История о пропавшем конспекте, говорящем попугае и профессоре-фокуснике
Итак, други мои, присаживайтесь поудобнее, я вам расскажу историю, которая приключилась со мной в славные институтские годы. История, настолько абсурдная, что даже сейчас, спустя годы, я сомневаюсь, не плод ли это моей воспаленной фантазии, подпитанной кофе и бессонными ночами.
Дело было так. Подходил к концу семестр, а вместе с ним и дедлайн по сдаче конспекта по "Теории Вероятностей и Математической Статистике". Предмет, скажу я вам, веселый, как похороны хомячка. Но конспект был готов! Аккуратный, исписанный мелкими иероглифами, он был моим пропуском в светлое будущее без пересдач.
И вот, настал роковой день. Я, с конспектом под мышкой, бодро направляюсь на кафедру. И тут, бац! Спотыкаюсь о какой-то коварный камень, летящий из-под земли (или, скорее всего, просто не смотрел под ноги). Конспект вылетает из моих рук и приземляется… в клетку с попугаем!
Вы спросите: "Почему в коридоре института стояла клетка с попугаем?". А я отвечу: "А кто знает?! Институт - место, полное загадок и странностей".
Попугай, по кличке, как потом выяснилось, Альберт, оказался не просто пернатым другом, а настоящим лингвистическим чудом. Он с жадностью схватил конспект и начал его… зачитывать! Да-да, вы не ослышались! На чистейшем, пусть и немного картавом, русском языке, он начал выдавать определения теорем, формулы и сложные математические выкладки.
Ошарашенные студенты и преподаватели сбежались на этот бесплатный и весьма эксцентричный урок. Альберт читал, не умолкая, с энтузиазмом, достойным лучших лекторов!
В толпе зевак я увидел нашего профессора по "Теории Вероятностей", колоритную личность по имени Аркадий Петрович. Аркадий Петрович, помимо своей любви к математике, был известен еще и своей любовью к… фокусам. Он постоянно развлекал нас карточными трюками и исчезающими монетами.
Профессор, как и все остальные, был в шоке от говорящего попугая. Но, в отличие от остальных, он, кажется, был рад. Подойдя к клетке, он прочистил горло и сказал: "Альберт, любезнейший, а не соизволите ли вы доказать мне теорему Байеса?"
Альберт, не моргнув и глазом (ну, или тем, что у попугаев вместо глаза), четко и ясно изложил доказательство теоремы. Аркадий Петрович засиял.
И тут, произошло нечто совершенно невероятное. Аркадий Петрович… исчез! Просто растворился в воздухе! Вместе с ним исчез и попугай Альберт, и клетка, и мой злополучный конспект!
Все замерли в недоумении. Немая сцена. А потом… кто-то робко заметил: "А ведь профессор говорил, что в конце семестра покажет нам самый сложный фокус…"
И вот теперь я сижу и думаю: что это было? Безумный сон? Магический спектакль? Или, может быть, я просто сдал конспект, сам того не помня, а все остальное – побочный эффект переутомления?
А мораль сей басни такова: Не спотыкайтесь о камни, не доверяйте конспекты говорящим попугаям, и всегда будьте готовы к тому, что ваш профессор окажется самым настоящим волшебником! А еще, никогда не знаешь, где найдешь ответ на вопрос "Что такое вероятность?" - может быть, в голосе говорящего попугая, а может, в исчезновении профессора-фокусника. Вот такая вот институтская история. А у вас какие странности происходили в студенческие годы? Делитесь в комментариях!