История паспортной системы в России

40 лет назад, 28 августа 1974 г., Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспорта были распространены на всё население Советского Союза, кроме военнослужащих. В отличие от удостоверений личности предыдущего периода, новые документы стали бессрочными.

Из истории паспортной системы в России

Первые зачатки контрольных документов появились в России в начале XVII столетия во время Смутного времени. Во время Смуты в России появились т. н. «проезжие грамоты», которые использовались для путешествий внутри царства. Они вводились в основном в полицейских целях.

Окончательно паспортная система в Российском государстве оформилась в первой четверти XVIII столетия, во время правления царя-реформатора Петра I. Таким образом, как только «прорубили окно в Европу», так и ввели контрольные документы. Это были документы на право прохождения (pass) ворот, заставы или порта (port). С 1719 года по указу государя Петра Алексеевича стали обязательными «проезжие грамоты». Их ввели в связи с учреждением рекрутской повинности и подушной подати, чтобы усилить контроль за движением населения.

В 1721-1724 гг. царь Петр I учредил обязательные паспорта для крестьян которые временно покидали пределы своего проживания. Контрольные документы ввели с целью предотвращения уклонения от уплаты подушной подати крестьянами. Для крестьян установили особые правила при отъезде с места жительства (фактически с этого времени схожие правила действовали для крестьянства вплоть до 1970-х годов). Это было довольно интересное явление — первые паспорта выдали наиболее бесправной части населения государства. В 1724 году выпустили императорский «Плакат о зборе подушном и протчем», где предписывали получать «прокормёжное письмо» всем крестьянам, которые планировали уехать из родных мест на заработки. В те времена это было массовым явлением. Один крестьянский труд обычно не мог прокормить крестьян и после завершения сезона сельскохозяйственных работ они массово выезжали на заработки. К тому же реформаторская деятельность Пётра Великого затронула русское общество до самых низов, и резко усилило мобильность. Новые верфи, предприятия, рост внутренней торговли и т. д. требовали рабочих рук.

Люди, которые не имели при себе «проезжей грамоты» или паспорта, признавались за «недобрых людей» или даже «прямых воров», что грозило серьёзными мерами воздействия. Паспортная система сужала возможности передвижения населения, так как человек не мог изменить место жительства без согласия властей. Система паспортов должна была обеспечить порядок и спокойствие в стране, гарантировать уплату налогов, выполнение рекрутской повинности и контроль над передвижением населения. С 1763 г. и до конца XIX столетия паспорт наряду с полицейской и податной функциями имел и фискальное значение, так как был средством сбора паспортных пошлин.

В начале XIX столетия были введены загранпаспорта. К концу XIX века документы приобрели внешний вид, который был схож с современным. Это были небольшие «книжки», с указанием происхождения человека, его сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. Закон от 1897 года регулировал паспортную систему в Российской империи вплоть до 1917 года, когда произошла революция. Паспорт по месту постоянного проживания не требовался. Правда, были исключения. Так, паспорта требовались в столицах (Петербурге и Москве) и приграничных городах. Кроме того, в ряде районов паспорта были обязаны иметь рабочие фабрик и заводов. Паспорта не требовались при отъезде из места постоянного жительства в пределах уезда и за его пределами на расстоянии не более 50 вёрст. По сроку без паспорта можно было отлучаться не более как на 6 месяцев. В паспорт мужчины записывали жену, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с разрешения своих мужей. Неотделённым членам крестьянских семейств (не имеющим своего хозяйства), в том числе и совершеннолетним, паспорта выдавали только с разрешения хозяина крестьянского двора. С 1905 года подданные Российской империи всех сословий получили возможность свободно избирать место жительства.

Заграничные паспорта были под особым контролем полиции. Ещё в первой половине XIX столетия покинуть страну было довольно сложно, и иногда требовало разрешения высоких инстанций. Относительную свободу имели только богатые дворяне, многие из которых годами жили заграницей. Стоили заграничные паспорта дорого. О каждом выезжающем за границу публиковали объявление в официальных газетах. Паспорта выдавали после строгой проверки личности и только тем, к кому не было претензий со стороны властей и частных лиц.

В начале XX столетия неотъемлемой часть паспорта стала фотография. К 1915 году паспорт окончательно приобрел знакомый нам вид (его придумали британцы, которые лидировали в контроле над людьми и территориями). Это была небольшая книжка в картонной обложке, внутри были важнейшие сведения о человеке и его фотография.

После Октябрьской революции 1917 года советское правительство отменило паспорта внутри страны. Большевики считали паспортную систему одним из проявлений «царской отсталости и деспотизма». Паспортная система была ликвидирована. Однако уже через год были введены обязательные трудовые книжки, они стали своего рода удостоверениями личности. Трудовую книжку получал всякий, кто достиг 16 лет. К тому же в качестве документов, которые удостоверяли личность, использовали метрики, различные мандаты, и любые официально выданные документы — от справки волисполкома до профсоюзного билета. Таким образом, советская власть не отказалась от паспортной системы, которая стала необходимым элементом любого развитого государства.

Законом от 24 января 1922 года все граждане Советской России получили право свободного передвижения по всей территории РСФСР. В гражданском кодексе РСФСР (ст. 5) право свободного передвижения и поселения было подтверждено.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов государство окончательно вернуло себе контрольные функции, включая и контроль за передвижением населения. 27 декабря 1932 г. было подписано постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Одновременно было учреждено Главное управление рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР. Милиция получила функции введения по всему СССР единой паспортной системы, прописки паспортов и непосредственно руководила этими мероприятиями. В областных и городских управлениях рабоче-крестьянской милиции создали паспортные отделы, а в отделениях милиции — паспортные столы.

Все граждане Советского Союза в возрасте с 16 лет и постоянно живущие городах, районных центрах, рабочих посёлках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, были обязаны получить паспорта. Паспорта также обязаны были получить жители Московской области и ряде районов Ленинградской области. При этом паспорта не получили жители сельской местности, военнослужащие и инвалиды. У военных роль паспорта в разное время играли книжки красноармейца, военные билеты, удостоверения личности. Учёт колхозников вёлся по поселённым спискам, роль паспортов выполняли разовые справки с подписью председателя колхоза, сельсовета с указанием причин и направления перемещения (походила на старую «подорожную грамоту»).

В паспортах указывали имя, отчество, фамилию, дату и место рождения, национальную принадлежность, социальное положение, постоянное место проживания, место работы и прохождения военной службы, а также документы, на основании которых выдали паспорт. В паспортах были места для фотографии, но в реальности их вклеивали только при необходимости.

Была введена обязательная прописка паспортов в органах милиции. Их необходимо было отметить в течение 24 часов после прибытия на новое местожительство. Обязательной сделали и выписку. Её должны были сделать отбывающие из места прежнего жительства на срок более двух месяцев или совсем. Также обязательной была выписка для покидающих прежнее место проживания, обменивающих паспорта, заключенных и арестованных, которые содержались под стражей более 2 месяцев. Нарушение этого порядка могло привести к административной или уголовной ответственности.

Колхозники начали постепенно получать паспорта с конца 1950-х годов, во времени Никиты Хрущёва. Завершился этот процесс 28 августа 1974 года, когда выпустили Положение о паспортной системе. Паспортизацию распространили почти на всё население СССР, кроме военнослужащих. Паспорт стал бессрочным, ушли в прошлое буквенно-цифровые коды, которые означали, что человек был заключенным, был в плену или оккупации. Все паспорта стали одинаковыми. Для учёта изменения внешних черт владельца паспорта ввели последовательную вклейку трех фотокарточек: при получении паспорта в 16 лет, при достижении 25 и 45 лет.

13 марта 1997 года ввели паспорт гражданина Российской Федерации. Паспорт РФ должны были иметь все граждане, достигшие 14 лет. В 1997—2003 гг. проводился обмен советских паспортов образца 1974 года на российские. Паспорта действуют с 14 до 20 лет, в 20 и 45 лет они подлежат замене. Графа «национальность» были ликвидирована. Однако национальные республики, входящие в состав РФ, получили право на вкладыши к паспорту на государственных языках этих субъектов.