История оленеводства

В норвежском городе Алта был найден рисунок, изображающий оленя в стойле, и возраст этого рисунка составляет примерно 5000 лет, что позволяет предположить, что уже тогда попытки одомашнить оленя были успешные

История оленеводства Олени, История, Длиннопост

Большинство благородных оленей обитало в парках, по сути представляющих собой прототип современного оленьего хозяйства. В средневековой Англии насчитывалось около 2000 парков (для сравнения, в современной Великобритании насчитывается лишь 300 хозяйств). Именно на таких парковых оленей охотился легендарный Робин Гуд в Шервудском лесу.


Парковое оленеводство было распространено и в Восточной Европе. Так, разведение оленей в условиях парка на территории сегодняшней Литвы впервые упоминается в источниках в 1397 году. В основном стада содержали для герцогской охоты, но в крайних случаях (например, в случае войны) мясо оленя спасало от голодной смерти. Благородный олень был повсеместно распространен на территории Литвы до XVII века.


В России разведение оленей начинается в петровскую эпоху. В соответствии с указами Петра I губернаторы лично были ответственны за доставку в новую столицу животных со всей России. Из Азовской губернии в Петербург везли лосей, оленей, коз, сайгаков, аистов, уток красных. Далеко не все виды прижились на холодных балтийских берегах, однако олени, приспособленные к различным климатическим условиям, чувствовали себя вполне нормально.


Петр, в отличие от своего отца Алексея Михайловича, знатного охотника, был равнодушен к охоте, поэтому приобретал животных в основном в познавательных и эстетических целях. Члены семьи и многочисленные гости могли любоваться диковинными животными в царских резиденциях. Много зверей было и в Екатерингофе, принадлежавшем царице, в том числе лани, олени, лоси. Иностранцы отмечали, что некоторые из них не боялись брать еду с рук.


Потомок Петра I, его внук Пётр III в своём имении Ораниенбаум в подражание западной аристократии организовал зверинец, где содержались европейские благородные олени и лани, вывезенные из Голштинии (территория нынешней Германии). В зверинце олени выполняли роль объекта охоты и трофея.

История оленеводства Олени, История, Длиннопост

Первое упоминание домашних оленей на Алтае, относятся к 1826 году: крестьяне Семён Лубягин и Роман Шарыпов держали трёх маралов, а впоследствии их пример и опыт стали заразительными, и маральники начали появляться повсеместно. Первые хозяйства наполнялись исключительно самцами, что было обусловлено их высокой доходностью — срезая у оленя панты, оленевод получал 10-12 пар с одного самца в течение его жизни вместо всего одной пары, добытой на охоте.


В 1898 году в Россию ввозят оленей из Германии в усадьбу князей Ольденбургских (Воронежская область), впоследствии, после драматических событий гражданской и Великой Отечественной войны, их поголовье содержалось в Воронежском заказнике, где обитает и по сей день.

История оленеводства Олени, История, Длиннопост

Николай II расселял благородного оленя по Российской Империи. В далеком 1894 году в заповедник Аскания-Нова были привезены первые вапити, маралы, изюбры, бухарские, крымские и кавказские олени и в результате сложной гибридизации был получен асканийский олень, приспособленный к жизни в безлесных областях и употреблению солоноватой воды.

История оленеводства Олени, История, Длиннопост

В 1913 году в горном Крыму вблизи Алушты была организована «Собственная его Величества охота» и сюда завезли оленей с Северного Кавказа. Не исключено, что уцелевший местный олень представляет собой всего лишь постепенно измельчавшую форму северокавказского интродуцента Данилкин А. А. Оленьи.


История современных оленеводческих ферм и самой технологии выращивания оленей начинается с новозеландских ферм, первые из которых появились в 1969 году, а уже в 1979 году начитывалось 800 ферм.


Сама история появления ферм достаточно забавна. В 1851 году благородного оленя начинают завозить в Новую Зеландию. Выпущенные 1000 голов оленей довольно быстро размножились и стали угрожать экологии острова. Их объявили вредными животными, как некогда кроликов, и разрешили отстреливать. Мясо, дабы не выбрасывать хороший продукт, стали отправлять в Европу, где исторически не только употребляют оленину в пищу, но и считают ее деликатесом. Вскоре новозеландцы оценили объем прибыли и решили одомашнить животных, дабы поставить производство оленины фактически на промышленные рельсы.


В 2005 году отрасль вышла на пик своего развития. Тогда на фермах Новой Зеландии насчитывалось 1,7 млн голов оленей, больше было только овец и коров, при этом 72% экспорта оленины направлялось в европейские страны.


В Советском Союзе оленеводство было представлено двумя направлениями. В основном это поддержка северного оленеводства как сохранения традиционного уклада Коренных Малых Народов Севера. Для этого была развёрнута широкомасштабная пропаганда, все помнят песни Кола Бельды, да и сейчас термин - оленеводство, сильно связано с северным оленем.

История оленеводства Олени, История, Длиннопост

Второе направление - пантовое оленеводство. На Алтае в 1984 году была выведена и зарегистрирована алтае-саянская порода маралов и алтае-уссурийская порода пятнистых оленей. На этом всё.

История оленеводства Олени, История, Длиннопост

На остальной территории страны, разведение оленей ограничено их содержанием на территории охотничьих хозяйств и заповедниках. Большей частью для охот партийной верхушки и простых советских граждан.

История оленеводства Олени, История, Длиннопост

Никаких работ по организации ферм и разведению оленей, не проводилось. О качестве нашей технологии может судить простой факт: по нашим нормам на 1 оленя должно приходиться 4-10 гектар. У меня на фермах на 1 гектаре прекрасно живут 4-6 оленей. В 90-е годы новозеландские оленеводы предлагали сотрудничество нашим алтайским мараловодам. Совместная работа, генетические исследования и увеличения продуктивности, но наши отказались, к сожалению.

Поэтому сейчас мы начинаем как Европа в средневековье.


Если кому интересно, с 11 по 16 октября в 2020 году, в Словакии, пройдет 8 Всемирный конгресс оленеводов. На сайте мероприятия уже опубликована программа конгресса, с которой могут ознакомиться все желающие. https://docs.wixstatic.com/ugd/304c3e_99b468f7e85f45e8be0e09...

История оленеводства Олени, История, Длиннопост

Традиционно в конце июля-в начале августа в Сигулде (Латвия) проходит европейский конкурс рогов, там тоже можно получить актуальную и интересную информацию о состоянии отрасли и разведению благородных оленей. Правда там материалы больше подходят для продвинутого уровня.

Олени

252 поста406 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Не нарушать правила сайта Pikabu

- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам

- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Чем обусловлена такая низкая плотность оленей на гектар? Вряд ли он жрет больше коровы, или это при условии что его не будут кормить вообще?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У алтайцев рекомендации с 1930 годов. Видимо там на Алтае совсем жопа с кормами или потому что там вольерная система управления
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну 6 оленей на гектар это тоже низкая плотность, как мне кажется
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну можно как коров поставить их в загон и кормить постоянно. Я говорю про пастбищное содержание
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку