История ничему не учит или почему в Венесуэле кризис

Примерно год назад я сделал опросы в социальных сетях на одну простую тему: должно ли государство контролировать цены на продукты? То есть, буквально, должны ли быть законодательно на государственном уровне закреплены максимальные цены на еду, лекарства и так далее.


И получил совершенно безнадежную и буквально стыдную статистику - половина жителей вконтактика и треть жителей фейсбука считает, что это нужно делать.


Я хотел написать насколько это фатальное решение и перечислить страны, которые провалились полностью с введением подобных мер, но у меня просто нет слов чтоб писать такие очевидные, казалось бы, вещи.


Есть Венесуэла. Там ввели максимальные цены на еду. После этого работники сельского хозяйства просто бросили свое дело так как заниматься производством еды стало просто невыгодно. Еды стало нахватать, полки магазинов пусты.


Государство сделало вторую глупость - продажу социальных пакетов по ценам, в десятки раз меньше рынка. Меньше рынка это по определению значит, что меньше соотношения спроса и предложения. То есть буквально так, что всем желающим по определению не хватит.
Люди встали в бесконечные очереди, а отстоявшие в очереди и получившие товар продают его по рыночной цене далее. В итоге все люди вместо создания благ (еды, товаров, услуг) занимаются стоянием в бесконечных очередях и спекуляцией, которая вызвана именно введением государственных нерыночных цен.


Самая богатая нефтью страна в мире стала самой нищей, бедной и опасной территорией нашей планеты.


Все то же самое было на Кубе, в Северной Корее и в буквально 100% стран, где вводились жесткие регуляции деятельности и коммерции со стороны государства.


Но на Пикабу большая часть населения верит в сказки про плохой рынок и мечтает о дяде на голубом вертолете, который прилетит и раздаст всем еды и денег. И считает, что если отнять деньги у всех богатых и раздать всем бедным то можно сделать всех "средним классом" и не могут суммировать состояние всего ТОП100 форбс и поделить на количество населения чтоб увидеть, что в результате каждому максимум по штуке баксов перепадет, причем не налом, а долей 0.00000001% в корпорации.


Так что гоу минусовать пост, любители социализма.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
В Китае социализм, и где их экономика? Государство должно регулировать экономику, пусть не методом сдерживания и в итоге скрытой инфляцией, но сдерживанием агрессивной ценовой политики игроков рынка. Как пример в Америке лекарство для вич инфицированных после монополизации стало стоить больше 400 долларов. Хотя в производстве затраты меньше 30 долларов. И государство не вмешивается. Как итог куча рецидива вич, в том числе со смертельным исходом, среди бедных слоёв заболевших. Вот вам и свободный рынок.
раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий

С языка снял

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В Китае со времён Дэна Сяопина смешанная экономия с глубоким вмешательством, которое только мешает. И именно благодаря рынку Китай вырвался из той ямы, в которую ее загнали комуняки.
А теперь всасывай - то лекарство, которое "монополизировали", имеет сотни европейских дженериков. Ситуация в США стала возможна только ИЗ-ЗА государства, а именно патентной политики, позволяющей обеспечить держателю патента монополию.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Со всасыванием это к пылесосу. Именно комуняки вырвали Китай из ямы в которую его вогнала Великобритания и опиумные войны. Именно гибрид социализма с частным капиталом породил нынешний удивительный эффект гипер роста экономики и социальной уравновешенности. Например в Китае представитель бизнеса не может стать членом партии и наоборот. Пенсионный возраст уменьшается, введено государственное пенсионное страхование, бесплатная медицина и прочее. Чем тебе не социализм?
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Великобритания и опиумные войны? Ты бы ещё чжурдженей вспомнил.
Китай в те времена оказался в жопе из-за самодурства династии Цин. Европейцы же через войны открыли китайское побережье мировым инвесторам. О том, что это было несомненным благом говорит то, что сами китайцы сверкая пятками бежали к европейцам за лучшей жизнью. А вишенкой на этом торте был Гонконг, где действовало британская администрация.
Впрочем эти события полувековой давности никакого значения не имеют. Китай перед реформами Сяопина, в жопу 20 лет гнали именно коммунисты, сгнобив население в голоде и индустриализации ещё более убогой, чем в совке.

Китайский рост делится на два периода - постреформ и иллюзии. Первый представляет собой рост после РЫНОЧНЫХ реформ, сопровождающихся приватизацией земли, предприятий и приветствие иностранного и возвращающегося китайского капитала. Второй - простое накручивание абсолютного ВВП через гос.инвестиции в города-призраки и инфраструктуру ведущую в никуда. Вах какой рост из бесполезных проектов!

Бизнесмен не может быть в партии? Где-то взоржал аки сучара Джеки Ма.

В Китае долгое время пенсии были только у гос.служащих, с недавнего времени расширили на городских жителей. Очень легко понижать возраст, когда гуляют за счёт села.

Всякая "бесплатная" социалка и в России есть, и даже больше - более 70% ВВП принадлежит государству. В то время как доля правительства Китая 29%. Но крывавый копетолезм у вас в России, а социализм в Китае, хотя на деле Россия это ссср2.0 на 70%, а в Китае от социализма уже только название правящей партии.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как вам будет угодно
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели? Вот здесь люди пишут, что не просто бизнесменов, но миллионеров в Компартии КНР что-то дохрена, а если взять вообще всех миллионеров Китая, то окажется, что 90% от их числа являются либо членами КПК, либо их детьми.


Ну что, как теперь? Похоже на социализм?


https://www.google.ru/amp/s/360tv.ru/news/tekst/millionery-v...


https://baikal24.ru/text/02-01-2010/pochti/

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку