ИТ 2000. Press any key to продолжить. Часть 4

ИТ 2000. Press any key to продолжить. Часть 4 IT, Биография, Текст, Длиннопост

Как влететь в ИТ? Вопрос, который стал мемом. Однако, действительно часто слышу его. И не знаю ответа на него. Но, если бы мы могли перемещаться во времени, я бы посоветовал вам, году так в 2007 пойти работать в ИТ-аутсорсинг.

Именно про эту школу жизни, я буду рассказывать в этом посте.

Меня попросили из моей первой фирмы, потому что моя жена, ушла из этой компании к конкурентам. Меня вызвал на ковер гендир и с сожалением сообщил, что доверия ко мне нет, придется расстаться. Вы испытывали обиду? Помните это чувство, когда вас обвиняют в том, чего вы не делали. Умножите на сто. Вот что я чувствовал в то время. Моя. Моя система. Мой родной сервер. Весь смысл моей тогдашней жизни. И его придется отдать…

Были долгие месяцы поисков. Месяц я сидел в продажах ит услуг и почти получил свои 600$. Я провалил все тестирования, т. к. мне не хватало фундаментальных знаний. Естественно, я взял на карандаш все вопросы, на которые не смог ответить. Я штудировал книги по TCP/IP. Читал, какие протоколы, как используются, на каком уровне работают, как устроенны. Я поднял свой маленький кластер из виртуальных машин и эмулировал локальную сеть предприятия. И спустя три месяца, как я был безработным, меня взяли в компанию, которая занималась ИТ-аутсорсингом.

Сегодня для бизнеса очевидны преимущества такого рода сотрудничества, но в середине двухтысячных бизнес был другим. Серая бухгалтерия правила везде, конверты для зарплат, конверты для откатов. Да, конверты рулили.

Однажды мне пришлось купить автомобильный инвертер. Эта штука делает 220 вольт переменного тока из 12 вольт постоянного. К нему был подключен ноутбук, с которого по Wi-Fi цеплялся сетевой диск для 1С. Тачка стояла под окнами. Мы были готовы к маски-шоу.

О! Маски-шоу это отдельный вид развлечений тех времен. Я присутствовал неоднократно на этом перфомансе. Вам приходилось в 30-ти градусную жару тащить в руках девятнадцатидюймовый двухюнитоваый сервер? А везти его в метро? А мне пришлось.

Всего было порядка 25-ти постоянных клиентов, на тот момент, когда я устроился на эту работу. Зоопарк полный. Агенства недвижимости — 2 штуки. Бизнес-аппартаменты размером с дом — 1 шт. Проектировочное бюро — 1 шт. Завод сендвич-панелей -1 шт. И куча, нереальная куча бухгалтерий.

Мой любимый клиент.

Шеф попросил меня с утра заехать домой к одному из клиентов. Как выяснилось позже, это был непосредственно собственник фрахтинговой компании. В семь утра я вышел из метро и пошел по указанному адресу. Меня встретил заросший бородой седой мужик в трениках. Три дня! Кричал он. Три дня это говно не может подключиться к Интернету.

Жертвой был небольшой ноутбук на windows xp. Рядом с ноутом стоял десктопный мак. Нет, не так. Куча маков была в этой комнате. Я видел последний раз мак в школе, где стояли micintosh. Оказалось, что у этого мужика всю жизнь были только маки и в винде он не в зуб ногой. Я сел за ноут. Зашел в сетевые интерфейсы и обнаружил только один. Он был отключен. Правой кнопкой мыши я открыл контекстное меню и жмякнул включить. Сеть появилась. Проблема решена. Я обернулся на мужика. Все, говорю, работает. Немая пауза. Один клик и все работает… Он достает кошелек и отсчитывает три тысячи рублей. Тут уже я напрягся. Нет, говорит он. Я не ошибся, три дня я не мог ничего с этим поделать. И деньги я тебе даю не за твое, а за мое время, которое я я потратил. Всегда считай не свое время, а время, которое ты сэкономил тому, кто не знает на какую кнопку нажать…

Дальше мы выпили кофе и он подкинул меня на работу на офигенном праворуком марке. Рассказал как эти марки гоняет из японии, вобщем оказался мировым мужиком.

Где-то через месяц после нашего знакомства он позвонил мне и сообщил, что если я не разберусь с одной программулиной на его компе, он может потерять несколько тысяч долларов. Я поехал в морской порт. В рюкзаке валялся лан-тестер, штука для прозвона сети. Обычный инструмент для админа. На КПП мой паспорт сверили со списком допущенных лиц. Я в списке был, проблем не возникло. Я потопал по территории порта к офису клиента.

Очень поюзаный жизнью windows 2000 на английском языке. И софт стоимостью в 2500 вечнозеленых долларов. Все скрипит и пытается выжить, но время берет свое. Принимаю решение перенести софт на другую железку. Пять часов, я переношу злостную софтину. Копирую ключи реестра. Копирую файлы, получаю ошибки при запуске, требования утановить .net и прочие прелести. За это время мне рассказывают, чем на самом деле занимаются фрахтинговые компании. Вот пришло судно в порт. Паспортов у моряков для выхода в город нет. А сидеть на ровном месте им скучно. Вот и подгоняют им все, что только можно и даже то, чего нельзя. Бухло, еда и даже девочки. Ох тыж!

Я победил гнусный пиндосский софт. Мало того, что программа запускается, она еще и делает это значительно быстрее, чем на старом компе. 300$. Мне просто вручили 300$. Я сказал, что у нас и так есть договор с абонентской платой, не нужно платить мне отдельно. Но, деньги вручили лично мне. И я радостный потопал на выход. А не тут то было. Фейс на выходе попросил открыть рюкзак и обнаружил тот самый тестер. Ага, сказал он, технически сложное оборудование на вынос. Что будем делать? Приехали.

Тестер числился за фирмой и терять его мне не хотелось. Я позвонил своему клиенту и описал проблему. Жди за углом. Сказал клиент и отключился. Подъехал знакомый мне марк. Я швырнул тестер в багажник и мы поехали к КПП. У КПП я вышел из машины и пешком миновал охрану. Сказал, что выложил технически сложное оборудование в офисе. За порогом КПП мне отдали мой тестер. Вот так, сказал мой визави, пешком не фига не вынести, а на машине хоть кокаин ящиками. Всем пофигу. Этот урок я запомнил на всю жизнь. На машине хоть что, а в руках не носим.

Продолжение следует.