История службы по призыву в Казахстане

Доброго времени суток, пикабушники! На пикабу я уже больше года и постоянно с интересом читаю Ваши истории. На днях задумался о написании своего первого поста здесь и , собственно пишу его. Решил я рассказать Вам о своей службе в армии, а именно на 10 испытательном полигоне Сары-Шаган, который расположен в Республике Казахстан, в г. Приозерск, рядом с живописным местом под названием оз.Балхаш(каждый кто там бывал, думаю согласится со мной). Итак, начнем.

Шел 2014 год, я учился в одном известном учебном заведении г. Екатеринбурга ( пытался пополнить и без меня огромные полчища юристов в нашей стране), к учебе относился спустя рукава, а следовательно, на подходе к летней сессии, я предпочитал развлекаться и не прикладывал должных усилий к подготовке. Но неожиданный поворот ждал меня в этот период. Сам на то не надеясь, я без труда сдал основные экзамены( по системе лишь бы препод поставил отметку, чтобы отвязаться) и получилось так, что осталось 2 несданных зачета, почему-то их перенесли на самый конец сессии. С первым зачетом я справился без проблем, а вот на втором зачете я сам себя подставил. Вся группа явилась в назначенное время в аудиторию, препод собрал зачетки, пообщался с группой и объявил, что всем присутствующим ставит автомат( казалось бы, как можно себя подставить?). Подставил я себя тем, что я как раз на зачет не явился, поскольку попросту его проспал( очень глупо получилось, сам виноват, но я очень рад, что вышло именно так). В итоге, завалив и пересдачу, меня отчислили и восстановили в универе( сами понимаете, отсрочку от армии я в связи с этим потерял). С этого момента и началось мое путешествие...


Первая повестка из военкомата пришла в октябре 2014 года.

Все стандартно, необходимо было явиться для медосмотра. Небольшое волнение конечно присутствовало, поскольку на тот момент насмотрелся и наслушался различных истории о службе в рядах ВС РФ, что повлияло на формирование негативных представлений, но деваться некуда. Заключение по итогу медкомиссии - годен, но есть проблема со спиной, небольшое искривление, которое периодически мешало мне жить, но ничего критичного. Комиссар меня заверил, что несмотря на то, что меня отчислили из вуза мне предоставят возможность доучиться до лета и спокойно взять академический отпуск, чтобы отслужить( это меня устраивало более чем, поскольку проблема уходила на дальний план и можно было забыть о ней).

Вторая повестка пришла уже с обозначенной датой 9 декабря 2014 года, явиться для отправки в Егоршино( распределительный пункт, откуда всех и распределяют по частям). В это время я уже начал задумываться о поиске нелегальных путей приобретения военного билета, либо максимальном оттягивании моего поступления в ряды служащих. Однако, за неделю до обозначенной в повестке даты, я принял для себя четкое и взвешенное решение, что раз призывают - нужно отслужить, бояться нечего, все мужики через это проходят. Оповестил родных и близких друзей о своем решении, отгрохали очень веселые проводы и из Екатеринбурга я отправился прямиком в военкомат. Переночевал ночь в родительских "имениях" и на утро, 9 декабря отправился в военкомат. Откуда, нас в 9:00 автобусом отправили в Егоршино. Немного о смом распределителе - место спокойное, там я провел 5 дней и все эти дни либо спал, либо бродил по территории. Уже там познакомился с некоторыми ребятами, с кем вместе мы и отправимся в часть. Но эти 5 дней шли очень долго, расположение стремительно пустело и мне было немного не по себе, ведь многие уже отправились к местам службы, а я даже и не знал, что меня ожидает.


13 декабря 2014 года меня и остальную команду в количестве 40 человек подняли и построили. Нам объявили, что необходимо пройти в штаб, поскольку приехали представители части, будут проводить отбор призывников, что за часть нам не сказали. В штабе мы выстроились в коридоре и довольно долго ждали своей участи, кто-то выходил спустя пару минут, а с кем-то беседовали минут по 10-15. Наконец-то очередь дошла до меня и я зашел в кабинет. Там меня встретили два майора ( нет, не как в том анекдоте про полковника, это было именно два майора)). Один был из службы снабжения, а второй из мед. части. Они спросили фамилию и начали в тишине изучать мое личное дело. Это длилось минут 15, изредка они задавали вопросы типа "хочешь служить?", "почему ты здесь?", "кто родители?" и т. д. Потом они дошли до информации о том, где я учился и переглянулись.

"У нас есть военная прокуратура при части, хочешь служить там?", я ответил, что скорее да, чем нет( воображая себе все прелести службы в военной прокуратуре( их нет). Далее "двамайора" сказали, что служить нужно будет в Казахстане, но я могу отказаться, если не хочу. Не знаю почему, но я слету ответил, что согласен( наверное дух энтузиазма).

Собственно, это вот такая длинная и нудная завязка к тому, что я хотел бы рассказать( надеюсь никто из тех, кто дочитал до этого места не умер от старости или скуки).


Далее предстояла дорога на поезде( я точно не помню, но вроде мы ехали около двух дней, может чуть меньше) в Республику Казахстан до станции Сары-Шаган( фото прикреплю, но сразу предупреждаю, что оно не мое, а взято из Интернета.

История службы по призыву в Казахстане Армия, Пожарные, Длиннопост, Казахстан

Летом она выглядит как типичная "провинциальная" станция и не вызывает никакой реакции, но у нас ( призывников) первоначально это навеяло тоску и депрессию, ведь все в поезде рассуждали о красоте Астаны и Алма-аты и представляли, что мы едем в большой город.


А вот примерный вид ее окружения( не точный географически, но суть будет понятна)

История службы по призыву в Казахстане Армия, Пожарные, Длиннопост, Казахстан

Летом это все выглядит очень круто и сразу вспоминаются пустоши из Fallout, но мы приехали зимой и все было покрыто снегом, в добавок и мороз ощутимо покусывал за нос.


Нас погрузили в "буханки" и повезли прямиком в баню. Где нас встретил старший прапорщик( фамилии указывать не стану, мало ли). Который нас сразу зашугал своими криками и поведением, но как выяснилось в дальнейшем - человек он просто потрясающий и нас решил сразу приструнить, чтобы была дисциплина. В итоге вся наша толпа в перемешку с вещмешками, тапками и мочалками ломанулась в баню, места не хватало, все толпились и толкались, в то время как сотрудник мед. части пыталась нас еще и осмотреть. Поход в баню окончился также стремительно, как и начался и снова наша толпа начала сначала запихиваться в военную форму, а потом уже  обратно в " буханки".


Следующим местом действия был войсковой приемник, где мы стояли по стойке смирно минут 40, пока нам нагнетали обстановку строгостью и предупреждением о необходимости соблюдать установленные порядки. Все это сопровождалось фразочками ребят, которые на тот момент уже 10 дней провели в приемнике, примерного содержания " вы попали в ад", "бегите глупцы". Понятно, что общее настроение ухудшалось. Все были взволнованы незнакомой обстановкой и впервые осознали, что вот они, будни солдата. В приемнике нам предстояло провести месяц, до 17 декабря 2015 года, когда мы все принимали присягу.


На этом я пожалуй оборву повествование, поскольку пост итак уже очень объемный. А предстоит еще рассказать немного о жизни в приемнике и том, как пятеро рядовых станут лучшими друзьями и проведут ближайший год в ПСК(пожарно-спасательная команда) в/ч 03080. Но об этом в следующем посте. Будет интересно!)