20

История фотографического бланка

Всем привет, на связи музей города Кропоткин!

Сегодня как обычно, адекватная видеоверсия статьи тут:

И мене адекватная, но более циничная начинается тут. Поехали!


Основу для изобретения фотографии заложил в IV веке до н.э. древнегреческий учёный Аристотель. То ли устал от руки набрасывать формулы на песке, то ли предвидел появление инстаграма - источники, как обычно, умалчивают. Само слово «фотография» в буквальном переводе с греческого означает «пишу светом». Допускаю, что древние греки представляли Зевса, вдохновенно тыкающего застывшей молнией в скалу, дабы довести прожарку печени Прометея до степени medium rare... Впрочем, это скорее кулинария, так что вернёмся к истории.


Первые фотомастерские, появившиеся в России в конце ХIХ — начале ХХ века, так и назывались — Светопись. Вообще, фотография XIX века – искусство нескольких мастеров: фотографа, художника и литографа. Сейчас, в принципе, тоже работает бригадный подряд – один прыщики на фото замазывает, другой хэштеги проставляет, но на расцвете искусства фотографии всё же торговали лицами, а не продвижением товаров и услуг.

История фотографического бланка История, Фотография, Видео, Длиннопост, Юмор, Текст

Разглядывая старинные фотопортреты (а я уверен, среди вас, уважаемые любители истории, есть и такие - не надо говорить «это не моё, мне подкинули!»), мы обращаем внимание на детали одежды, позы, прически людей, изображенных на снимках, но не всегда уделяем внимание оборотной стороне – фотографическому бланку. Между тем фотографический бланк - это особый мир, со своим языком и символикой, где ничего не изображено просто так, для красоты: все подчинено своим строгим правилам. И немного тщеславию фотографа, о чём немного позже.

Впервые фотографический бланк появился в 1849 году и стал предметом первой необходимости для фотографов-профессионалов и детворы – они (детвора, не фотографы) на ней анатомию человеческую с надрисями рисовали и с крыш кидали вдаль, сгибая по-всякому. Как знать, возможно, так и зародилось воздухоплавание в Российской Империи! И анатомия… Сами бланки были по размеру несколько больше фотографий и не только придавали им, напечатанным на тонкой альбуминовой бумаге, изящный вид, но и служили для их сохранности, а также позволяли оставлять комментарии на полях и ставить лайки каплями вина и дыроколами.

Вначале для изготовления бланков фотографы применяли белый, изредка цветной картон светлых тонов, а его обрезка осуществлялась непосредственно в мастерской. Но со временем спрос на бланки значительно возрос и стали появляться специальные мастерские, а позднее и фабрики по изготовлению фотографических бланков, что было неплохим стартапом для стремительно впадающего в гламур общества.

Довольно часто на бланках встречаются изображения мольберта, палитры, кистей для рисования, которые должны были подчеркнуть принадлежность фотографа к миру искусства. Сам мир искусства этому категорически был не рад, но рисовать фотоаппараты не спешил, справедливо полая, что создаст лишнюю рекламу конкурентам и «убицам портретной живописи». Сам не присутствовал и свечку не держал, но человек человеку - санитар леса, как говорится, так что не будем питаться иллюзиями – тёрки были. Однозначно были! Но, к слову, если фотограф был выпускником, например, Московского училища живописи, ваяния и зодчества, то он помещал на бланке слово «художник», а лишь следом следовало обозначение его занятия «фотограф», что никак не облегчало его процесс самоидентификации в обществе.

История фотографического бланка История, Фотография, Видео, Длиннопост, Юмор, Текст

Медали, изображенные на бланке, рассказывали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал и отличился владелец фотографического заведения. Выставки, в которых принимали участие фотографы, были самые разнообразные: фотографические, политехнические и даже мануфактурные.

Наряду с изготовлением фотографических бланков к концу XIX-началу XX века в России были открыты несколько фабрик по производству рамок и альбомов для фотографий, хотя часть этой продукции по-прежнему привозилась из Европы.

Что касается форматов фотографий, то самым популярным был, конечно, визитный – и из-за цены, и из-за удобства формата. Эти фотографии заказывали дюжинами и дарили родственникам и друзьям даже вопреки их желанию. Также фотографии формата «визит-портрет» чаще всего помещали в альбомы. Следующими по популярности были кабинетные фото («кабинет-портрет»): их помещали в альбомы и ставили в рамках на стол или каминную полку. Если полок не было – опять же, дарили плачущим и вырывающимся родственникам из тех, кто послабее и помедленнее.

История фотографического бланка История, Фотография, Видео, Длиннопост, Юмор, Текст
История фотографического бланка История, Фотография, Видео, Длиннопост, Юмор, Текст

Немаловажен вопрос и о ценах на фотографии. Во второй половине XIX века они стремительно снижались. Демпинговать начали все, кому не лень, а кому было лень – начали позже: в 1863 г. цена на популярные отпечатки формата «визитный» колебалась от 5 до 7 рублей серебром за дюжину. Отдельные портреты формата «кабинетный» и большего размера были всё еще дороги – от 3 рублей серебром за штуку. Если фотография раскрашивалась акварелью, то ее цена возрастала в 2–3 раза, гуашь же скорее обесценивала фоо (особенно, сочетание оранжевого и ядовито-зелёного в районе усов и бороды Особенно, если их не было на изначальном фото. Особенно – на женском…). С середины 1880-х гг. фотография стала доступна широкому кругу клиентов и настала золотая пора тщеславия и обмена данными в аналоговой форме.

История фотографического бланка История, Фотография, Видео, Длиннопост, Юмор, Текст

Кстати, большинство фотографов в 1880-1910-х годах размещали на фотографических бланках надпись о том, что негативы в фотоателье сохраняются и возможно повторное обращение к ним. Для того, чтобы облегчить последующий поиск, лаборанты иногда проставляли на обороте фотографии мелкими цифрами номер негатива и год съемки, а также, как подсказывает цинизм и здравый смысл, комментарии относительно морального облика клиентов.

История фотографического бланка История, Фотография, Видео, Длиннопост, Юмор, Текст
История фотографического бланка История, Фотография, Видео, Длиннопост, Юмор, Текст
История фотографического бланка История, Фотография, Видео, Длиннопост, Юмор, Текст

В 1910-х гг. производство бланков значительно сократилось. Вместо роскошного бристольского картона в производстве стали использовать более дешевые сорта бумаги. Искусство фотографического бланка стало угасать и постепенно исчезло. Впереди были непростые времена, но об этом мы расскажем чуточку позже…

Уважаемые друзья!

Приглашаем Вас в нашу группу и на канал музея - мы очень хотим привлечь к изучению истории как можно больше людей всех возрастов и взглядов. Ваши комментарии и замечания не оставляются без внимания, так что смело выражайте своё мнение здесь и на наших информационных площадках - мы будем рады)

Мы в YouTube: http://www.youtube.com/c/МузейгКропоткин

Мы в ВК: https://vk.com/kropmuseum

Мы в Яндекс.Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_pub...

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников