История Бреста 154. Белые снеги гетто.  Проект "В поисках утраченного времени" от 24 августа 2012. Часть 5.

История Бреста 154. Белые снеги гетто.  Проект "В поисках утраченного времени" от 24 августа 2012. Часть 5. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост

(Это все НЕ МОЁ, а с сайта газеты Вечерний Брест. Читайте там.

(Автор - ВАСИЛИЙ САРЫЧЕВ http://www.vb.by/projects/oldbrest/)

Вещь необыкновенная! Статьи постепенно собираются, и выходят отдельными книгами.(Очень много неизвестных и трагических историй. Захватывает.)


Часть 1: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_144istoriya_gali_kur...

Часть 2: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_145istoriya_gali_kur...

Часть 3: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_146istoriya_gali_kur...

Часть 4: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_147istoriya_gali_kur...



Вы не забыли историю рузаевской девочки Гали Курзовой, приехавшей с папой в Брест к сестре за несколько дней до начала войны? Пришло время продолжить.


Петергофский снимок 1940 года донес до нас облик Галиной сестры Лиды, в замужестве Семикиной (справа), с подругой Соней Крученецкой – слушательниц краткосрочных бухгалтерских курсов переквалификации в Ленинграде, куда прислали группу из Бреста.


Еврейская чета Крученецких, как и Семикины, незадолго до этого прибыла в Брест строить новую жизнь, мужья стали коллегами в отделении железной дороги. Сдружились и Лида с Соней. Обе были примерно на одном сроке беременности, и в октябре сорокового та и другая родили мальчиков.


С началом войны мужья ушли пробираться в сторону фронта, а женщины остались с малышами на руках. Оккупация края нацистским рейхом разделила подруг. Осенью 1941-го Соне пришлось нашить желтые латки, а к зиме их с сынишкой отправили в гетто.


Связь не прервалась. В гетто попало большинство докторов, и когда Лидин малыш (а равно дети других знакомых) хворал, взрослые находили тропки добраться до Сони, знавшей, где какой врач обитает.


Зимой в гетто начался голод, и восьмилетнюю Галю стали снаряжать с молоком к тете Соне и жившей с ней тете Асе. На девочку напяливали длинный мужской пиджак, внутри которого мама нашила глубокие карманы для бутылок.


Один тротуар улицы Кобрыньской (ныне Кирова) был свободен для хождения, а вдоль другого тянулась проволока – граница гетто. В условленном месте девочку ждала тетя Ася. Галя ныряла в лаз в ограждении, а тетя Ася сразу прикалывала ей желтые латы – по гетто девочка шла настоящей евреечкой.


Когда над гетто сгустились тучи, Галины мама с сестрой стали уговаривать Соню отдать малыша – одного с Игорьком возраста, не дай Бог что случится, вместе в семье воспитают. Но Соня рассудила иначе: коль умирать, то вместе.


Так и случилось – 18 октября 1942 года.


Муж Сони Михаил, ушедший из Бреста в первые дни оккупации, выжил один на всю семью. После войны он осел в Киеве, и они с Николаем Семикиным до последних дней жизни оставались друзьями.


Гибель брестского гетто разным очевидцам врезалась в память по-разному. Для Гали утро после расстрела запомнилось... снегом. Проснулась – за окном метет. В недоумении открыла балкон, а это перьевой пух. Семикины жили в паре кварталов от гетто, ближе к Садовой (Орджоникидзе), и звуков ночного погрома не слышали. Путь к составам, отправлявшимся на Бронную Гору, тоже проходил в стороне, и вестниками трагедии для многих горожан стали вспоротые перины и подушки.


«Идут белые снеги,

как по нитке скользя...

Жить и жить бы на свете,

но, наверно, нельзя.


Чьи-то души бесследно,

растворяясь вдали,

словно белые снеги,

идут в небо с земли.


Идут белые снеги...

И я тоже уйду.

Не печалюсь о смерти

и бессмертья не жду.


Я не верую в чудо,

я не снег, не звезда,

и я больше не буду

никогда, никогда...»


Да простит Евгений Евтушенко за фрагмент замечательного стихотворения, о другом писанного – но и об этом тоже...


После уничтожения брестской общины специальные патрули еще несколько недель вылавливали прятавшихся в подполах и других укромных местах последних узников гетто. Чаще это были дети. Главное в Галиной жизни потрясение – тела малышей лет трех-пяти с размозженными головами, покоившиеся то тут, то там по всей территории. Девочка в ужасе брела по помнившимся перенаселенными, а теперь пустым улицам и из скупых реплик взрослых узнавала механизм убийства. Говорили, что на детей не хотели тратить пуль – взяв за ноги, сносили голову об угол дома. Может, тогда у Гали и возникло подспудное желание стать акушеркой, первой встречать новые жизни и торжествовать над смертью.


Продолжение следует.

История Бреста 154. Белые снеги гетто.  Проект "В поисках утраченного времени" от 24 августа 2012. Часть 5. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост