97

История одной зависимости. Ч.2

Страх всегда мне мешал бросить курить. Как же я буду без сигарет? Ведь они мне так помогают. Я боялся того, что, бросив, я всю оставшуюся жизнь буду хотеть покурить, буду нервничать без сигарет. В этот раз я договорился с собой, что это лишь проба, если вдруг я начну мучаться, сильно хотеть курить то я тут же закурю и всё кончится. Мне нечего терять. Не получится и ладно. Но тогда я должен был самому себе определить, что я и правда мучаюсь. И тогда мои мучения не продлятся дольше, чем путь до магазина.

Как я писал ранее, бросил курить я в воскресенье, после пары утренних сигарет. Первый день прошёл, наступил новый. Обычно утром я первым делом шёл в туалет, и медитировал там с сигаретой, пока окончательно не просыпался. Туалет был уличный, с ямой. Я смотрел как лучи солнца пробиваются через щели, слушал как поют птицы. Как и в этот раз. Только не было сигарет. Я попытался нащупать разницу. Солнце не изменилось, птицы трещат не меньше, но внутри туалета больше не клубится вонючий дым и мать после меня заходя в туалет не орет, что я навонял ужасно. Мне не стало плохо оттого, что я не покурил в этот раз и я, пожав плечами, пошел пить чай и собираться на работу.

В течении дня я обдумывал своё состояние. В течении следующих за этим днём. Всё меньше и меньше раз мне приходилось это делать. Так пролетело две недели, а я так ни разу и не мучался. Я понял за эти дни, что то чего я боялся, хотеть всю жизнь курить итак всё время было со мной. Когда я курил я всё время хотел курить, закурив те первые сигареты я обрёк себя на свой страх - хотеть курить. Я выкуривал одну сигарету, но это было не на долго, я вновь чувствовал зуд. Но теперь я не курил уже две недели и ничего страшного не произошло. Мне не хотелось ни курить, ни пить дальше таблетки, но я решил допить их до конца как положено.

Прошел месяц, я закончил таблетки и продолжил жить новой жизнью без сигарет. Иногда мне снилось, что я курю. Просыпался я с облегчением. Иногда мне хотелось закурить наяву, желание длилось недолго. Я уверял себя, что одна сигарета мне ничем не поможет, а курить постоянно я больше не хочу. Месяца через два у коллеги был день рождения. Мы поели, и, конечно, немного выпили. Уйдя с работы в поддатом виде, я шёл через парк и мысли и желание закурить стали очень сильными, я спорил сам с собой. Первый говорил: "мы расслабляемся, выпили, нам хорошо, почему сейчас не выкурить одну сигаретку? Мы никому не скажем, никто ее узнает". Второй отвечал: "эта сигарета ничего не решит, нам надо насладиться этим полупьяным состоянием без неё". Искушение было сильным, но в этот раз я не сдался. Сдался в другой. Я выпил, но не удержался. Компания вокруг курила, и было просто попросить сигаретку. Я выкурил три сигареты, а потом я сломал ногу. Это был знак, как я тогда думал. Больше всего, вернувшись домой с гипсом, я боялся, что, проснувшись на следующее утро, я снова почувствую тот самый зуд. Но слава всем богам, я был чист. Я восстановился, и в следующий раз, когда я выпил, желания курить не было. Наверное, где-то после 10 месяцев я перестал даже изредка хотеть закурить.

В следующий раз я расскажу какие изменения произошли со мной, разница между мной курящим и мной настоящим. Это было самым главным подарком мне за то, что я смог бросить.