История российской фондовой биржи: взлеты и падения рынка с XVIII века до наших дней

Российский рынок ценных бумаг за свою историю пережил подъемы и падения, депрессии и ажиотажи. Рассказываем о главных вехах в истории фондовой биржи, которые показывают, что даже в трудные для рынка времена можно начать инвестировать и не прогадать.

ОТ ПЕТРА I ДО БОЛЬШЕВИКОВ

История российской фондовой биржи: взлеты и падения рынка с XVIII века до наших дней Финансы, Инвестиции, Длиннопост, Биржа, Фондовый рынок, Инвестиции в акции, Блоги компаний

Так выглядела первая в истории нашей страны фондовая биржа (фото: spbmuzei)

История фондового рынка в России началась благодаря Петру I. Государь прокатился по Западной Европе, где посетил Амстердамскую и Лондонскую биржи и захотел в свой свежепостроенный Санкт-Петербург такую же. Правда, в XVIII веке биржа совсем не походила на современную — это была территория для торговых сделок, которую посещали только коммерционеры.

В 1703 году появилась Санкт-Петербургская биржа — первая в Российской империи площадка для торговли ценными бумагами. В 1796-м новую биржу открыли в Одессе, в 1813 году еще одну — в Варшаве. И только 1837 году появилась Московская биржа. Примерно тогда же в стране разрешили частникам покупать акции. Но если сегодня зарабатывать на бирже может каждый, то в первой половине XIX века этим занимались только зажиточные граждане с крупными капиталами.

Фондовый бум в стране пришелся на 1860-е, когда отменили крепостное право. Реформа привела к перестройке всей финансовой системы — на рынке появилось множество ценных бумаг. Акции неуклонно росли в цене, и многие сколотили на них состояния.

Первый биржевой кризис случился в 1860-х. Из-за спекуляций с акциями железных дорог и затем резкого прекращения выдачи ссуд этим компаниям котировки их ценных бумаг рухнули. Рынок охватила паника — современники назвали это время «биржевым погромом». Однако к середине 1870-х годов фондовый рынок окреп: внимание инвесторов переключилось на банки и торгово-промышленные предприятия.

ОТ НАЧАЛА XX ВЕКА ДО ПЕРЕСТРОЙКИ

Финансовый кризис 1900–1903 годов снова обрушил рынок ценных бумаг. Затем промышленный подъем 1909–1912 годов спровоцировал ажиотаж, который впоследствии сменился паникой и депрессией на фоне Первой мировой войны. И, наконец, после Октябрьской революции 1917-го биржа встала на паузу — после прихода к власти большевиков любые сделки с ценными бумагами запретили.


С началом политики НЭПа в 1920-х фондовый рынок в стране возродился. Но просуществовал он недолго — к 30-м страна пришла к плановой экономике, при которой фондовая биржа существовать просто не может.


Казалось, на этом все — но в 80-х правительство изменило курс в сторону либерализации и рыночной экономики. А после распада СССР и вовсе наступил расцвет ценных бумаг.


Начало современной российской биржи положено в 1992-м — тогда открылась универсальная Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Акции ее правопреемницы продаются на рынке до сих пор. В 1993-м организовали Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) — орган регулировал рынок и ведение торгов следующие 11 лет.


С началом приватизации роль биржи в экономике увеличилась. В 1993–1994 годах многие граждане скупали ваучеры (приватизационные чеки) — ценные бумаги на долю в государственной собственности.

История российской фондовой биржи: взлеты и падения рынка с XVIII века до наших дней Финансы, Инвестиции, Длиннопост, Биржа, Фондовый рынок, Инвестиции в акции, Блоги компаний

Так в 90-х выглядел приватизационный чек, или ваучер (фото: histrf)


Проблема оставалась в том, что подавляющее большинство россиян не могли похвастаться финансовой грамотностью и просто не понимали, что им с этими бумажками делать, чтобы заработать. Не то что сейчас, когда разобраться в инвестициях и торговать безопасно можно даже онлайн на бесплатных курсах академии Тинькофф.

Финансовая неграмотность в том числе стала причиной первого постсоветского кризиса в 1994-м — тогда случился подъем на рынке представительских ценных бумаг. Предприимчивые люди начали создавать финансовые компании со своими акциями (часто необеспеченными) и продвигать их за счет рекламы, обещая сверхприбыль. Самый яркий и известный пример — печально знаменитая пирамида «МММ».

В 1995-м в стране появилась еще одна ключевая биржа — Российская торговая система (РТС). С этого времени началась активная продажа ценных бумаг негосударственных компаний в электронном виде. Биржи росли и расширялись за счет акций и паев, долгов, валюты.

В 1998-м случился один их самых тяжелых экономических кризисов в истории страны. Индекс РТС обрушился с 401,3 пунктов на открытии в январе до исторического минимума 37,74 — в октябре. Несмотря на это, уже в следующем году биржа начала приходить в себя. Полностью выйти из кризиса получилось за шесть лет — в апреле 2003-го индекс восстановился до 402,84 пунктов на закрытии и продолжил рост.

История российской фондовой биржи: взлеты и падения рынка с XVIII века до наших дней Финансы, Инвестиции, Длиннопост, Биржа, Фондовый рынок, Инвестиции в акции, Блоги компаний

СОВРЕМЕННЫЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Интерес иностранных инвесторов к российским акциям в нулевые годы рос, а вместе с ним и биржевые индексы. За счет укрепления законодательства в сфере фондовой торговли инвестирование стало безопаснее. Регулирование рынка от ЦКФБ в 2004-м перешло к Федеральной службе по финансовым рынкам (СБРФР). Впоследствии госорган упразднили, а его функции передали Банку России.


Повторный тяжелый кризис на фондовом рынке России случился в 2008-м. Тогда акции российских компаний обвалились более чем на 7%, а индекс РТС — до 549,06 пунктов на минимуме в октябре. На восстановление ушло около трех с половиной лет.
История российской фондовой биржи: взлеты и падения рынка с XVIII века до наших дней Финансы, Инвестиции, Длиннопост, Биржа, Фондовый рынок, Инвестиции в акции, Блоги компаний

В 2012 году биржи ММВБ и РТС объединились — появилась Московская Биржа с одинаковой базой расчета. Принцип универсальности пошел рынку на пользу, все больше портфелей включали ценные бумаги компаний из РФ. Сейчас даже есть специальный фонд Тинькофф iMOEX, который позволяет вложиться сразу в весь российский рынок акций со средней доходностью 16,5% годовых.

Последний на сегодняшний день биржевой бум в России случился в пандемийном 2020-м, когда инвестиции населения за год почти удвоились и достигли 6 триллионов рублей. В целом же объем торгов на Мосбирже в 2021-м и вовсе превысил 1 квадриллион рублей.

В 2022-м, к сожалению, мы наблюдаем спад на фондовом рынке. Но если судить по предыдущим кризисам и времени восстановления, сейчас есть все шансы инвестировать «на дне». Подробнее о том, как это делать, мы писали в отдельном посте.

История показывает, что российская фондовая биржа чувствительная, но отходчивая. Она реагирует на потрясения молниеносно, падая в «короткие обмороки», но и стабилизируется относительно быстро. Поэтому лишать себя возможности сохранить сбережения и заработать на инвестициях необязательно. Можно зайти на биржу «на дне» и дождаться, когда фондовый рынок восстановится.

С Тинькофф Инвестициями открыть брокерский счет можно быстро и с минимальным порогом входа. Удобные инструменты для торговли, социальная сеть для инвесторов, понятное мобильное приложение, круглосуточная поддержка — все это доступно как продвинутым игрокам фондового рынка, так и новичкам.


Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией. Раскрытие информации.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний