История китайского стэнд-апа
Я очень люблю жанр стэнд-ап (stand-up) комедии, и вообще считаю, что люди, которые умеют веселить других обладают редким даром.
Сегодняшняя Стэнд-ап комедия отличается тем, что в принципе довольно таки жёстко шутит на злободневные темы, и что запрещённых тем в этом жанре нет. Все и всё может стать объектом для шутки.
До приезда в Китай, я считала, что родоначальником этого направления была Великобритания; но, как оказалось истоки всего как обычно ведут из Китая.
Xiangsheng 相聲 , что дословно означает лицо и голос, или переходный разговор как самостоятельный жанр сформировался в середине 1800х годов, однако первые упоминания об этом жанре встречаются уже и во времена династии Мин (1368-1644).
Началось все как обычно с китайских улиц (особо смешные артисты удостаивались чести веселить императоров), где весельчаки развлекали толпу, показывая разные сценки из жизни, и рассказывая всевозможные шутки: о хитрожопом городском торговце, который хотел обмануть сельского дурачка, а в итоге сам остался в дураках; о неверном муже или сварливой жене; о продажном чиновнике. Многие из шуток дошли и до наших дней, и стали китайской классикой жанра.
Тот формат, который мы видим сегодня, зародился с первыми днями Китайской Республики. Уличные комики переехали в театры и чайные домики, и стали собирать толпы уже там. Развитие вещательной индустрии (радио, телевидение) позволило миллионам простым китайцам наслаждаться остроумием артистов. Самой видной фигурой того времени стал Хоу Баолин, который также был учителем для многих молодых стэндаперов.
Культурная революция конечно же осудила и запретила данный жанр, ибо неправильно это смеяться над политиками, но, некоторые сценки, а именно где богачи показывались в плохом свете, очень даже поощрялись верхушкой партии.
Сегодняшний жанр как и тогда сосредоточен на жизненных и бытовых сценках. Остро и прямолинейно шутить про политику конечно же до сих пор нельзя, а вот разыгрывать сценку о безымянном плохом чиновнике можно. Очень сильно преобладает ирония, самоиронии и немного сарказм.
К сожалению формат не позволяет мне вставить видео, так что, можете посмотреть в моем блоге.
Также, оценить и насладиться китайским стэнд-апом без знания китайского языка невозможно, а вот студентам, которые изучают китайский язык, прослушивание данных выступлений очень сильно помогает в изучении и понимании языка, ибо чаще всего ведутся на стандартном путунхуа, или пекинском диалекте. Очень большие любители таких выступлений — водители такси, по крайней, большая часть тех, которые возят меня.
В Пекине данное выступление можно посмотреть в чайном домике Laoshe Teahouse. Понять не поймёте, но, представление о данном жанре получите. Вот еще одна вещь, которая была Made in China.

Китай
3.2K постов7.3K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)