877

It drives. 19.10.2023

В очень далёкие времена, когда только-только начал приподниматься железный занавес, приехали в наш университет (тогда ещё институт) невиданные ранее в Союзе американцы. И был у одного товарища в нашей группе горбатый Запорожец, но котором мы поехали американцев встречать. Нашему товарищу было очень неловко, что у него горбатый Запорожец, а не Линкольн, и этот товарищ краснел и извинялся... В ответ ему американец улыбнулся, и произнёс фразу, которая в наше время вполне могла бы стать мемом:
"... Apologies wasted, it drives..." - что значит "...Извинения излишни, это едет..."

Сегодня - о вероятных драйверах российской экономики.
Мы просто посмотрим на динамику и перспективы развития отдельных отраслей российской экономики, пользуясь следующими первоисточниками:
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-08-2023.pdf
https://www.economy.gov.ru/material/directions/makroec/ekono...
https://www.economy.gov.ru/material/directions/makroec/ekono...

Внимание!!! Все цифры в официальных источниках приводятся "в сопоставимых ценах", т.е. очищены от инфляции.
Пояснение: если в документе написано, что рост составил 10%, это не значит, что в прошлом году сделали на 100 рублей, а в этом - на 110. Цифра скорректирована на индекс - дефлятор, который устанавливается отдельно для каждой отрасли. Как правило, в целом по ВВП, дефлятор выше официальной инфляции. То есть, если в документе написано, что рост составил 10%, это означает, что в прошлом году сделали на 100 рублей, а в этом - на 130, но в ценах прошлого года это бы соответствовало 110 рублям.
Дефляторы можно посмотреть здесь:
https://kbresurs.ru/103-ntsmk/309-indeksy-deflyatory-minekon...

Базовая структура экономики России.
Структура экономики России по отраслям выглядит так:

It drives. 19.10.2023 Политика, Экономика, Рубль, Alexradio, Санкции, Длиннопост

Диаграмма 1.


В таблице приведена деловая активность по основным компонентам ВВП России в динамике с 2021 года.

It drives. 19.10.2023 Политика, Экономика, Рубль, Alexradio, Санкции, Длиннопост

Таблица 1.

Из таблицы видно, что основное движение (по сравнению с предыдущими периодами) наблюдается по строкам "Строительство" и "Обрабатывающие производства". Также растет предпринимательская активность по направлениям: платные услуги населению, общественное питание и розничная торговля, инвестиции в основной капитал. Спад активности отмечается в добыче полезных ископаемых, грузообороте и, как ни странно, в сельском хозяйстве. Спад в сельском хозяйстве может быть нивелирован по итогам года, а вот спад активности в добыче полезных ископаемых и грузообороте транспорта (особенно трубопроводного) имеет системный характер, и вряд-ли в среднесрочной перспективе будет преодолён, т.к. вызван известными ограничениями на экспортные операции в нефтегазовой сфере.
Резюме: экономика России уже в текущем моменте является растущей, и любая из базовых отраслей, за исключением нефтегазового сектора, в среднесрочной перспективе может послужить драйвером развития.
Рассмотрим отраслевую структуру российской экономики более детально.

Структура обрабатывающей промышленности.
В таблице 2 приведена динамика развития отраслей обрабатывающей промышленности.
Пояснение: в % к АППГ расшифровывается как "в % к аналогичному периоду прошлого года".

It drives. 19.10.2023 Политика, Экономика, Рубль, Alexradio, Санкции, Длиннопост

Таблица 2.

It drives. 19.10.2023 Политика, Экономика, Рубль, Alexradio, Санкции, Длиннопост

Таблица 3.

Из таблицы видно, что основной рост в промышленности наблюдается в металлургическом и машиностроительном комплексе. Вероятно, значительная часть роста обеспечивается предприятиями ВПК. Кроме этого, заметный рост есть в производстве мебели, одежды и пищевой промышленности, т.е. в отраслях, ориентированных на внутреннее потребление. Этот факт указывает на то, что процесс импортозамещения по товарам народного потребления вполне себе происходит. Падают экспортные отрасли - деревообработка и добыча энергоносителей. Это нормальный процесс - с нефтегазовой иглы надо слезать. Единственно, что вызывает серьёзные опасения - это спад в производстве лекарственных средств и медицинских изделий.
Резюме: основной рост в промышленности обеспечен "тяжелыми" отраслями, в значительной степени представленными ВПК (не только ВПК, см. далее!) и отраслями, ориентированными на изготовление товаров народного потребления.

It drives. 19.10.2023 Политика, Экономика, Рубль, Alexradio, Санкции, Длиннопост

Диаграмма 2.

Детализация структуры обрабатывающей промышленности.
Я не буду перегружать пост большим количеством картинок, а дам "выжимку" по каждой отраслевой группе. Проверить мои тексты можно в отчёте Росстата - первая ссылка в преамбуле поста. В "выжимке" будут упомянуты не все товарные группы, а лишь те, по которым производство упало, и те, по которым производство выросло значительно. Это понадобится нам для определения вероятных драйверов роста экономики.

Пищевая продукция.
Выросло: картофель, фруктовые соки, овощи. растительные масла, сахар.
Упало: рыба, молоко, макароны, творог.

Напитки и табак.
Выросло: безалкогольные напитки.
Упало: все алкогольные напитки (по тихому вину нет данных) и сигареты.

Одежда.
Выросло: спецодежда, костюмы. куртки, трикотаж, вся обувь.
Упало: шубы из натурального меха.

Деревообработка.
Выросло: плиты ДСП и OSB, домокомплекты.
Упало: всё остальное по группе, в т.ч. фанера, доски, паркет и т.д.

Бумажная продукция.
Выросло: собственно бумага, гигиеническая бумага (полотенца, тампоны, и т.д.), обои.
Упало: целлюлоза, газетная бумага, гофрокартон.

Лекарства.
Выросло: Препараты для кроветворения, онкологические, иммуномодуляторы (арбидол наверно) гормональные, для лечения дыхательной системы.
Упало: антибиотики, сердечные препараты, препараты для лечения кожных заболеваний.

Резина и пластмассы.
Выросло: пластмассы.
Упало: шины.

Стекло и основные строительные материалы
Выросло: стекло, бетон, рулонные кровельные материалы.
Упало: все остальные товары группы - плитка, сантехническая керамика, трубы и т.д.

Металлургия.
Выросло почти всё, кроме обсадных труб, проволоки и алюминиевых чешуек (кто знает, зачем они нужны - напишите пожалуйста!).

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий.
// Очень интересная строка. Перечисляю все позиции, приведённые Росстатом.
Выросло: Лампы и трубки электронные вакуумные или газонаполненные с термокатодом, холодным катодом, фотокатодом, включая трубки электронно-лучевые, приборы полупроводниковые и их части, аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления, компьютеры, их части и принадлежности, аппаратура коммуникационная, аппаратура радио- или телевизионная передающая, телевизионные камеры, оборудование и приборы для облучения, реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое, применяемые в медицинских целях, бинокли, монокуляры и прочие оптические телескопы, прочие астрономические приборы; оптические микроскопы.
Упало: радиоприемники, телевизоры и интегральные микросхемы.

Электрическое оборудование.
Выросло: Трансформаторы, маломощные электродвигатели, приборы для коммутации и защиты, аккумуляторы, волоконно-оптические кабели, электроды, холодильники бытовые.
Упало: электродвигатели мощные, стиральные машины.

Разные машины.
Выросло: газовые турбины, лифты, краны и прочая запорная арматура, подшипники, станки металлорежущие и кузнечные.
Упало: тракторы, сеялки, культиваторы, экскаваторы, деревообрабатывающие станки.

Автотранспорт.
Выросло: автобусы и грузовые машины.
Упало: легковые машины и спецтехника для ЖКХ.

Прочий наземный транспорт.
Выросло: электровозы магистральные, тепловозы маневровые и промышленные, вагоны трамвайные пассажирские самоходные, вагоны пассажирские железнодорожные, вагоны грузовые магистральные широкой колеи, оборудование управления движением.
Упало: прогулочные суда и яхты.

Мебель.
Выросло всё, кроме производства деревянных кроватей и шкафов.

Прочие изделия.
Выросло: ювелирные изделия.
Упало: оборудование для занятий спортом и спорттовары.

Прочие отрасли.
Сельское хозяйство - снижение (правда, ещё не учтен весь урожай).
Строительство - рост.
Транспорт - снижение авиаперевозок и трубопроводных поставок, остальное - рост.
Пассажирские перевозки - активный рост.
Розничная торговля - рост.
Общественное питание - рост.
Услуги населению - рост.
Оптовая торговля - рост.

Анализ и комментарии.
Приступая к написанию поста о возможных драйверах российской экономики я поначалу думал, что буду писать про атомную промышленность, новые самолёты, Северный морской путь, успехи ВПК и его конверсионные перспективы, и т.д. и т.п. Но внимательное прочтение отчёта Росстата показало, что кроме этих отраслей (являющихся медийно значимыми) практически все отрасли нашей экономики либо растут, либо имеют значительный потенциал для роста. Этот потенциал существует в двух ипостасях: потенциал прекращения давления и потенциал необходимости. Часть отраслей имеют внутренние резервы и возможности для развития, и не развивались, так как дешевле и проще было купить зарубежную продукцию. Часть отраслей находилась (и продолжает находиться) в отсталом состоянии, и требует опережающего развития, что, как ни странно, также является стимулом (драйвером) роста.

Резюме.
Драйверами роста экономики России являются не какие-то отдельные отрасли. Отрасли есть разные - как успешно развивающиеся (см. выше), так и отстающие "навсегда" (микроэлектроника, легковые автомобили).
Драйвером развития экономики является ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ, индекс которой сейчас наблюдается на более чем высоких уровнях.

It drives. 19.10.2023 Политика, Экономика, Рубль, Alexradio, Санкции, Длиннопост

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/102_28-06-2023.pdf

А двигает индекс предпринимательской уверенности вверх два основополагающих фактора развития:
1. Потенциал, ранее не использованный из-за доступности импорта. Оказалось, что множество изделий легко может быть изготовлено на предприятиях в России;
2. Нужда. Необходимость в получении какого-либо продукта любым доступным способом. И часто наиболее приемлемым решением является организация собственного производства.

Частное обращение: До конца недели продолжаю принимать поздравления с ДР! Всем авторам поздравлений, и (особенно!) донатов - спасибо!