579

История последней сабельной атаки, произошедшей под Сталинградом

В сознании обычного человека Новейшая эра – это век нескончаемых войн, развития технологий. Это время ознаменовало век отказа от всего старого и перехода к новому. В эту конвенцию очень плохо вписывается холодное оружие, особенно его применение во время войны. Сегодня мы поговорим о последней сабельной атаке в современной истории, которая произошла во время битвы за Сталинград.

Действующие лица


Во времена Второй Мировой войны многие страны участники все еще активно использовали кавалерию. В сравнение с автомобилями у лошадей есть один большой плюс: они могут гораздо легче и быстрее пройти там, где не может автомобиль или мотоцикл. Часто кавалерию использовали для быстрой переброски пехоты или доставки посланий между позициями в отсутствие связи между фронтами.


Главным героем нашей истории стал 4-й кавалерийский корпус РККА. Он был сформирован в Средней Азии, а командовал им генерал-лейтенант Тимофей Шапкин. В Гражданскую войну, будучи казачьим подъесаулом, он сражался против Советов, а после разгрома Белого движения перешел в ряды Красной Армии. Шапкин воевал с поляками и махновцами, брал в плен лидера басмачей Ибрагим-бека.

Противниками советской кавалерии в нашем рассказе будут румынские пехотинцы, которые сражались под патронажем Вермахта.

Как это произошло

В 1942 году корпус Шапкина из Ирана был переведен под Сталинград для прорыва румынских позиций южнее города. В одном из боев войска 4-го кавалерийского корпуса готовились вступить в бой после артподготовки. Однако, румыны не выстояли против артиллерийского обстрела и начали спешно покидать позиции.

В этот момент Шапкин приказал седлать коней и преследовать врага. Перед отступающим врагом была лишь голая степь и спрятаться им было негде. В результате чего 61-я и 81-я кавалерийские дивизии атаковали врага и успешно взяли его в окружение. Кавалеристы не стали спешиваться для применения стрелкового оружия и пустили в ход шашки. Деморализованные союзники немцев потеряли три полка солдат.

Советские же потери в последней сабельной атаке в истории ограничились всего 27- 30 (по разным источникам) погибшими. Разгром бежавший румын позволил закрепить успех и взять станцию Абганерово в 70 километрах от Сталинграда. Трофеями кавалеристов стали многочисленные брошенные танки, бронемашины, орудия, горючее.

Что произошло после

После сокрушительной победы 4 кавалерийский корпусу продолжил прорываться и углубился на 70 километров в глубь и, к 27 ноября, приблизились к городу Котельниково. Но взять с наскока укрепленный пункт немцев не удалось. Ситуация стала критической, когда 3 декабря из Котельниково вышла недавно прибывшая "свежая" 6-я танковая дивизия немцев. После этого кавалеристам пришлось отступить.

В 1943 году 4-й кавалерийский корпус в боях не участвовал, а его бойцы были переведены в состав 7-го гвардейского кавкорпуса. Что касается самого Тимофея Тимофеевича, то за Сталинградскую битву он был награжден орденом Кутузова II степени, участвовал в освобождении Ростова. Весной 1943-го Тимофей Шапкин заболел и скончался в госпитале. Память о генерале хранит музей истории Донского казачества в городе Новочеркасске.

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения