История Бреста 173. Исповедь на заданную тему. Проект "В поисках утраченного времени" от 25 января 2013 Часть 12.Окончание.

История Бреста 173. Исповедь на заданную тему. Проект "В поисках утраченного времени" от 25 января 2013 Часть 12.Окончание. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост, Великая Отечественная война

(Это все НЕ МОЁ, а с сайта газеты Вечерний Брест. Читайте там.

(Автор - ВАСИЛИЙ САРЫЧЕВ http://www.vb.by/projects/oldbrest/)

Вещь необыкновенная! Статьи постепенно собираются, и выходят отдельными книгами.(Очень много неизвестных и трагических историй. Захватывает.)


Часть 1: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_162viktor_i_gertruda...


Часть 2: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_163viktor_i_gertruda...


Часть 3:https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_164viktor_i_gertruda...


Часть 4: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_165viktor_i_gertruda...


Часть 5:https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_166viktor_i_gertruda...


Часть 6: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_167viktor_i_gertruda...


Часть 7: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_168viktor_i_gertruda...


Часть 8: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_169viktor_i_gertruda...


Часть 9: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_170viktor_i_gertruda...


Часть 10: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_171ispoved_na_zadann...

Часть11: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_172ispoved_na_zadann...



Менее чем за год до вступления в переписку с В. Ласковичем, 3 сентября 1964 года, Гертруда Вагнер в последний раз дала показания по своему делу, будучи допрошенной в качестве свидетеля.


«5 июля 1946 года Военным Трибуналом гарнизона гор. Барнаула я была осуждена по ст. 58-1“а” УК РСФСР к 15 годам каторжных работ. Впоследствии эту меру наказания заменили лишением свободы в ИТЛ сроком на 10 лет.


На следствии и в суде мне вменяли в вину принадлежность к агентуре гестапо, выдачу немцам личного состава Брестской подпольной организации, изобличение арестованных подпольщиков на очных ставках в тюрьме гор. Бреста и работу на немцев в качестве камерного агента.


Виновной себя как на следствии, так и в суде я полностью признала, хотя фактически не совершила всего того, в чем обвинялась.


Процессом следствия я была морально подавлена, а после предъявления мне в ходе следствия показаний мужа – Леонтьева Виктора Викторовича, изобличавшего меня в принадлежности к агентуре гестапо, вообще была морально убита и начала признавать все, что было фактически и чего не было.


В 1940 году я вместе с мужем Леонтьевым В.В. прибыла на работу в гор. Брест. Он работал в областном совете физкультуры, а я – тренером по гимнастике. Здесь нас застала война, и оба мы оказались на оккупированной немецкими войсками территории.


Вскоре муж установил связь с Брестским подпольем и сам активно включился в деятельность антифашистской организации. Нашу квартиру в Бресте посещали руководитель Брестского подполья Серафимович, его заместитель Жуликов Петр и другие подпольщики.


Муж не скрывал от меня своей принадлежности к подпольной организации, называл ее руководителей и некоторых участников. Многих из них я знала в лицо. Иногда выполняла отдельные поручения мужа, связанные с деятельностью подпольной организации.


Из дома муж часто отлучался, иногда вообще не приходил ночевать. Однажды в беседе со мной он выразился, что ему приходится играть двойственную роль, но никаких пояснений к этому не дал.


Лично я с приходом в гор. Брест немцев поступила работать на яйцебазу, шефом которой являлся Редлин Карл; затем работала у Редлина домработницей.


Муж первое время работал на строительстве шоссейной дороги, затем – в госпитале, а потом тоже оказался на работе в яйцебазе в должности плотника.


Имел ли Редлин Карл какое-либо отношение к деятельности немецкой контрразведки, я не знаю. В беседах с Редлином я никогда не говорила о принадлежности мужа к подпольной организации Бреста, не называла других участников организации. Он вообще не интересовался подобными делами, никаких поручений заниматься слежкой за работниками яйцебазы, как это записано в моих показаниях на следствии и в суде, не давал. Лично я никаких мер к тому, чтобы привлечь Леонтьева В.В. к сотрудничеству с немецкой контрразведкой, не предпринимала, заданий на это не имела и в то время в связи с немецкой контрразведкой не состояла.


Признала же я все это на следствии и в суде только под впечатлением зачитанных мне показаний мужа.


Фактически на путь измены Родине я встала только в октябре 1943 года после ареста меня немцами в пути следования от одного партизанского хутора к другому.


