История создания шприца 

История создания шприца  Шприц, Познавательно, История, Свинья, Длиннопост

Имя Гиппократа связано со многими открытиями в области медицины. Ученые считают, что помимо прочих врачебных инструментов, знаменитый медик использовал что-то наподобие шприца. В то время он не был похож на современный пластиковый прибор и представлял собой полую трубку, к которой присоединялся мочевой пузырь свиньи.


Конечно же, изобретение привлекло к себе внимание. Шли века, врачи модернизировали и изменяли внешний вид шприца. До сих пор сохранились его латунные прототипы, сделанные во Франции в XVII веке. В 1648 году французский философ, математик и физик Блез Паскаль, изучая особенности поведения жидкости под давлением, изобрел конструкцию, состоящую из цилиндра, поршня и иглы. Однако она не стала популярной и была забыта.


Настоящая история шприца начнется лишь в 1853 году, несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились начиная с середины XVII века. В XIX веке шприц состоял из каучукового цилиндра, к которому была прикреплена полая игла. Действовал он за счет поршня с металлическим штырем. На нем можно было обнаружить насечки, благодаря которым доктор отслеживал дозировку ЛС. Интересно, что изобрели его два человека независимо друга от друга и понадобился им этот инструмент совершенно для разных целей. Шотландец Александр Вуд создал шприц для подкожных инъекций, а французу Чарльзу Габриэлю Правасу он был необходим для хирургических целей. А название для их детища придумали вообще немцы – «spritze» (в переводе: «впрыскивать», «брызгать»).


Доктор Вуд мечтал избавить своих пациентов от боли: признанный в начале XIX века общий наркоз из хлороформа или закиси азота с эфиром люди переносили плохо, многие даже умирали от передозировки, а морфий при оральном приеме почти не всасывался. И тут Вуда осенило: что если попробовать вносить анестезирующее лекарство прямо под кожу? Разработка нового метода заняла у него несколько лет.


В 1894 году французский мастер-стеклодув Фурнье сконструировал первый стеклянный шприц. Конечно же, его идея тут же была коммерциализирована французской компанией. И вот в 1894-1897 годах были введены в практику цельные стеклянные шприцы многоразового использования, достаточно простого устройства. Выпускались они разного размера – от 2 мл до 100 мл.


А в 1956 Колин Мурдок, фармацевт и ветеринар из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц. Наладить выпуск в промышленных масштабах удалось только в 1961 году. А сама идея пришла Мердоку в самолете. На тот момент изобретателю было всего 27 лет.

Баяны

256K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.