Истории ЖКХ в элитном доме. Обшивка лифта

Работаю в управляющей компании. Управляем элитным ЖК. Цены на квартиры в миллионах совсем не рублей, контингент соответствующий. Дом построен относительно недавно, ремонты еще кое-где идут, а люди уже живут. Типичный новострой.

Лифты Шиндлер, красивые, блестящие, всем нравятся. Но местами еще закрыты специальными щитами изнутри, чтобы строители не покоцали, когда возят стройматериалы.

А живет уже гораздо больше, чем ремонтируются, процентов 80. Ну и чатик общедомовой есть, как ж без этого. И возмущаются люди в этом чатике: дескать, негоже боярам ездить в таких «несимпатичных» лифтах. И активно так возмущаются: «Мы тааакие деньги отдали, а тут тааакое безобразие. Уберите.»

Ну мы отвечаем, что нет, не уберем. Кто ж потом новые-то ставить будет? Убьют же лифты, прецеденты были.
К слову, есть у нас и консьержи, и охрана, вот только толку от них, как от козла молока, да и не уследишь за всеми строителями.

И вот объявился один деятельный персонаж: а давайте, грит, товарищи соседи, скинемся на супер-пупер красивую защиту лифта! Монтируется быстро, демонтируется еще быстрее, внешний вид не портит, а, наоборот, даже украшает в какой-то мере. Цена всего-то ничего, по 2 тысячи деревянных с квартиры получается. (Напомню стоимость квартир...
У нас коммуналка одна в месяц на 30 000 с носа набегает.)
Будет стильно-модно-молодежно-современно, все будут счастливы, и лифту хорошо, и глазу приятно.

Почему УК сама с собранных денег это не сделает - вопрос отдельный, требующий самостоятельного поста. Будет интересно - напишу. Скажу лишь только, что от нас такое новшество можно ждать год... и то не дождаться.

Так вот объявляет он в этом чатике сбор денег с соседей, мы ему помогаем: делаем реестр, даем консьержу, просим, чтобы напоминал с оказией да сбор контролировал, в чате оповещаем, что сбор идет.

Прошел месяц, и что бы вы думали?
Из 33 квартир «стояка» скинулись 8. Включая активного дядечку.

Вот я как бы ничего не говорю, чужие деньги считать нехорошо, 2000 тоже деньги и бла-бла-бла. Но.
Вы купили квартиры за ахулиард рублей, вы кричите о том, что вам должны чуть ли ни задницу, пардоньте, подтирать и облизывать со всех сторон, а платить за это не хотите. Это как вообще?

Денег можно заработать сколько угодно, но установку что «все вокруг мне все должны и бесплатно» из головы не выбьешь. Да и не зависит она от количества денег. Просто человек такой...

Справедливость ради стоит отметить, что люди они везде люди, и адекватных жильцов у нас больше чем неадекватных.
Но после этого неяркого, в общем-то, случая невольно задумаешься...

Пы.Сы.
Если зайдёт про жизнь управляхи в элитке, запилю еще историй. У нас тут много интересного происходит:)