Расскажу об этом несколько подробнее.


В июле-августе 1943 года мой муж Леонтьев В.В. забежал с работы домой и заявил, что вынужден покинуть город и уйти к партизанам, так как немцы собираются арестовать его и пришли за ним на работу. Он пообещал в ближайшее время вывезти и меня в лес. Вскоре после ухода мужа в нашем доме произвели обыск. Офицер, руководивший производством обыска, взывал к моей немецкой национальности и предложил немедленно поставить его в известность, как только появится муж.


В тот же день к вечеру за мной в гор. Брест прибыл связной партизанского отряда, и я тоже перешла в зону деятельности партизанского отряда.


Там я встретилась с мужем; он пояснил мне при встрече, что провал подпольной организации начался с неудавшейся попытки приобрести пишущую машинку для подполья, подробностей не рассказывал.


Из партизанского лагеря муж несколько раз уходил в город, а по возвращении говорил, что аресты подпольщиков в городе продолжаются.


Всего в партизанском лагере я находилась около 2 месяцев. Во время одной из облав при переходе с хутора на хутор была схвачена немцами. Меня доставили в гор. Брест в помещение СД, там в одном из коридоров СД меня увидел офицер, ранее приходивший ко мне в дом с обыском. Он-то и принял к своему производству мое дело, сильно избил меня на первом же допросе.


Затем меня перевели в тюрьму, и допросы производил другой следователь.


На допросах в тюрьме гестапо я проявила трусость и впервые встала на путь измены Родине. Я рассказала следователю все, что знала о деятельности мужа в подпольной организации Бреста, назвала известных мне подпольщиков. На одном из допросов в гестапо следователь предъявил мне список и ряд фотокарточек. По фамилиям, перечисленным в этом списке, я восстановила в памяти тех, о причастности которых к Брестскому подполью знала со слов мужа или из личных наблюдений, и рассказала все известное о них следователю. Фамилии некоторых подпольщиков я не знала, но видела их во время посещений мужа, а поэтому опознала по предъявленным фотокарточкам.


Несколько позднее непосредственно в тюрьме мне давались очные ставки с некоторыми участниками Брестского подполья – Красовским Дмитрием, Серафимовичем, Бокаревым Виктором и другими, фамилий которых я не знала. На очных ставках я тоже рассказывала все, что мне было известно о связях этих лиц с подпольем.


В частности, на очной ставке с Серафимовичем я сказала, что он является руководителем подпольной организации города Бреста. Серафимович опознал меня на очной ставке как жену Леонтьева В.В., признал свое участие в деятельности подпольной организации, но в то же время заявил, что мне – Вагнер Г.Л. – практическая деятельность названной организации не известна, так как сама я участницей организации не была.


В то время, пока я находилась под стражей в Брестской тюрьме, следователь давал мне поручения прислушиваться к разговорам среди заключенных в камерах, сообщать ему услышанное, но заключенные, по-видимому, остерегались меня, и ничего практически полезного я не могла сообщить следователю и не сообщила.


…Аржанову Галину (отчество ее не знаю) я впервые увидела у себя в доме в гор. Бресте в 1942 году. Она приходила к моему мужу Леонтьеву Виктору Викторовичу по делам подпольной организации. В беседе со мной муж сам сказал, что Аржанова – участник организации. Мне кажется сейчас, что Аржанова добывала для подполья медикаменты. О другой патриотической деятельности показать ничего не могу. Всего к моему мужу Аржанова приходила 2-3 раза.


На допросах в тюрьме гестапо следователь интересовался Аржановой. Фотокарточка Аржановой, а возможно, ее фамилия в списке (точно не помню сейчас) предъявлялись мне следователем.


На допросе в гестапо в отношении Аржановой Галины я показала то же самое, что показала о ней сейчас – на настоящем допросе. Ничего иного я о ней не знала.


В тюрьме гестапо я Аржанову не встречала. В одной камере с ней мне сидеть не приходилось, очной ставки нам не давалось...»

История Бреста 173. Исповедь на заданную тему. Проект "В поисках утраченного времени" от 25 января 2013 Часть 12.Окончание. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост, Великая Отечественная война
История Бреста 173. Исповедь на заданную тему. Проект "В поисках утраченного времени" от 25 января 2013 Часть 12.Окончание. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост, Великая Отечественная война

Синагога Бреста - немецкий лазарет .