129

История об участке в овраге

Конец 80-х прошлого века. Много написано об этом времени, и, резюмируя, могу сказать, что было непросто, потому что надо было выживать, и, когда в семье не было денег на хлеб насущный, что еще нужно говорить.

Мой дед всегда утверждал, что трудные времена можно пережить на земле в собственном доме, которого у нас не было. Однако идея найти (не купить!) землю возникла сразу. В километре от нашей девятиэтажки был большой овраг. Он начинался от Перебатинского пруда, вился змейкой по полям и выходил к Москве-реке. Овраг был стратегическим местом для посадки: во-первых, в нем тек ручей- всегда вода для полива, во-вторых, в начале оврага располагался комплекс с отстойниками навоза, периодически, эта органика попадала в воду, что приносило двойную пользу.

Ближе к городу все хорошие участки (даже на склонах) уже были раскопаны, поэтому наш с отцом марш-бросок с лопатами в поисках надела был достаточно долгим, но, тем не менее, результативным. В районе 2, 5 км от дома мы нашли два небольших участка, которые разделял ручей. Место было достаточно ровное, но совсем необработанное.

Мой первый детский опыт перекопки дерна- 2 недели вместе отцом мы боролись с землей и травой. У меня и у бати кровяные мозоли появлялись, разрывались, твердили, но копка продолжалась- мы оказались сильнее. В первый год было посажено самое необходимое: зелень, картошка, лук, морковь, огурцы, кабачки. После колоссальных усилий, первый урожай очень порадовал, особенно картошки. После всех огородных работ, я увидел такую редкую улыбку на лицах папы и мамы.

А еще, в семье появился зимний тренд. Отец, я и младший брат брали санки и шли в гараж в другую часть города за заготовками. На обратном пути заходили в магазин при хлебокомбинате за свежим хлебом, а вечером был семейным ужин- жареная картошка с солеными и маринованными огурчиками и помидорчиками и чай с пятиминуткой из черной смородины.

Те радостные моменты работы на огороде, зимние походы в гараж, мы с братом вспоминаем до сих пор, и пусть время все меняет вокруг, в главном, мы остались прежними.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.