История России представляет длинный ряд голодных годов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона за 1893 год, издающийся в Российской Империи, сообщает нам следующие сведения об отечественном голоде:
"В XVIII ст. было 34 неурожая, а в течение текущего столетия лишь до 1854 г. их было 35. В 1842 г. правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года сряду. За вторую половину текущего столетия особою жестокостью отличались Г., порожденные неурожаями 1873, 1880 и 1883 г. В 1891—92 г. Г. были постигнуты 16 губ. Европейской России (и губ. Тобольская) с населением в 35 млн; особенно пострадали губ. Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия Г. повторились и в 1892—93 г. Уже в отдаленные времена народ прибегал в неурожайные годы к употреблению суррогатов."
<...>
"В 1822 г. в Повенецком у. Олонецкой губ. во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки; в 1833 г. хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной. То же делали и в 1891 г., когда в некоторых местностях, раньше чем поспела правительственная помощь, и лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 г. учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 г. преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов — болезни и усиленная смертность."
Можете представить масштабы жертв от таких регулярных голодовок. Они неизвестны, поскольку никакой подробной статистики не было.
Источник
Телеграмм канал «Чемоданчик Пруфов»
Чемоданчик пруфов
63 поста41 подписчик
Правила сообщества
Соблюдать общие правила Пикабу. Запрещены оскорбления пользователей, за первое нарушение - предупреждение, за второе -бан.