Истории одного стажёра. Часть 1

Эти описания случаев на работе не предназначены для моих более опытных коллег. Им будет неинтнресно это читать - с такими вещами они сталкивались не одну сотню раз. Я же хочу передать собственный взгляд на присходящее: взгляд молодого стажёра, только что устроившегося на службу в ППСП. Возможно, это будет интересно тем людям, которые интересуются подобной тематикой, или планируют связать свою жизнь со службой в МВД, или просто тем, кто хочет узнать что-то о жизни других людей.

Разумеется, я не стану указывать настоящие имена людей и конкретные адреса, на которых происходили те или иные события. Экипаж наш состоит из Старшего наряда (С.), Напарника (Н.), Водителя (В.) и меня. Указанные наименования не соответствуют настоящим должностям. Я назвал их так для того, чтобы читателю было легче их различать. О маловажных фактах, я умолчу, или они могут быть слегка искажены.
Также прошу простить за, возможно, сумбурное повествование.

Привет, Пикабу. Под конец моего первого наряда в качестве стажёра полицейского пришла мне в голову идея: "Почему бы не рассказать людям о том, что иногда происходит на службе? Возможно, кому-то это будет интересно?" Вот, что из этого получилось:

Стоим в составе экипажа во дврое дома, С. оформляет протокол о распитии спиртного гражданином А. во дворе дома. Рядом сидит его девушка Е., я стою и наблюдаю за работой. Между С. и А. происходит диалог на тему вреда алкогольной продукции для организма. Вдруг Е. замечает:

- Вот он явно под чем-то! Почему вы его не задержите?

Я смотрю в указанную сторону и вижу молодого человека, неспеша идущего по тротуару аккурат мимо нашей машины. Ну как идущего... Не знаю, как точнее это описать... Передвигающегося в неопределённом, хаотичном направлении. Как он умудрялся сохранять вертикальное положение, для меня остаётся загадкой. Попробуй я так ходить - на первом метре споткнулся бы о собственные ноги.

- Иди, помоги В. - сказал мне С.

Иду к машине, попутно показывая В., сидящему за рулём на подозрительного гражданина. В. выходит и вместе метров через 20 мы нагоняем его. В. громким голосом говорит: "Гражданин, остановитесь, пожалуйста." Ноль реакции. В. повторяет намного громче. Гражданин услышал, развернулся. От такого сложного манёвра его едва не занесло в лужу грязи неподалеку. В. представился, отвёл человека от лужи и спросил документы. В ответ мы услышали невнятное мычание и неловкие попытки достать документы из внутреннего кармана куртки.

Никогда раньше вживую я не видел наркоманов под дозой. Но примерно так я себе их и представлял: Отсутствующий взгляд, приоткрытый рот, явно нарушенная координация движений. Для полноты картины не хватало струйки слюны изо рта. Вопреки моим прогнозам, нам не пришлось применять силу для задержания. Просто повернули его лицом к машине и сказали следовать за нами. Доковылял. Как мы сумели понять из мычания, не так давно он употреблял "спайс". Провели досмотр: ключи, зажигалка, пачка обычных сигарет, паспорт.

Из паспорта мы узнали, что О. 1989 года рождения, имеет работу, двух детей. Не понимаю: что заставило его наркоту курить? Внешний вид вполне опрятный: чистая одежда, всё по сезону - явно не какой-то бомж или алкаш. Зачем было так себе жизнь ломать? Ответ на этот вопрос я не знаю, да и не особо знать хочется. Отвезли О. в участок и сдали в дежурку.

Вечер, ближе к ночи. Вызов на адрес: "Сын буянит." Приезжаем. Поднимаемся на этаж. Вижу картину: входная дверь открыта нараспашку, за порогом сидит бомж. По крайней мере, именно так я подумал. Грязный, заросшй, в одежде цвета дорожной пыли, запах перегара чувствовался ещё с предыдущего этажа, на вид лет 30-40. Рядом стоит пожилая женщина невысокого роста, вся в слезах, держится за сердце. Как я понял из разговора, у непутёвого сыночка есть комната в общежитии, но он зачем-то пришёл домой к матери пьяный, выкинул свои ключи и вступил в перепалку с отцом, что и послужило причиной вызова. До драки дело не дошло - мы появились достаточно оперативно. Да и гражданин К. был явно не в состоянии нанести какой-либо вред, разве что соседей своими криками разбудил бы. С. остался в квартире оформлять документы, мы с В. и Н. вывели К. на улицу. После, довезли до участка и сдали в дежурку.

По разговорам я понял, что К. - личность моим товарищам уже знакомая и что подобное уже не первый раз происходит. Но больше всего в этой истории поразили слова матери К. сквозь слёзы: "Да заберите вы его уже наконец!" Я читал о таких случаях в новостях, слышал рассказы. Но в живую, чтобы мать отказывалась от своего сына, я видел впервые. Это что же за человеком надо стать? Не сказать, что это прямо тронуло меня до глубины души, но на какое-то время неприятный осадок остался. Н. услышав моё мнение на эту тему только усмехнулся: "Ничего, привыкнешь. Я вот как то видел, что семья 12-летнего отморозка просила забрать И семья нормальная, не бедные, не алкаши. Просто сам человек такой."

Ночь. Полчаса до конца смены. Едем в сторону участка - заполнять документы да по домам. у меня к тому моменту уже начинали слипаться глаза и я потихоньку "закипал". Тут навстречу показывается иномарка, которую я до этого момента как-то не замечал. Ехал вроде нормально - по левой полосе, скорость не превышал. Но тут С. говорит В.: "Это ещё что за н***й!? Ну как давай ему прямо в лоб и тормози в паре метров!" Тут до меня дошло: ехали то мы по двухполосной улице с ОДНОСТОРОННИМ движением. То есть, водитель иномарки уже примерно половину улицы проехал по встречке, причём навстречу полицейской машине. останавливаемся лоб-в-лоб, выходим из машины. За рулём напротив сидит молодой парень явно нерусской национальности. Требования покинуть машину выполнил сразу, никакого сопротивления не оказывал. По поведению разу стало понятно, что он в нетрезвом состоянии. Характерный запах, неровная походка. Н. спрашивает документы. И. протягивает ему паспорт и с усмешкой добавляет: "А прав у меня нету, мне 16 лет." Сначала мне показалось что это шутка. "Нихрена себе!" - слышу я от Н. и подхожу заглянуть в документы. Уроженец Дагестана с пропиской оттуда же 1999 года рождения... тут уже охренел я сам. Как И. позже сказал: у дяди командировка здесь, он приехал вместе с ним, машина не его. Ещё добавил: "Ваши русские девушки очень... сильно пьют."

Вызвали по рации свободный наряд ДПС, передали парня и поехали сдавать смену.

Буду рад обоснованной критике.