История песни "Темная ночь".

Есть песни, которые становятся чем-то гораздо большим, чем просто музыкальное произведение. Именно так произошло и с песней Никиты Богословского "Тёмная ночь". Написанная в буквальном смысле на скорую руку песня стала настоящим гимном жизни и надежде.

В 1942 году на Ташкентской киностудии, которая стала средоточием кинематографистов и театральных работников, Леонид Луков снимал фильм "Два бойца" – рассказ о фронтовой дружбе двух солдат. Первоначально в этом фильме песни не планировалось. Но уже когда съёмки почти подходили к концу режиссер потребовал от Никиты Богословского музыкальное сопровождение сцены в землянке.


Богословский позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков со словами: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни».


В тот же день, Марк Бернес, известный в СССР киноактёр и певец, записал фонограмму для песни и эпизод сняли в течение суток. Аркадий Дзюбин, так звали героя фильма в лице Марка, невероятно душевно и волнительно спел «Тёмную ночь» в протекающей землянке недалеко от фронта. Все, кто видели хоть раз фильм «Два солдата» помнят этот момент.

Монотонный стук капель — дождь просачивается сквозь крышу и бьется в жестянку. Сквозь этот звук начинает набирать силу голос солдата, который выплескивает грусть в песне. И она не весёлая. Еще бы, у Аркадия нет родных, его не ждут дома. Даже единственный друг и тот не рядом, а вокруг война. И что будет дальше — неизвестно. Его слышат лишь товарищи по войне, соседи по землянке. Их лица меняются, каждый думает лишь о своём, но эта песня связывает бойцов общими чувствами…

Песня «Тёмная ночь» с того момента стала считаться классической в исполнении и манере именно Марка Бернеса, чему немало способствовал и знаменитый фильм. Между тем, ещё до момента выхода картины, эстрадный артист Л. Утёсов, получивший ноты песни от Никиты Богуславского, записал песню на грампластинку в 1943 году. В этом же году «Тёмную ночь» записал на пластинку и Марк Бернес в Московской студии. Потом, певец неоднократно перезаписывает ее: в 1954 и 1958 годах (Ленинград), на магнитных записях в 1958 и 1967 годах (Москва).


За время своего существования песню исполняли многие певцы. Список исполнителей включает в себя 26 артистов, не считая Утёсова и Бернеса.


Кстати, история песни не связана лишь с СССР. В 60-ые годы она была очень популярна в Польше. Ее перевод Юлиана Тувима в исполнении квартета «Чеянда» и других коллективов и певцов не раз вызывал овации в зале.


https://music-education.ru/pesnya-tyomnaya-noch-istoriya-odn...


https://aleks070565.livejournal.com/5271603.html