История одного возмездия.

Даже самый спокойный и терпеливый человек способен на поражающие своей смертоносностью поступки, если его заебать, во всех смыслах этого слова. Ночью 24 февраля 1987 года на дальний перрон Московского вокзала в Ленинграде прибыл почтово-багажный поезд в состав которого входил специальный вагон для перевозки осужденных. В одном из спецвагонов обнаружилось шокирующее зрелище: все восемь пассажиров караульного купэ были застрелены. Убитыми оказались шестеро военных — Семёнов (старший сержант), Нечаев, Джамалов, Гатауллин (повар), Синицкий и Манхуров; и проводник Михаил Дашкиев. Тело ещё одного — начальника караула прапорщика Пилипенко — перекрыло вход в кухню. Главный подозреваемый сразу же был установлен — единственный в этом наряде кого не было среди убитых, рядовой Артурас Сакалаускас. Расследование этого массового убийства позволило задать сразу два вопроса: как далеко заходит дедовщина и как далеко потом может зайти её жертва? И кажется, дело Сакалаускаса смогло дать на них ответ.

История одного возмездия. Массовые убийства, Дедовщина, Армия, СССР, Сакалаускас, Месть, Криминал, Длиннопост

Как позже на допросе рассказал Сакалаускас, он готовился к армии, но к дедовщине оказался не готов. Сакалаускаса призвали из Вильнюса в июне 1986 года. Его отец работал токарем в мастер­ских НИИ, мать — заместителем начальника отдела в статистическом управлении. В семье было двое детей: он и младший брат Эдвард. Артур рос поразительно спокойным и миролюбивым человеком: одноклассники и соседи вспоминают, что он как никто умел останавливать ссоры и устанав­ливать мир во дворе. Однако, в армии с дедами отношения не заладились с самого начала. В конце концов, он смог добиться перевода в стройбат, чтобы работать по специальности. Просьбу удволетворили, но за три дня до перевода старший сержант Столяров назначил вне очереди в сквозной караул «Ленинград-Новосибирск». Сакалаускасу предстояло две очень сложных недели, которые он намеревался продержаться, но что-то пошло не так. Чтобы лучше понять обстоятельства дела, необходимо рассказать о сослуживцах, которые составили Артурасу компанию в этой поездке:


Никодимов — двадцать лет, по службе характеризовался положительно, прослужив в армии свыше полутора лет. Его Сакалаускас боялся больше всех. Во-первых, Никодимов считался уже «дедом», во-вторых, являлся младшим командиром, и в-третьих, был физически сильнее и имел скверный взрывной нрав. Помимо постоянных словесных оскорблений, он часто беспричинно избивал Артураса; всячески потакал издевательствам со стороны других; несколько раз вставлял спящему Сакалаускасу спички между пальцев ног, поджигал и силой препятствовал их быстрому тушению.

Столяров — старший сержант, замкомзвода, заместитель начальника сквозного караула, «дед», по службе характеризовался положительно. Наносил Сакалаускасу словесные и физические оскорбления. За несвоевременный доклад об отсутствии происшествий во время дежурства разорвал Сакалаускасу ухо и разбил голову, ударив тяжелой связкой ключей; за «плохую» уборку туалета затолкнул головой в унитаз; заставлял стоять в наряде за других, разрешая при этом спать не более четырех часов в сутки на протяжении двух недель.

Свирский — рядовой, прослужил около полутора лет, «старик», по службе характеризовался положительно. Неоднократно избивал Сакалаускаса за «неурочный» сон, даже когда тот до этого стоял на посту вместо него; вместе с Никодимовым поджигал ему пальцы ног; все время оскорблял словами, унижающими человеческое достоинство.

Хабибулин — рядовой, повар, «старик», по службе характеризовался положительно. Часто лишал Сакалаускаса положенной порции завтрака, обеда и ужина, если Артурас отказывался колоть за него дрова, мыть котлы и растапливать печь; однажды умышленно бросил ему в тарелку с супом горсть соли, в другой раз – надел на голову миску с кашей.

Джамалов — ефрейтор, «дед», по службе характеризовался положительно. Часто избивал Сакалаускаса за «неурочный сон», за поданный ему «холодный» чай; заставлял нести караульную службу за себя; принуждал подшивать подворотнички и стирать свое обмундирование; оскорблял словесно, называл «чуркой»; угрожал, что Артурас до его дембеля не доживет. Всегда потакал в издевательствах своему земляку, азербайджанцу Манхурову.

Манхуров — рядовой, одного срока призыва с Сакалаускасом, по службе характеризовался положительно. Его Сакалаускас просто ненавидел, поскольку тот пытался заставить Артураса «гонять» более молодых, при каждой встрече Манхуров считал своим долгом ударить строптивого сослуживца ногой или рукой, оскорблял словесно, помогал Столярову окунать Сакалаускаса головой в унитаз; мешал спать, когда Сакалаускасу это позволяли другие.

Денисов — проводник, не злой и добродушный человек, по месту работы характеризовался положительно. Не понятно почему, но он все время подсмеивался над унизительным положением Сакалаускаса, тем самым одобряя все издевательства. За несколько дней до трагедии проводника навещала жена, которой очень не понравилось, что Артураса постоянно оскорбляют. «Хоть бы догадался заступиться за этого парня, пока он какой беды с собой не сотворил» — попробовала женщина образумить супруга, но тот только рукой махнул.

Пархоменко — возраст 22 года, прапорщик, начальник сквозного караула, по службе характеризовался положительно. Его вина, по мнению Сакалаускаса, заключалась в том, что он все прекрасно видел и знал, но не принимал никаких мер к прекращению издевательств и унижений.

История одного возмездия. Массовые убийства, Дедовщина, Армия, СССР, Сакалаускас, Месть, Криминал, Длиннопост

Несложно понять, что психологическое состояние литовца близилось к критическому, в атмосфере нарастающей безысходности, Сакалаускас находился каждый день. Однако, чтобы окончательно вывести Артураса из себя, требовалось что-то совсем уж неординарное, и надо признать, в тот день, деды действительно превзошли себя.


Из материалов уголовного дела: «23 февраля 1987 года, в 15 часов, Манхуров и Джамалов подняли с постели отдыхавшего после несения дежурства Сакалаускаса и потребовали пройти с ними в туалет. В туалете Манхуров и Джамалов с применением угроз, сопровождавшихся избиением, заставили его расстегнуть брюшной ремень и стащили с ног брюки до колен. После этого Манхуров стал удерживать Сакалаускаса, создавая тем самым условия Джамалов совершить насильственно акт мужеложства… Однако Джамалов не смог этого сделать по причине преждевременного семяизверженения. Во время попытки изнасилования Сакалаускас потерял сознание. Продолжая издевательства над ним и глумление, Манхуров и Джамалов поднесли к оголенным местам ног Сакалаускаса зажженные спички, а когда от боли очнулся, Джамалов пригрозил ему, что позже его изнасилует весь личный состав сквозного караула… После ухода Манхурова и Джамалов из туалета Сакалаускас помылся и сменил кальсоны. Кальсоны, испачканные спермой Джамалов, выкинул по пути следования из окна. Проходя по коридору, он увидел, что начальник караула спит, а металлический ящик с пистолетами не заперт…»


Сакалаускас зашел в купе, похитил два пистолета Макарова и в туалете зарядил их. После этого направился в купе для личного состава караула. Проходя мимо купе начальника караула, Сакалаускас, опасаясь, что Пилипенко проснется, произвел выстрел ему в голову. Затем прошел в купе, в котором к тому времени находились военнослужащие Семенов, Нечаев, Джамалов, Гатауллин, Синицкий, Манхуров и проводник Дашкиев и играли в карты. Остановившись в проеме дверей купе, которые были открыты, держа два пистолета в руках, он начал стрелять из них по находившимся в купе военнослужащим и проводнику. После этого Сакалаускас, бросив один из разряженных пистолетов на пол, прошёл в купе Пилипенко, взял там из металлического ящика третий табельный пистолет, перезарядил пистолет, что остался у него, и вновь пошёл в купе личного состава. Те, кто ещё были живы, заблокировали дверь, и Сакалаускас произвёл несколько выстрелов через дверь, а также в потолок в направлении багажного отделения, где находились Семёнов и Нечаев (последний, получив три пули в голову, умер сразу, Семёнов скончался, получив одну пулю в затылок и две в грудь). После этого он открыл дверь и продолжил стрельбу. В это время прапорщик Пилипенко, придя в сознание, вышел из купе. Сакалаускас, увидев его, произвёл несколько выстрелов в прапорщика, и раненый Пилипенко попытался убежать в направлении помещения кухни, однако Сакалаускас произвёл несколько выстрелов ему вдогонку, которые, однако, не добили Пилипенко. Когда патроны опять закончились, Сакалаускас бросил эти два пистолета и взял еще два в купе Пилипенко, вновь подошёл к купе личного состава и продолжил стрельбу в тех, кто ещё был жив. Раненый Пилипенко, пытаясь спрятаться, заполз в помещение вагонной кухни, где впоследствии умер от полученных ранений и острой кровопотери.

История одного возмездия. Массовые убийства, Дедовщина, Армия, СССР, Сакалаускас, Месть, Криминал, Длиннопост
Всего Сакалаускасом было произведено 46 выстрелов, из которых 33 достигли цели, а 18 стали смертельными. Убедившись, что расстрелянные мертвы, Сакалаускас забросал их матрацами, потом зашёл в купе Пилипенко и переоделся в его форму, похитив также его «дипломат» с личными вещами и деньги. Уложив в «дипломат» пять пистолетов, он снял у проводника Дашкиева наручные часы, а в помещении кухни, где находился труп Пилипенко, взял для себя продукты, которые тоже сложил в «дипломат». Форму, которая была на нём в момент расстрела, он сжёг в топке вагона. На станции Бабаево, где поезд сделал остановку, в 16:35 Сакалаускас покинул вагон. Несколько ночей он провел в городе, останавливаясь на постой у разных людей. Добравшись до Ленинграда Сакалаускас двое суток прятался в подворотнях и ночевал на чердаках. К тому моменту его уже объявили в розыск, в общественных местах висели его фотографии, а аэропорт и Варшавский вокзал постоянно прочесывались военными и милицейскими патрулями. В конечном итоге Сакалаускас бесцельно ездил в транспорте по городу, пока его не опознал один из пассажиров. При аресте сопротивления не оказал.


На момент следствия у Сакалаускаса развился реактивный психоз. Первое время он провёл в «Матросской тишине», после чего было принято решение этапировать его в «Кресты», однако этапирование почему-то произошло только через месяц, и, когда Артураса привезли в Ленинград, в его психике начали наблюдаться сильные отклонения. В 1989 году его тестировал ряд опытных ленинградских психиатров, и он был признан невменяемым, но специалисты судебно-психиатрического института им. Сербского признали Сакалаускаса вполне здоровым. Судебно-медицинская экспертиза вынесла заключение, что в момент преступления Артурас «находился в состоянии глубокого психологического кризиса с деформацией психики». Суд признал Сакалаускаса невменяемыми отправил на принудительное лечение. О том, как сложилась судьба литовца в дальнейшем, существует несколько версий. По одним данным, он сумел справиться с социальной адаптацией и сейчас живёт с женой и детьми в Гайжюнае. По другим, он продолжает находиться в психиатрической лечебнице. Саулюс Бержинис, который снял о Сакалаускасе документальный фильм «Кирпичный флаг», утверждает, что когда он разыскал Артураса, тот заявил, «что он инопланетянин, а всё происходящее с ним — часть грандиозного эксперимента».


Вот такая история произошла в 87 году, став одним из множества случаев, где дедовщина приводила к трагическим последствиям. Когда люди уподобляются животным, забывая о сострадании и человечности, то всегда есть вероятность, что их жертва станет убийцей, как Артурас Сакалаускас, либо инвалидом, как Андрей Сычев, либо мертвецом, как Руслан Айдерханов. Во время следствия, чтобы подтвердить показания Сакалаускаса, опросили этапированных зеков, являющихся свидетелями издевательств, по словам одного из них, «трехкратного» рецидевиста: “Я по зонам – с 16 лет, но такого беспредела еще не видел”.

Криминал

2.6K постов9.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вообще ни разу не осуждаю его. Странно, что раньше не взорвался.

А этим животным туда и дорога. Не верю, что они были положительными людьми. Мрази.


И дедовщина в армии. Это же выходит за рамки нормальности! Что за бред! Ладно, если учить, наставлять. Но в армии это форменное издевательство! И порочный круг, который не прерывается. Каждому хочется отомстить на унижения, которые он перенёс. И не одна тупенькая головка не дошла до того, что не причиняй зла другому, тогда твой поступок повлечёт за собой не причинение зла последующим солдатам.

раскрыть ветку (15)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Может и взорвался, да вот только 1 против всех не попрешь. А тут ему повезло, 5 пистолетов и куча патронов.

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Сюжет круче, чем в кино.
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
В кино уже было подобное. Фильм 'Klass'
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

это эстонский который?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Кажется, да. Прибалтийский, короче)
Еще советую сериал посмореть по нему, хорошо получился, хоть и затянуто.
Автор поста оценил этот комментарий

на основе этой истории снят фильм "Караул"

40
Автор поста оценил этот комментарий

У меня была дедовщина. 08 что ли год. при этом мы первые, кто прибыл в роту, нас четверо было. Дали только сутки отдохнуть. На следующий день ходили с синими грудаками. Стадартная "мягкая" дедовщина. Отжимания через удары по почкам. Прописать в дыхалку, когда ты в позе 1,5 и т.д. Так как служили год, через пол года службы наши "деды" съехали, привезли духов. Я думал что те, кто материл наших дедов и жаловался на то что происходит, будут вести себя адекватно, но нифига. Через сутки, после первой партии "свежих бойцов" (трое пацанят), мне звонят в бункер, где я дежурил сутки\сутки, зовут на кпп. Там люди моего призыва "учат" новеньких. И меня пытались заставить их учить, со словами "или ты дед, или падай с духами". В итоге я для проформы поматерил новых, несколько раз "бил" их в грудь - тупо "недобивал" удар, просто что бы все думали что я "поддерживаю своих". В итоге я договаривался с новенькими - они всегда, когда ходили в караул, могли прийти ко мне в бункер, во время моего дежурства. у меня там был кофе, чай, сахар. Начали появляться печеньки, которые эти же "духи" и притаскивали к мне с передачек. Сидели ночами, болтали. Все новенькие знали, что если мой призыв беспределит, то я их не стану причинять им вред. Я надеюсь, что когда мой призыв уехал, у тех хватило мозгов не становится животными, как это произошло с теми, с кем я приехал.

раскрыть ветку (5)
53
Автор поста оценил этот комментарий
Мой папа, когда служил, ударил солдата однажды. Он был офицером и само понятие дедовщины считал мерзким. Однажды, находясь на дежурстве, зашел в туалет, а там один солдат другого бьет.
- И что это за нахуй? - уточнил отец.
- Ну, он же младше меня по званию, учу, - ответил тот, что бил.
Папа отправил из итого парня спать, а учителя привел к себе в кабинет и спросил:
- Я тебя старше по званию?
Дождавшись утвердительного ответа, отец заехал ему в переносицу.
Потом долго не могли остановить кровь, говорит, залил весь кабинет. Сам и убирал свою кровищу потом.
Зато, как говорит отец, больше у него солдаты в учителей не игрались.
раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Уважуха. По поводу применения силы, что бы было понятно - я трезво оцениваю свои возможности, потому и не лез против своего призыва. + врядли бы кто-то меня поддержал, судя по тому что там происходило. Просто ополчились бы против меня :D А так я в течении полугода оставшегося хоть как то помогал новичкам, и, как мне кажется, сумел сохранить лицо. Противно было наблюдать, как те, кто три месяца назад жаловался на обращение дедов с ними, повторяли все то же самое просто "потому что".

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я согласна, что против коллектива не стоит переть. У вас не было той власти, что была у моего отца, совершенно очевидно, что мальчонка не полез бы в драку с капитаном, мало того, что имел бы проблемы с начальством, так еще и другие офицеры бы добавили.


Стоит заметить, кстати, что в итоге почти все папины коллеги стали искоренять у себя дедовщину, поскольку его солдаты стали показывать лучшие в дивизии результаты буквально по всему.

В общем, да, это его личная гордость. И я им тоже очень горжусь, чего уж :D

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это хорошо, что у Вас папа был настоящий офицер.

А у нас в части были садистские зоновские порядки, уважали понятия и тюремные масти соблюдались с армейскими. Были чушканы, краснота, блатные, козлы, чертухаи (черти), шкерта.

То есть, например, дед-шкера не мог прокачать "карася"-блатного или "карася"-"мужика", командуя только тем, кто ниже шкеры или равный ему.

Только в моем призыве изнасиловали двоих, одного в темную, зажав в углу, а другого - показательно, "в назидание", перед всей ротой, кто был в казарме. Их называли петухами (проткнутые). Они в столовой питались в отдельном углу, дырявыми ложками.


Еще четырех человек опустили - провели эрегированным членом по шее и по ушам, вроде как раньше в рыцари посвящали, за разного рода "провинности" ("опущенные", то есть непроткнутые). Один, например от голода подобрал банку сгущенки с пола, за это опустили. Другой поделился сигаретами с петухом - за это сразу опустили.

Нет смысла рассказывать, как издевались и избивали, но следы от затушенных сигарет между пальцами и на спине у меня до сих пор не зажили.

Всего не расскажешь, на маленькую книжку наберется, да и воспоминания настолько мерзостные и невероятные, что не каждый захочет это читать.


Годы службы - 2009-2010, морская пехота.


Все пост хочу выпилить, да слишком воспоминания тяжелые. После армии я был близок к самоубийству. Иногда думается, лучше бы я в тюрьму тогда сел, чем в такую армию пошел.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, справедливости ради, отца и его коллег недолюбливали. Они служили на передвижном запасном командном пункте и были трудоголиками и перфекционистами. И их пзкп был образцово-показательным благодаря постоянным тренировкам личного состава, у солдат не было времени выебываться друг на друга, ибо они постоянно были уставшими.
Зато даже в голодные 90е солдат у них кормили в первую очередь и от пуза. Выбираясь в поля находили среди личного состава солдата из близлежащей деревни и в обмен на мясо, молоко, сметану, отпускали его на выходные. Добычу, как ни странно, распределяли не между офицерами, а кормили солдат. Однажды один офицер попытался в столовой прокачать права, что офицер должен есть первым, остальные офицеры его загнобили))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не верю, что они были положительными людьми

Это ты про "характеризовался по службе положительно" ? Такие писульки ничего не значат, ведь составляют их свои же люди и просто для отчетности.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не по службе.

Вообще, по жизни.

Автор поста оценил этот комментарий
Ты заблуждаешься. Там не месть играет роль. Там все создается для такого поведения
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку