История семьи. Часть 2.

Ну что, с ЗАГСами вроде разобрались. Это была самая простая часть и самая быстрая. У нас есть документы о рождении наших бабушек/дедушек. Из этих документов мы знаем об их родителях. Но и все. А что делать дальше? Будет здорово, если у вас есть сведения о том, когда умерли родители ваших бабушек/дедушек, чтобы узнать приблизительную дату рождения. Нужен хотя бы год. Плюс нужны данные, где они родились или жили. Ведь в архивах содержатся какие данные? Данные о рождении, бракосочетании и смерти. Это основное, что нас интересует на данный момент. А кто записывал эти сведения до революции? Правильно, церковь. У каждой церкви был свой приход и, соответственно, по тому, где жил человек, можно определить принадлежность к церкви.

Первоначально я не знал этих нюансов. Но знал, что можно обратиться в архив за сведениями о своих родственниках. Сейчас во многих архивах такой запрос можно сделать через интернет, через специальную форму. Но можно написать и письмо, можно даже в электронном виде. В свободной форме. Но если нужны данные о рождении, то желательно указать приблизительный год рождения и ФИО родителей. Я обрадовался, написал запрос, мне ответили, что надо заплатить энную сумму. Сейчас в Питере, например, один архивный запрос составляет почти тысячу рублей. Я заплатил, но оказалось, что ничего не нашли. Тщательнее надо было составлять запрос. Но вот я нашел недостающие сведения, мне прислали очередной ответ. Что интересно, в ответе содержится и полная ссылка на книгу, из которой брали данные. Для дальнейших поисков очень удобно.

Если у вас много времени, можно оформить заявку на доступ в архив. Приезжать надо лично, записываться заранее, дела заказывать тоже заранее. Не очень удобно, короче. В Питере и Москве, конечно, сейчас стало проще. Оцифровали большую часть метрических книг и выложили в доступ через Интернет. Естественно, за определенную плату. Но это гораздо удобнее, чем работать в архиве. Читать метрические книги очень тяжело. Рукописный текст, неразборчивый почерк. Да, оцифровка книг – это просто набор картинок. Никакого поиска нет. Плюс алфавит старый, да еще к формату записи надо привыкнуть. Поэтому, когда мне пришел ответ на мой запрос из архива, я еще на тот момент попросил копию страницы книги и пытался понять, где же нужная запись. Потом уже искал через Интернет. И даже зная точный номер дела и страницу, я не сразу смог разобраться, где же нужная запись. С опытом пришло понимание и дело пошло гораздо быстрее. Но как быть, если архив не оцифрован и находится далеко? Можно, конечно, кого-то попросить сходить в архив, а можно просто туда написать. Так я поступил с архивом Тверской области. Мне отчасти повезло. Я на сайте Министерства обороны, о котором говорил ранее, нашел сведения о своем прадеде. Там еще были сведения о его жене, указан возраст. Еще нашел, что он был награжден в 1985 году. Это когда всех подряд почти награждали в связи с 40летием Победы. Значит, в 1985 году он был еще жив. Отец говорил, что он жил в Пушкине. Написал в ЗАГС Пушкина, хотя я не знал точной даты смерти. Но сейчас в ЗАГСах электронный архив, так что им стало гораздо проще искать. В общем, я нашел документы о смерти прадеда и стал от этого отталкиваться. Нашел документы о рождении. А вот дальше стало гораздо сложнее. Фамилия у нашей семьи появилась лишь после революции, как я понимаю. Самостоятельно искать тяжело, по одному человеку разматывать цепочку – довольно длительное занятие. Поэтому опять же написал в архив с просьбой проследить родословную по отцовской линии. И где-то через полгода мне прислали готовую работу. Конечно, такой запрос стоит денег. Но тут особых вариантов не было. Поэтому воспользовался услугами архива. В следующей части расскажу, где еще можно найти сведения о родственниках. В частности, через Интернет. Тот же самый Тверской архив я потом нашел в Сети.

С родственниками по материнской линии было гораздо сложнее. Я узнал церковь, к которой они были отнесены. Записывал все подряд. Все похожие фамилии. Но вот о прадеде – ничего. Но зато я знал, что его отец тоже был военным и в одном из документов я нашел старый адрес. И попросил в архиве проверить его. Оказалось, что этот адрес был приписан к другой церкви, и вообще это было место размещения Измайловского полка в Петербурге. Так я нашел данные о рождении прадеда.

Что я хочу этим сказать – внимательно проверяйте адреса, где жили ваши родственники, смотрите, может в том районе не одна церковь. И данные о ваших родственниках находятся совершенно в другом месте.

Получилось длинно. В заключение хочу еще вот, то сказать. Не бойтесь писать в архивы. Пишите даже в свободной форме. Так, я писал в архив Витебска (Белоруссия), Риги (Латвия). И там и там мне ответили. Кстати, делал запрос и в Англию. Но, наверное, об этом напишу отдельно.