Истории участкового уполномоченного. Начало. В доме восемь дробь один

Всем привет. Долго ничего не писал, так как понимал, что мои тексты захлебнутся в волне сисек и жоп, и не смогут конкурировать с таким авторским контентом.
Я хочу поделиться тем, как всё началось. (Так как иногда в комментариях проскальзывает вопрос, а нахрена я вообще устроился в МВД).
Сказ от первого лица, как я в МВД пошёл.
Когда я учился в 11 классе, пришла ко мне мама и спросила, а куда я буду поступать? Так как меня, как и многих пацанов в 17 лет, в основном интересовало погонять мячик, потрогать одноклассниц и когда выйдет новая игрушка на компьютере, то о своей взрослой жизни я задумывался по принципу "как сдам ЕГЭ - там и посмотрим". Мама же, как тонкий психолог, намекнула, что возможно мне, с моим характером, а также своебразностью строения рук, стоит задуматься об академии МВД? Звучало это солидно, тем более пообещали не только стипендию, но и доп.выплаты (почти как зп), а также форму, от которой все девушки резко захотят стать моими на вечер. Короче, я согласился. Мечты об академии разобьются чуть позже, когда конкурс на одно место составит 100-150 человек, а приоритет при поступлении будет отдан детям из детдома, многодетных семей и детей сотрудников. В связи с чем, в моём сознании поселилась мысль о том, что в МВД мне точно надо. Ведь я хочу защищать людей, я хочу торжества справедливости и я хочу, чтобы моя мама, сестра могли ходить по улицам родного города, не боясь, что кто-то их ограбит (примерно такую же речь, только в расширенной версии, через много лет я загонял комиссии, решавшей, отправлять меня от УВД на обучение или не отправлять).
Когда меня оповестили, что я не поступлю, мне, конечно, это не понравилось, но видимо это Бог меня берег. (Мед комиссия была в марте, вступительные экзамены в апреле-мае).
Вопрос "куда мне поступать" стал вновь открыт в мае. Экзамены я должен был сдавать в виде ЕГЭ - русский/математика/история/обществознание/физика.
Я решил, что не хочу уезжать из тёплого дома в общаги с тараканами, тем более, на тот момент рядом была любимая девушка, и поступил в местный ВУЗ на инженера-механика. Учёба в вузе проходила больше вне вуза на всяких КВНах, слетах и походах, а природное обаяние, разговорчивость и толика везения позволяли сдавать сессии. Но я понимал, что быть инженером не совсем моё. И червячок МВД, сидевший во мне, всё больше и больше предлагал связать свою жизнь с этой системой, как раз переименованную в полицию (зарплаты резко возросли настолько, что менты летали отдыхать на Кубу и покупали автомобили не отчественного производства, а сериалы по телевизору рассказывали как интересно работать опером). (Не могу вспомнить ни одного сериала о том, как интересно быть инженером). А значит, после института у меня был только один путь. В армию.
Я служил 366 дней. Рассказываю я про неё 7 лет и истории не заканчиваются. (Отдельный цикл чтоль запилить?).
Сначала после армии я пошёл помониторить предприятия/заводы, что были в моём городе. Но, к сожалению, инженер никому из них был не нужен. А вот водитель, упаковщик, обходчик... Как мне сказали, поработаешь чернорабочим 10-15 лет, тогда может и будешь в инженерах, если место будет. Такая перспектива меня не устроила.
Я пришёл в местное УВД, где по протекции маминой подруги, меня принял начальник кадров. Основной вопрос был, куда моей душе угодно пойти служить. Пфф, конечно, душе было угодно в опера. Желательно, по борьбе с наркотиками. Но реальность, в виде начальника кадров, предложила мне сержантскую должность в ППС. Я был возмущён, ведь, даже в армии, если останусь на контракт, мне предлагали прапорщика, а тут - сержант. В это же время, мой бывший руководитель, предложил мне пойти работать в центр патриотического воспитания, специалистом по работе с молодёжью. Так сказать, помогать учить собирать/разбирать автомат и строем петь песни. Кайф, а не работа, за которую ещё и пообещали адекватную денежку. Проработал я там полгода и понял, что 20.000 рублей, это не адекватная денежка, и хочется чего-то больше в плане зп. И пришёл я опять в родное уже УВД. Начальник кадров встретил меня с распростёртыми объятиями,

похвалил за характер и предложил две офицерских должности: инспектор ДПС и участковый уполномоченный. В ГАИ я не хотел, так как боялся морозов зимой, а вот кто такой участковый, я вообще по факту не знал. Оказался у мамы знакомый и в этой сфере. И не просто знакомый, а начальник участковых целого отдела. К которому меня и привели, чтоб я мог расспросить как служится и принять решение "а стоит ли?".
Начальник рассказал мне, что участковый - это самый универсальный полицейский. Что как опер буду задерживать жуликов, как дознаватель принимать решения в порядке УПК РФ, как гаишник стоять с членом зебры, а ещё дают квартиры, а участковым в первую очередь... и так далее. После упоминания о том, что зп будет 40 тыщ, я понял, что я буду участковым.
Что интересно, начальник ни разу не соврал. Он просто не рассказал некоторый негатив. Я его не виню. Он настолько был увлечён этой работой, настолько горел ей, что рассказывал идеализированно.
Не рассказывал, что заканчивать я буду не в 23:00, как положено, а в 2-3 ночи. Не рассказывал, что жулики - не как в кино, которым говоришь "скажи правду", а они говорят. Не рассказывал, что для одного задержания надо 2-3 часа провести в окопах из бумажек до, и примерно столько же после. Но это лирика.
Я был готов. Готов служить. Ходить в форме. Тревожиться по телефонному звонку. Преодолевать тяготы и лишения.
В связи с чем пришёл в отдел кадров и написал рапорт. И тут завертелось. Я уже говорил про некомплект в 2017 году. Поэтому мне сразу назначили и мед комиссию, и фотографии принести, и дату прохождения детектора лжи. Мед комиссия прошлась легко, физо после армии ещё не было настолько прочно забыто, как сейчас. Детектор лжи, гад, показывал, что я торговал оружием, но видимо моё изумление на лице было настолько правдивым, что инспектор поверил мне, а не бездушной железяке. (Если уж на то пошло, то именно на этот вопрос, я и не врал)
Почему чуть выше я выделил слово фотографии? Потому что сотрудник кадров умудрилась их потерять 3 раза. Вообще, она теряла всё. Я некоторые бумажки мог приносить в 2-3 экземплярах, и всё равно она всё теряла. (Я так понял, это болезнь многих кадровых сотрудников).
Чтобы устроиться в полицию, мне потребовалось 3 месяца. И также 2 недели по КЗоТу меня заставили отрабатывать на предыдущей работе (хотя на словах обещали отпустить и рассчитаться день в день).
И вот теперь. Спустя 6 лет. Я понимаю. Бог меня несколько раз отводил от МВД. Берëг меня, дурака. Пока что ещё бережёт от должности опера и руководящего состава.
Подводя итог. Я шёл в МВД исходя из детских мечтаний, сложившегося образа в голове, советов родственников, а также желания помогать людям. Получились ли это?
Помните фильм "Трасса 60"? (Если вы не смотрели, то многое упустили).
Вот там желания исполняются, но через одно место. И здесь так же.
Я получил желаемое, но видел лишь белый воротничок из-под парадного кителя с медальками. Я мечтал об одном дне, но не представлял, что это ежедневный труд. И ни хрена не геройский, а в основном с бумагами.