История в металле
Полудоспех "Alla Romana" (в римском стиле) работы Филиппо Негроли, 1532-1535 гг., Милан, Италия.
В XIV в. итальянские художники, окруженные множеством сохранившихся античных памятников, начинают черпать в них вдохновение для своих работ. Не стали исключением и мастера оружейного дела. Античное искусство благодатный для них материал, который, без всякого сомнения, двигал вперед поиски новых (забытых старых) форм и стилей.
Память о римских доспехах сохранилась до средневековья благодаря текстам и иллюстрациям в различных манускриптах, а также довольно детально доспехи были показаны на множестве античных рельефов и скульптурных памятниках.
Наиболее известным оружейником, воспроизводившим облик античных римских доспехов принято считать миланского мастера Филиппо Негроли (1510 - 1579). Он работал вместе со своими младшими братьями Джованни Баттиста (1511 - 1591) и Франческо (1522 - 1600). Филиппо специализировался на чеканке, а его брат Франческо инкрустировал доспехи золотом и серебром. Самые ранние образцы, в работе над которыми Филиппо Негроли экспериментировал с формами античных доспехов, датированы 1532 годом. Это доспех, изготовленный для Франческо Мария I делла Ровере, 4-го герцога Урбино. Вот он на портрете работы Тициана.
Защита корпуса состоит из передней и задней половины и по своей сути является бехтерцом - доспехом из металлических пластин, соединённых друг с другом при помощи отдельных колец или вставок кольчужного полотна. Наплечники (вида современного Негроли), имеют так же дополнительную защиту плеча в виде кольчужных птериг (несомненного референса античной поддоспешной одежде).
Существует мнение, что бехтерец и наголовье относятся к разным гарнитурам, хоть и принадлежали одному и тому же историческому персонажу — герцогу Урбино и имеют примерно схожую датировку. Основой такого мнения является непохожесть декоративного оформления доспеха и шлема. Впрочем, рассматриваемые предметы могли употребляться вне своего изначального контекста, например, в представленном сочетании.
Шлем имеет полусферическую тулью с вытянутым подтрапециевидным назатыльником и декорирован в технике высокой чеканки, имитирующей кудрявую мужскую прическу. Также важной деталью является трубка для плюмажа в виде усеченного конуса, которая смонтирована посредством парных заклёпок. Шлем этот совершенно необычен для средневековой оружейной традиции и находит самые близкие параллели с древнеримскими кавалерийскими шлемами. Прическа и ушные раковины на них изображены крайне реалистично. Обратите внимание на дырку в мочке ушной раковины. Граф мог носить, и наверняка носил, шлем с серьгой в ухе.
Вес шлема порядка 2600 грамм. Толщина металла невелика — порядка 1-1.2 мм в среднем. Заготовка, предположительно, была несколько представительнее, т.к. столь высокая чеканка предполагает резерв толщины на утяжку при формировании орнаментов.
Доспехи в римском стиле использовались в ходе различных церемоний и парадов. Поначалу эти архаизированные костюмы и доспехи использовались не правителями, которые предпочитали новейшие образцы защитного доспеха, а теми, кто был призван исполнять на этих церемониях роли античных героев. Однако в Италии доспехи Alla Romana очень быстро обрели популярность и стали своего рода высшей формой церемониального одеяния. В глазах аристократии они наделяли того, кто был в них одет, героической сущностью древних и одновременно отражали идеальные классические формы тела греческих и римских статуй.
Лига историков
18.5K пост54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения