История моего переезда в Калининград
Привет, Пикабу. Хотел бы рассказать вам свою историю переезда в Калининград и рассказать о том, почему считаю этот город особенным и неповторимым в России. Эта статья про Калининград, мне кажется, будет отличаться от многих подобных, а может и нет.
Переехал я сюда можно сказать случайно, и, без преувеличения, по любви, к будущей жене. Переехал из Казани. Эта статья не будет сравнением города с Казанью, она будет о самом Калининграде, о его необычности и атмосфере.
Это уже потом я узнал, что оказывается Калининград нынче в тренде на переезд внутри страны. И здесь это чем дальше, тем больше ощущается. Люди переезжают со всей страны.
Сразу оговорюсь, в этой статье не будет ничего для тех, кто ищет информацию о работе, зарплатах, ценах на жилье. Эта статья не об этом, да и написано про это уже много различной информации, а я, будучи фрилансером в интернете, а также, снимая жилье, с этой темой напрямую не сталкивался.
Начну со своего переезда в Калининград. Что представлял для меня этот город до моего переезда сюда? Наверное, самое подходящее слово, описывающее мое о нем мнение тогда — это скепсис. Калининград? Город на отшибе с остатками немецкой архитектуры, морским климатом, недостроенным антишедевром советской архитектуры, воткнутым в географический центр города и панельки, панельки, хрущевки вокруг. Скепсис, одним словом. Как калининградцы могут воспринимать «большую Россию», так и я воспринимал Калининград.
И пусть вас не смущает, что я совершенно не питал на его счет иллюзий, а также еще до переезда знал о незнакомом городе излишне много информации. Это объясняется тем, что я просто интересуюсь российской географией и ее городами в принципе и одинаково неплохо знаю и про Мурманск, и про Екатеринбург, и про Красноярск.
С Калининградом (а точнее, с областью), меня связывали только корни моей семьи, поскольку мой отец родился в городе Гусев, за несколько лет до того, как вся семья, будучи первыми переселенцами в область и прожившими здесь со второй половины 40-х до 70-х, не уехала в тогда еще Татарскую АССР. Рассказы отца о Гусеве и ежегодных летних поездках к бабушке на каникулы дополняли мой образ этого края, который теперь уже отрезан от остальной части страны границами.
Так вот переезд. Решился я на него кардинально, поняв что в моем городе меня ничего не держит, а за две тысячи километров от меня живет человек, с которым мне бы хотелось близости, и это желание было обоюдным. И вот, проведя несколько совместных дней в морозной февральской Москве мы садимся на самолет и прилетаем в дождливый Калининград.
На улице +6, аэропорт на реконструкции, кругом палатки с янтарем и таксисты. Трасса до города, и мы уже едем по второй эстакаде мимо Московского проспекта. И вот он, и страшный Дом Советов с одной стороны, и шпиль Кафедрального собора с другой, и шедевры советского панельного зодчества вокруг. Приехали!
Наша первая совместная квартира была на Московском проспекте, точнее на набережной Трибуца, аккурат окнами на строящийся стадион. Поэтому, первое что я вживую увидел в городе и где походил, был именно этот район.
Ну а дальше, тем же вечером, в день приезда, мы поехали в центр, к моей будущей теще. И я словно попал в другой мир. Пока мы пробирались через кварталы в районе улицы Чайковского и Комсомольской через переулки и дворы, я только и мог, что теряться среди всего, что окружало меня. И вроде бы ничего необычного, но словно в параллельной реальности. С этого момента я забыл про свой скепсис, и мне открылась новая глава — знакомство с настоящим Калининградом.
Удивительно, но факт. Если вбить в гугле «Калининград», на всех или почти всех фотографиях будет Рыбная деревня. Там не будет проспекта Мира, улицы Красной, улицы Степана Разина, не будет Каштановой аллеи и пруда Поплавок, не будет Амалиенау и кварталов за Верхним озером. А это и есть душа Калининграда, это то, ради чего сюда стоит ехать, это то, почему Калининград непохож на любой другой российский город.
Город, вывернутый наизнанку — он открывается не сразу, показывая в первую очередь своим гостям и многочисленным туристам весь шарм позднесоветских серых многоэтажек, и давящую пустоту бывшего кенигсбергского центра с автомобильными развязками и уродливыми торговыми центрами. Хочешь погулять, турист? Вот тебе наш будущий музейный квартал! Не забудь выпить чашечку ванильного кофе в новодельной Рыбной деревне, любуясь очертаниями швов на серых многоэтажках. А рядом, за серыми многоэтажками, Кирха Креста. Поразительный контраст посреди панелек, гаражей и эстакады. Этому по-началу удивляешься, а потом не просто привыкаешь, а словно получаешь себе инъекцию восприятия.
Калининград — поразительно интересный город, и во многом благодаря своей контрастности. Как вы думаете, что больше всего поражало туристов из других стран, когда они массово приезжали на ЧМ 2018? Уверен, в первой пятерке этого списка будут наши советские панельки и соборы с немецкими домами напротив.
Здесь почти везде есть что-то интересное, открытия ждали меня все первые месяцы жизни здесь, буквально в каждом втором дворе. И я не скажу, что спустя время открытий не осталось. Стало лишь меньше времени для встреч с ними. На город слоями наложилась советская и российская действительность, при этом, город до сих пор пронизан как довоенной инфраструктурой, так и немецкой историей. Эти дома, брусчатка и деревья — они помнят всё и они делают этот город неповторимым.
Об этом нечасто говорят, когда рассказывают о Калининграде. Но кто-то же должен. Мысленно представим Тюмень, Краснодар, Новосибирск, или любой другой областной центр нашей необъятной, притягивающей к себе тысячи переселенцев. Неважно, юг это, центр или восток. Сколько в этих городах есть мест, в которых просто приятно находиться, в которых отдыхает душа, в которых ты просто наслаждаешься жизнью, часами неспешно гуляя? В Калининграде это целые исторические районы. Без типичнороссийских перегибов. Но с всепроникающей природой вокруг.
Я бывало ловил себя на мысли, что мне просто в кайф часами ходить по этим улицам. Да, это немцы могут воспринимать всё это как жалкие остатки былой красоты, но перенесемся опять же в Самару или Иркутск. Как выглядят деревянные дома и частный сектор почти в центре города, я думаю, представляют все. Но когда в Калининграде попадаешь в районы низкоэтажной застройки, немецких вилл, улиц с брусчаткой и нависающими на ними старыми мощными деревьями…
Деревья! Деревья — это отдельный разговор. Никогда раньше я так не наслаждался деревьями. Бедные калининградцы, они наверное даже лишены возможности прочувствовать контраст деревьев Поволжья и южной Балтики. Я даже не знаю как это описать. Я и столько названий деревьев не знаю. Но их тут вырубают каждый год, а их величие и повсеместность в старых районах нельзя не замечать до сих пор. Аллеи из каштанов, горящие красным буки, омелы на высоких и раскидистых деревьях. Эта, казалось бы, довольно рядовая и в то же время неожиданная для меня своей выразительностью городская особенность, стала одним из главных открытий Калининграда, ничуть не уступающая историческим улицам, а идущая в связке с ней.
И в этом кроется главное отличие Калининграда от всех других областных городов страны. И здесь весь мой начальный скепсис растворился под балтийским дождем. Потому что у этого города есть своя душа. И стоит ее понять и прочувствовать, то она уже не отпустит. Как не отпустят эти улицы, аналогам которым как по историческим, так и по природно-климатическим особенностям просто нет в нашей стране. И это не делает Калининград лучше, и уж точно не делает его шедевральным, но делает его по-настоящему особенным, выразительным и приятным.
А теперь я скажу одну простую истину. Всё это, являясь для меня едва ли не самым главным аспектом города, для многих, и может быть для вас, по важности даже не в двадцатке. В таком случае, это почти ничего не значит в условиях низких зарплат, паразитирующих чиновников, плохого здравоохранения, ветхого старого и античеловечного нового жилого фонда, а также плохой транспортной системой. Но я скажу одно: почти все проблемы Калининграда — это проблемы страны. А где у нас офигенные зарплаты и хорошие транспортные системы, отличное здравоохранение и чиновники, с жадностью и трепетом развивающие город?
Плюсы у Калининграда свои и неповторимые, а проблемы общие, и от них в пределах страны не сбежишь. Вот только, как по мне, простых радостей жизни и городского уюта здесь куда выше.
А что же климат? Калининградским климатом пугают детей. Да как тут пасмурно, дождливо и ветрено. Ни зимы, ни лета, одно уныние да безысходность. Всякое бывает. И зима, неделями сменяющая снег, снежную кашу, дождь и траву, с порывами ветра и ледяными дождями. И осень с всепоглощающей влажностью, которая, кажется, пожирает всё кругом, покрывая мхом бетонные ограждения. И лето, в котором не то что жары, да и солнца пару недель может не быть.
Но это если говорить о плохих чертах климата, которые никак не покрывают большую часть времени. А большую часть дней здесь очень даже комфортно.
Теплое, не особо жаркое, лето. Мягкая и затяжная осень, которая длится до нового года, и зима с зеленой травой и дождями с температурой в районе 0 +4, когда при редком снеге все дворы днем усыпаны снеговиками, тающими уже к вечеру, и редкими морозами, когда ждешь, что он еще подержится, чтобы только не эта снежная каша, лужи и нависшее серое небо, а снежный хруст и яркое солнце.
Но это всё лирика… А самая суть вот в чем. Когда основная масса людей в стране ждет потепление в свои -20, в Калининграде смотрят на зеленую траву и ругаются на нулевую температуру. Потому что холодно.
И да. Я сам словил себя на забавной мысли, когда коллега из другого региона страны сказал что в отпуск поедет на море. Море? В отпуск? Оно же тут, в получасе езды, зачем на него тратить отпуск? Вот так быстро и незаметно море воспринимается в Калининграде как данность. И несмотря на то, что город от него удален, он все равно пронизан морем. Попробуй доехать до моря из Краснодара! А из Калининграда совсем другое дело. А пляжные сезоны меня вовсе не интересуют.
Немного не сдержу своё слово, и всё-таки кратко расскажу о жилье и районах в Калининграде.
Самое главное, что стоит знать любому сюда переезжающему, что здесь очень разнообразный жилой фонд. Буквально, здесь есть всё, что только может дать бывший немецкий город в постсоветских реалиях. Обширное количество немецких домов, от особняков и просторных домов до коттеджей и подобия бараков. Советский фонд в ассортименте от хрущевок до прочих многоэтажек (а вот со сталинками здесь по понятным причинам почти никак). И огромное количество новостроек, которые бешеными темпами строятся повсеместно для всех сюда нахлынувших, от скупающих всё кругом москвичей до бегущих из Казахстана, Сибири, севера и других мест постсоветского пространства. Лишь считанные дома из новостроек можно причислить к удобным и эстетически приятным.
Казалось бы, кругом осталось столько красоты, бери и строй что-то осмысленное и здравое. Но это сегодня никому не надо. Застройщики и власть как и по всей стране превращают окраины Калининграда в пригород Рязани.
Не открою Америку, наверное, тем, что жить в Калининграде приятнее всего ближе к центру. А вот центр в современном Калининграде немного смещен на северо-запад.
Разделение по районам в городе может несколько озадачить (чего стоят многочисленные дачные сообщества, занимающие половину Центрального района), но если говорить про районы, то наиболее удобными и приятными для жизни в городе являются юго-восточная часть Центрального района, юго-западная часть Ленинградского. Северная часть Московского района выше Южного вокзала. А за Южным вокзалом жизни в Калининграде нет. Шучу. Но ради этой жизни сюда, наверное, переезжать не так чтобы стоит.
Из тех районов, где строят бешеными темпами новостройки, наименьшим злом, наверное, выглядит Сельма и прилегающие кварталы. Потом, наверное, то, что строят в районе улиц Куйбышева, Гагарина и Артиллерийской. Уже потом восточные микрорайоны, так называемый Балтон и всё прочее. Но это я отвлекся.
Завершить свой рассказ о Калининграде я бы хотел главной мыслью, которую планировал донести этой статьей. Мне хотелось поделиться своим взглядом на бывший Кенигсберг (хотя какой он бывший — всё лучшее в Калининграде и есть Кенигсберг), обратить внимание на его сущность, и его атмосферу, с позиции человека, который ничего не ждал от города, куда привела его судьба, но который теперь никуда не хочет из него уезжать. А это многого стоит.
При всех своих очевидных минусах, которые на этом сайте уже кучу раз обсуждались, здесь есть то, чего нет в большинстве городов нашей страны, а именно устроенности, уюта и пресловутого качества жизни, когда зеленые жилые кварталы радуют глаз, зима не бесконечная, трава круглый год зеленая, деревья раскидистые, а вокруг интересные места и море, до которого рукой подать.
Не знаю, как можно жить в Москве или Казани, когда есть такой город как Калининград. Хотя вру. Знаю конечно как, но теперь точно не хочу.