История одного Ломбарда #1. Как не надо делать!
Честно говоря, переписываю пост третий раз, дабы никого не обидеть. Ну, мало ли, люди всякие бывают и, даже на безобидные истории из жизни, находятся гневные комментарии.
Ненавижу эту работу. Печальный опыт, но все же плюсы в нём нашёл. Так вот. Лазая по просторам Пикабу натыкался на комментарии, а-ля, "Да я нашёл телефон, вытащил сим карту, выключил гаджет и скинул в ломбард, и счастлив."
Никогда так не делайте, ибо могут быть последствия.
Принёс мне парнишка хорошо одетый и опрятный, видно, что не пьющий и всякую гадость не употреблявший, телефон. Сдать на всегда. Делаю все стандартные процедуры, паспорт, заполнение данных, проверка телефона на внешние коцыки, проверка камеры, проверка зарядки, прозвон, видит ли вайфай, видит ли интернет, динамики, наличие аккаунтов. После всех проверок называю сумму. Человек соглашается и уходит. Сделка совершена.
На следующий день приходят два славных парня и я продаю им этот телефон.
Через какое-то время два славных парня возвращаются с постановлением из полиции об изъятии краденего телефона.
"Мы у вас телефон покупали, а он ворованным оказался, вот постановление от полиции, верните деньги"
Слово за словом, деньги им вернул (не хочу описывать процесс возврата средств, слишком долго)
Но из интереса ради спросил у них, а как на вас полиция вышла?
"Мы у них тоже самое спросили. По IMEI телефона нашли. В каком бы состоянии телефон не находился бы, включённый, выключенный, с симкой или без, то мы (полиция), сможем найти его. И сказали, что если, даже нет IMEI, то если на телефоне есть аккаунты, а-ля гугл и тд, то можно найти его и даже позвонить"
Справедливости ради, я так звонил на свой выключенный телефон, у которого была привязка аккаунта. Можете сами попробовать если интересно, даже покажет его месторасположение на карте.
В общем, где-то через неделю ко мне пришли из полиции и попросили данные того человека, что сдал мне телефон. А ещё через какое-то время, когда полиция пришла по другому делу, я спросил у них, что стало с тем человеком, который приносил мне телефон.
Сказали, что в его адрес было возбуждено уголовное дело по статье кража.
Мораль. Не поднимайте, ПОЖАЛУЙСТА, телефоны, снимки, бумажники и тд и уж тем более не тащите это в ломбард! Если сильно чешутся руки, то поднимите и отнесите в полицию! И то лучше не поднимать, нахер надо
Спасибо
P. S. Вангую, что будут ребята, которые говорят, а вот мне вернули телефон и даже денег не попросили и все ок. Охотно верю вам, ибо сам был в такой ситуации. Но они единичны и нам с вами повезло. А кому-то нет...