вопросы вроде "Ты ведь согласен, что наркомания - это зло?", "Хотел бы ты, чтобы наркомания перестала существовать?", ты в конце концов рефлекторно ответишь "да" на вопрос о пожертвованиях. Вначале я попадалась на эту уловку. Сейчас же, завидя людей в униформе, огибаю это место или ускоряю шаг, прикидываясь глухонемой.

Но демоны всё-таки добрались до меня. По пути на работу я планировала быстренько снять деньги, а двое молодых людей в красной форме расположились прямо впритык к филиалу моего банка. Не успела я пожалеть о выбранном маршлруте, как меня остановила молодая итальянка.

- Привет, меня зовут Eflkjhfleq, а тебя?
Чёрт. Попалась. Назвала имя и сказала, что мол, очень приятно, извини, но мне нужно срочно в банк. Итальянка:

- Не-не, постой, это займёт всего пару минут. Я хочу рассказать тебе о нашей организации. - Она вытаскивает яркий буклет с улыбающимися темнокожими детьми. - Видишь ли, в стране у этих детей дефицит витаминов, но если сделать пожертвование...

Дальнейшее как в тумане. У меня отключается сознание при потоке непрошеной информации, поэтому я её остановила:

- Хорошо, слушай, мне правда нужно идти. Давай я сделаю пожертвование...
- Нет, погоди, - перебила меня девушка.  - Я ведь ещё не всё тебе рассказала.

Она явно не понимала слов "мне пора". Я вытащила кошелёк, но девушка обламывает меня:

- Нет, мы не можем принимать наличными, у нас нет права. Нужны данные твоего банковского счёта, имя и фамилия.

Я прикинула, сколько времени у меня это займёт и поняла, что у меня его уже нет. Девушка и так сожрала мой временной ресурс, хватит только к банкомату и бегом на работу. Но она не понимала моего отказа и пытала вопросами - почему я не хочу жертвовать своё время и деньги той распрекрасной организации? Эта навязчивость раздражала и в конце концов я сказала "Нет".

- Ах, понятно, - издала девушка. Голос у неё невинный-невинный, и она, хлопая ресницами, выдаёт - Ты, наверное, не хочешь, чтобы эти дети были здоровыми и предпочла бы, чтобы они умерли?

В лёгком шоке я даже на пару секунд забыла, что мне нужно было идти. Вот это манипуляция. Не хочешь жертвовать - ах ты фашист паршивый, ты небось, котят мучаешь и пенсионеров пинаешь. Это же шикарный маркетинговый ход. Обесценить и вызвать искусственное чувство вины. Не хотите купить полузавядшую розу своей девушке у уличного дяди, которые пристал к вам на прогулке? Наверное, вы её совсем не любите и не цените. Не хотите купить айфон ребёнку? Понятно, вы плохие родители, не желающие счастья своему чаду.

- Мне пора, я спешу, - сказала я и зашагала к банкомату. Уже у банкомата я с улицы слышала возмущённые крики итальянки:"Представляешь, она отказалась!"

Я шла домой и думала о пассивно-агрессивных манипуляциях. Я за благотворительность, но против психологических трюков, пусть и во имя благих целей. Если у организаций такие активные "собиратели", страшно представить, кто там стоит во главе.

Показать полностью
276

Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото)

Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост

В дополнение к посту: Как переехать в Италию и получить еще на это деньги.



Дабы никто не подумал, что "переехать в Италию так же просто и небюрократично, как из Архангельска в Крыжополь" © @Arhaero


Решил заморочиться и собрать всю инфу в кучу.


Сама история:

Мэр итальянского города Кандела придумал практическое решение по борьбе с сокращением численности населения - платить людям, чтобы они стали жителями.


Никола Гатта хочет, чтобы маленький средневековый город в Апулии сиял, как в 1990-х годах, когда здесь обитало более 8 000 человек. На данный момент в городе проживает 2700 жителей. Поэтому, чтобы восстановить утраченное величие города, мэр предлагает до 2000 евро (2350 долларов США), чтобы побудить людей переезжать.


"Я каждый день работаю с увлечением и стремлением вернуть Канделу к ее древнему великолепию", - говорит Гатта. "До 1960-х годов путешественники называли этот город "Nap'licchie" (Маленький Неаполь), потому что этот город с улицами, наполненными туристами, торговцами и кричащими продавцами.


В настоящее время неаполитанский шум был заменен тишиной окружающих зеленых холмов и нетронутых лесов. Церкви, которые стоят на каждом углу улицы, заполняются только чтобы отпраздновать редкие рождения людей или многочисленные похороны для пожилых жителей.


Этот город - лабиринт извилистых живописных переулков, зданий в стиле барокко и арочных проходов находится под угрозой превращения в город-призрак. Большинство молодых людей бежали в поисках более светлого будущего в других местах.


Есть дюжины ослепительных белых домов с панорамными террасами и богато украшенными балконами, стоящими пустыми, ожидающими новых жителей."


Чтобы заманить новых жителей, в том числе иностранцев, совет города открыл свою казну.

"Как это работает: 800 евро для одного человека, 1200 евро для супружеских пар, от 1500 до 1800 евро для семей с тремя членами и более 2000 евро для семей из четырех-пяти человек", - объясняет Стефано Басианелли, заместитель мэра.
Кроме этого предлагаются налоговые льготы на утилизацию отходов, счета за услуги ЖКХ и лечение."
Существует три основных требования к получению бонуса:

- Новые жители должны поселиться в Канделе до 31 декабря 2017 года;

- Арендовать/купить дом;

- Иметь доход не менее 7500 евро в год на семью.

"Мы не хотим, чтобы люди стекались сюда, думая, что они могут жить за счет доходов городской ратуши, все новые жители должны работать и получать доход", - говорит Басьянелли.
Шесть семей из северной Италии уже поселились, и еще пятеро подали ходатайство о переезде. (на 19 октября 2017 года). Местный дворник использовал бонус, чтобы его семья переехала к нему в Канделу. Другие новые жители открывают киоски.
"Здесь тихий и простой образ жизни: нет толп, легко перемещаться, нет движения и смога",
- говорит фотограф Франческо Дельвеккио, который переехал в Кандела из другой части Апулии. Несмотря на то, что он еще не получал бонуса, он стал чем-то вроде посла этой программы.
"Качество жизни здесь отличается. У нас не было одного преступления за 20 лет", - хвастается Басианелли.
Город находится прямо на перекрестке трех великолепных итальянских регионов: Кампания, Базиликата и Молизе.
Местные жители Кандела открыты и приветливы, счастливы видеть новых жителей. Некоторые из лучших пляжей Апулии находятся всего в часе езды от города, а "trasonna" - длинная аллея шириной 35 сантиметров превратилась в туристическую достопримечательность. Гордые местные жители утверждают, что это самая узкая аллея в Италии.
Кандела получила дорогостоящий ремонт и выглядит блестящей и новой. Восстановлены старые палаццо, улицы и площади теперь открыты для экскурсий.Общественные деньги используются для финансирования фольклорных костюмированных вечеринок, впечатляющих фестивалей, чтобы вернуть древние традиции.

Это уже не первое подобное предложение от итальянцев. Например, ранее мэр деревни Бормида предлагал 2 тысячи евро каждому, кто переедет туда(на самом деле нет). После нехилого интереса со стороны жителей ЕС, он заявил, что "его не так поняли и его предложение было только для местных". За ссылку спасибо Arhaero. В предложении мэра Канделы как раз-таки все реально. Информация есть на официальном сайте комунны Канделы. Вам всего лишь необходимо выполнить все условия до того момента, как в казне города закончатся деньги))

Предложение подойдет немногим, скорее всего лишь тем, кто не любит жизнь большого города, а любит уединение и тишину, а также тем, кто работает по удаленке. Т.к. город очень маленький и судя по оттоку жителей, с работой там будет тяжеловато.



Требования для получения бонуса:

- Новые жители должны поселиться в Канделе до 31 декабря 2017 года;

- Арендовать/купить дом;

- Иметь доход не менее 7500 евро в год на семью. (рассчитывается по ISEE - что это такое можно почитать здесь)

- Вы переезжаете из населенного пункта, в котором проживает больше 2000 человек.

Определение суммы бонуса:

- € 800 в случае, если вы переезжаете один;

- € 1200 в случае, если переезжаете парой (именно официальные муж и жена);

- 1 500 евро на семью, состоящую из 3 человек;

- 2 000 евро на семью, состоящую из 4 или более членов;

Кроме этого предлагаются возможные налоговые льготы на утилизацию отходов, счета за услуги ЖКХ и лечение. Пруфы: вот и вот, например.


Порядок получения бонуса:Сумма будет выплачиваться двумя платежами - первые 50% после первого

года проживания, начинающегося с записи в A.P.R. (резидентный регистр населения) и остальные 50%  в конце второго года регистрации, после проверки выполнения требований.


Адреса, список необходимых документов и анкета предоставлена на сайте комунны Кандела (только на итальянском языке).



Предложение рассчитано по большей части для итальянцев, но и иностранным гражданам никто не запрещает им воспользоваться (для граждан РФ нужен вид на жительство, как его получить можно легко найти в поисковиках).


Только стоит учитывать, что вся бюрократическая волокита и прочие орг.вопросы, ровно как и поиски дохода, лягут на ваши плечи, помогать с итальянской стороны вам никто не станет. Но если у вас есть желание (иногда и этого достаточно, чтобы горы свернуть), то пробуйте. Может тогде уже совсем скоро увидим Ваш пост на Pikabu, о том, каково жить в итальянской глубинке))


----------------------------------------------------------------------------------


Мой первый длиннопост, прошу сильно не ругать. Писал сам, что-то переводил с буржуйских источников, поэтому тэг "моё".

Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Как переехать в Италию и получить еще за это деньги (дополнение и условия + фото) Пора валить, Переезд, Заграница, Эмиграция, Жизнь за границей, Италия, Халява можно все изменить, Длиннопост
Показать полностью 9
295

Жизнь в Италии, об итальянских привычках, манерах и других интересностях.

Рассказав о языке и еде пора бы уже перейти и к людям которые меня окружают и с которыми я имею дело каждый день.
Для тех кто читает меня в первый раз уточню, что пишу я именно о юге Италии, и поведение местного народа может сильно отличаться от северных собратьев, так как по сути юг и север это два совершенно разных мира!

Народ на юге по характеру очень добрый и гостеприимный, но бывает простодушен до ужаса, в пример этому многие из моих друзей при знакомстве со мной думали что я прожженый комуняка и питаюсь только водкой, а в Москве всегда холодно и снег(хотя, это лето, насколько я вижу, решило приблизиться к такому мифу).
Семейные отношения у них очень крепкие, дети живут с родителяи до 30 лет, а иногда даже дольше, например, мой итальянский родственник, взрослый 23 летний парень, у него есть работа и девушка, но на работу и на футбольные матчи ему собирает мама - странновато конечно, но мило. Из этой же заботы исходит и тот факт что южные ребята совсем не готовы к взрослой жизни, когда они оканчивают школу и поступают в университет в другом городе, сталкиваются с такими тяжелейшими жизненными проблемами как приготовление еды, уборка комнаты и стирка. Мне даже пришлось проводить "курсы" по обучению всем этим древним Шаолиньским премудростям для своих друзей. Конечно такое не встречается поголовно, но очень часто. А истории о моих русских друзьях которые уже с 17 лет живут одни и нормально существуют их глубоко поражают.

Праздники на юге это отдельная тема, они празднуются всей огромнейшей семьёй, при любом удобном случае. Начиная с религиозных праздников по типу крещения и всё что к нему относится( их очень много, а я не все и не точно помню, поэтому не хочу дезинформировать), рождества - для них это как для нас новый год, именно для него ставится ёлка, так как она рождественская а не новогодняя, дарятся подарки и дед мороз здесь рождественский дед; пасхи и заканчивая днём местного святого - без этого никак, даже даётся выходной для школоты. В такие моменты ты можешь познакомиться абсолютно со всеми родственниками, даже с теми, которых до этого ты никогда не видел и чьи имена ты сразу же забудешь, но тем не менее, это всегда очень шумные праздники, с огромным количеством еды, где никогда не бывает грустно. О шуме, южане для русского уха очень шумные, даже на обеде у них всегда орёт телевизор а люди говорят одновременно стараясь перекричать его, в общем, хаос. К этому надо привыкать.

В разговорах с итальянцами ты привыкаешь что жестикуляция в разговоре - вечный помощник, кроме знаменитого жеста "capisc'' у них имеется другие, например чтобы показать что еда очень вкусная, для этого надо указательным пальцем покрутить у щеки, прижав его (как у нас крутят у виска) или же покрутить указательным и безымянным пальцем в воздухе чтобы обозначить что кому то или чему то пришёл конец, как в прямом так и в переносном смысле. Против сглаза парни трогают себя за "драгоценности", например когда видят катафалк или кто-то каркает, а так же многие носят с собой неаполитанский рог, оберег против невезений и для удачи в чём-либо, особеннов картах.

Неаполитанский рог, на удачу.

Жизнь в Италии, об итальянских привычках, манерах и других интересностях. Италия, Интересное, Заграница, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Развлечения, Праздники, Длиннопост

Немного жестов впридачу.

Жизнь в Италии, об итальянских привычках, манерах и других интересностях. Италия, Интересное, Заграница, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Развлечения, Праздники, Длиннопост

О картах, на юге имеются совсем другие карты, неаполитанские, они совсем не похожи на наши, и естсенно, игры там совсем другие. За десять лет я так и не смог научиться в них играть....

Жизнь в Италии, об итальянских привычках, манерах и других интересностях. Италия, Интересное, Заграница, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Развлечения, Праздники, Длиннопост

Интересных развлечений тут тоже хватает, в течении года в городках и деревеньках в округе почти каждую неделю проходят всякие праздники, посвещенные, например грибам, или же вину, а так же просто различные ярмарки. Если люди хотят где-то посидеть, то идут во множественные кафешки и рестораны около моря, а зимой когда основная "движуха" кончается, есть кино или боулинг с бильярдом( в моём городе, только один боулинг, к сожалению :( ), кальянных, кстати, на юге совсем нету, местные часто даже и не знают что это такое. Хотя и без них при желании есть чем заняться. Море, опять же, главный способ отдохнуть летом, тем более, в наших краях оно очень чистое, даже северяне при всей неприязне к южанам приезжают сюда искупнуться. Пляжный бизнес здесь очень выгодный, абонементы на некоторые пляжи может стоить до 1000€ за сезон(я до сих пор не могу понять за что такие цены), и даже не смотря на цену, такие частные пляжи битком набиты людьми. Хватает и обычных, бесплатных пляжах, народу там очень много, но при желании всегда можно найти тихое и свободное местечко, благо пляжи тянутся почти по всей длине "каблука".

Жизнь в Италии, об итальянских привычках, манерах и других интересностях. Италия, Интересное, Заграница, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Развлечения, Праздники, Длиннопост

Как всегда благодарю вас за поддержку и с удовольствием приму предложения для следующих постов!)

Показать полностью 4
302

Жизнь в Италии, о местной еде.

В начале стоит упомянуть что итальянская кухня очень разнообразна, так как влияние иностранных культур на неё было колоссальное и это внесло свою кулинарную изюминку в каждый регион, но мы скоцнентрируемся именно на юге Италии.

В моих глазах южная кухня предстает как некий сборник кулинарных традиций, у неё получается быть и монотонной и вариативной одновременно. Всё довольно таки просто, на обед, к примеру всегда подаётся паста, каждый день будут меняться соусы, будет меняться тип пасты, но само её присутствие будет обязательно. Тоже самое можно сказать и о воскресном блюде, либо это будет pasta al forno(аналог лазаньи, только без бешамель), либо cannelloni (почти как лазанья, только вместе "листов" пасты используют длинные трубки). На завтрак итальянцы идут в "бар", по сути эта кафешка с барной стойкой по большей части ориентированная только на кофе с круассанами. Те же круассаны в Италии сладкие, с шоколадом, с кремом, с джемом. Для них круассаны с солёной начинкой, как например во Франции, ужасная дикость. Ужин обычно в виде мяса или рыбы, никакой пасты, её только на обед, салаты едят редко, и то, если это листочки айсберга с рукколой или что-то из простого, а не салаты в нашем понимании. Кстати о салатах, о "Цезаре" они никогда не слышали, где бы я его не искал, у них есть что-то похожее, только без гренок и соуса, и под другим названием. Перекусывать они любят фокаччей( это как пицца, только тесто более толстое и начинки немного другие), panzerotto( пирожочек из теста с начинкой из моццареллы и томатной пасты) или чем то таким же калорийным. Самое интересное что когда я на учебу приносил на перекус салат или рис, одноклассники ужасались, как же такое можно есть на перекус?!

Юг Италии также славится своими морепродуктами, наш город, Таранто, считается одним из главных поставщиков мидий(cozze) по всей Италии. Способов их приготовления десятки, их отваривают вместе с чесноком, запекают в духовке посыпанными сыром, используют в разных соусах для пасты или ризотто, в общем очень ходовой продукт и местная особенность. Также тут любят морских ежей, их употребляют сырыми, раскалывают "скорлупу" и с удовольствием кушают, поливая лимонным соком. Если честно то я никогда их не пробовал, это выше моих сил, но говорят что вкусно.

Из мясного я могу отметить бомбетты (bombette), это тонкие кусочки нарезанного мяса, которые оборачивают вокруг кусочков сыра, как водоросли оборачивают вокруг риса в суши. Также тут есть местная разновидность шпикачек - сальсичча (salsiccia). Всё это прекрасно готовится на барбекю.

Естественно, я не могу не упомянуть про пиццу, заказать её в субботу вечером - ещё одна традиция, тем более по городу разбросаны десятки пиццерий take away. Естественно, местную пиццу тяжело сравнить с нашей по качеству теста и тому как её готовят, тем более, большинство пиццерий используют печь на живом огне. Что же до начинки, чаще всего очень похожи, кроме как с гавайской, её тут попросту не существует, для итальянцев ананас в пицце - извращение.

Отношение к другим кухням у итальянцев очень консервативное, японские рестораны очень редки на юге, местные недоверчиво относятся к суши и их производными. С китайской кухней все обстоит полегче, наши азиатские друзья оказались очень предприимчивыми и адаптировали их блюда как можно ближе к итальянским вкусам. Опять таки кебаб - шаверма, пользуется небольшим доверием у южан, но тем не менее имеет свой небольшой рынок.

Из напитков особое место в Италии занимает домашнее вино, тут это почти обязательный атрибут семейного обеда или ужина, оно немного крепче обычного вина, но очень очень вкусное. Также нельзя забыть про местное пиво - Raffo, оно настолько вошло в культуру нашего города, что о ней даже поётся в неофициальном гимне города, а также каждое лето проводится Raffo Fest, который блокирует пол города и является одним из главных праздников лета. Настолько тёплое отношение к пиву мне сильно напоминает Симпсонов с их Duff'ом.

А вот со сладким здесь всё немного грустнее, торты, которых в России бывают десятки типов, в Италии превращаются в одну единственную начинку, меняется только внешнее украшение, да и берут их только на день рождения и праздники такого типа. А после обеда или ужина на сладкое подаётся набор из маленьких пироженок разных типов, от сицилийских каннуоли (cannoli siciliani) до мини чизкейков. Кстати, сладкое едят без чая, тут он совсем не популярен, максимум это завар из ромашки. Тем более, зачем итальянцам чай, если у них есть кофе?

Canelloni

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

А это фокачча, в самом простом виде, с оливками и помидорами.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Варёные коццы с чесноком, коццы в панировке запечённые в духовке и паста с морепродуктами.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост
Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост
Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Панцеротто, идеален для "лёгкого" перекуса.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Бомбетты, страшноваты на вид но очень вкусные

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

И каннуоли на десерт!

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Надо упомянуть что в Италии сложно не наесться во время обеда или ужина, тут настолько большие порции что часто задумываешься, как бы не лопнуть! При этом итальянцев сложно назвать толстыми, видимо у них есть какой-то секрет о котором я ещё не знаю...

Надеюсь вам понравился этот пост, приятного аппетита!)

P.S. ребята, за всё это время у меня появилось больше 400'а подписчиков, спасибо вам большое! Как всегда буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях и приму предложения для новых постов!

Показать полностью 8
26

Жизнь в Италии, о местной еде.

В начале стоит упомянуть что итальянская кухня очень разнообразна, так как влияние иностранных культур на неё было колоссальное и это внесло свою кулинарную изюминку в каждый регион, но мы скоцнентрируемся именно на юге Италии.

В моих глазах южная кухня предстает как некий сборник кулинарных традиций, у неё получается быть и монотонной и вариативной одновременно. Всё довольно таки просто, на обед, к примеру всегда подаётся паста, каждый день будут меняться соусы, будет меняться тип пасты, но само её присутствие будет обязательно. Тоже самое можно сказать и о воскресном блюде, либо это будет pasta al forno(аналог лазаньи, только без бешамель), либо cannelloni (почти как лазанья, только вместе "листов" пасты используют длинные трубки). На завтрак итальянцы идут в "бар", по сути эта кафешка с барной стойкой по большей части ориентированная только на кофе с круассанами. Те же круассаны в Италии сладкие, с шоколадом, с кремом, с джемом. Для них круассаны с солёной начинкой, как например во Франции, ужасная дикость. Ужин обычно в виде мяса или рыбы, никакой пасты, её только на обед, салаты едят редко, и то, если это листочки айсберга с рукколой или что-то из простого, а не салаты в нашем понимании. Кстати о салатах, о "Цезаре" они никогда не слышали, где бы я его не искал, у них есть что-то похожее, только без гренок и соуса, и под другим названием. Перекусывать они любят фокаччей( это как пицца, только тесто более толстое и начинки немного другие), panzerotto( пирожочек из теста с начинкой из моццареллы и томатной пасты) или чем то таким же калорийным. Самое интересное что когда я на учебу приносил на перекус салат или рис, одноклассники ужасались, как же такое можно есть на перекус?!

Юг Италии также славится своими морепродуктами, наш город, Таранто, считается одним из главных поставщиков мидий(cozze) по всей Италии. Способов их приготовления десятки, их отваривают вместе с чесноком, запекают в духовке посыпанными сыром, используют в разных соусах для пасты или ризотто, в общем очень ходовой продукт и местная особенность. Также тут любят морских ежей, их употребляют сырыми, раскалывают "скорлупу" и с удовольствием кушают, поливая лимонным соком. Если честно то я никогда их не пробовал, это выше моих сил, но говорят что вкусно.

Из мясного я могу отметить бомбетты (bombette), это тонкие кусочки нарезанного мяса, которые оборачивают вокруг кусочков сыра, как водоросли оборачивают вокруг риса в суши. Также тут есть местная разновидность шпикачек - сальсичча (salsiccia). Всё это прекрасно готовится на барбекю.

Естественно, я не могу не упомянуть про пиццу, заказать её в субботу вечером - ещё одна традиция, тем более по городу разбросаны десятки пиццерий take away. Естественно, местную пиццу тяжело сравнить с нашей по качеству теста и тому как её готовят, тем более, большинство пиццерий используют печь на живом огне. Что же до начинки, чаще всего очень похожи, кроме как с гавайской, её тут попросту не существует, для итальянцев ананас в пицце - извращение.

Что же касается отношения итальяшек к кухням других стран, то чаще всего они очень консервативны, в нашем городе всего один суши бар, и то, большинство местных от него воротит. С китайскими ресторанчиками всё проще, так как наши хитрые азиатские друзья смогли подстроиться под итальянские вкусы и кормят их блюдами, как можно более приближенными к итальянским. То же самое по поводу кебаба-шаурмы, к ней итальянцы относятся спокойно.

Из напитков особое место в Италии занимает домашнее вино, тут это почти обязательный атрибут семейного обеда или ужина, оно немного крепче обычного вина, но очень очень вкусное. Также нельзя забыть про местное пиво - Raffo, оно настолько вошло в культуру нашего города, что о ней даже поётся в неофициальном гимне города, а также каждое лето проводится Raffo Fest, который блокирует пол города и является одним из главных праздников лета. Настолько тёплое отношение к пиву мне сильно напоминает Симпсонов с их Duff'ом.

А вот со сладким здесь всё немного грустнее, торты, которых в России бывают десятки типов, в Италии превращаются в одну единственную начинку, меняется только внешнее украшение, да и берут их только на день рождения и праздники такого типа. А после обеда или ужина на сладкое подаётся набор из маленьких пироженок разных типов, от сицилийских каннуоли (cannoli siciliani) до мини чизкейков. Кстати, сладкое едят без чая, тут он совсем не популярен, максимум это завар из ромашки. Тем более, зачем итальянцам чай, если у них есть кофе?

Canelloni

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

А это фокачча, в самом простом виде, с оливками и помидорами.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Варёные коццы с чесноком, коццы в панировке запечённые в духовке и паста с морепродуктами.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост
Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост
Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Панцеротто, идеален для "лёгкого" перекуса.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Бомбетты, страшноваты на вид но очень вкусные

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

И каннуоли на десерт!

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Надо упомянуть что в Италии сложно не наесться во время обеда или ужина, тут настолько большие порции что часто задумываешься, как бы не лопнуть! При этом итальянцев сложно назвать толстыми, видимо у них есть какой-то секрет о котором я ещё не знаю...

Надеюсь вам понравился этот пост, приятного аппетита!)

P.S. ребята, за всё это время у меня появилось больше 400'а подписчиков, спасибо вам большое! Как всегда буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях и приму предложения для новых постов!

Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: