Истории из желтого дома. Дом престарелых.

Довелось мне летом полежать в стационаре психотерапевтического отделении, и посмотреть на психиатрию совсем с другого угла.

Сам стационар - место интересное. В адских ебенях, в старом общежитии(балкон в каждой палате был, просто ахрененно, утром выходишь с книжкой, садишься на стул, берешь чай, птички поют, солнышко светит - в сочетании с антидепрессантами вообще отлично), этажом выше - реабилитация наркозависимых, хмурых людей, которым вообще ничего нельзя - как мне сказали, огребут даже если пять минут по пути в столовку с кем-то из "чужих" поболтают.

Лежать стационаре было адски скучно. Розеток в палатах не было, из развлечений - неполный набор шахмат и старенький кубический телевизор в окружении двух диванов.
Психотерапевтическое отделение - самое мягкое. Никто даже не следит, выпил ли ты свои таблетки. Можно выходить. Когда захочешь. Курить во двор, не отпрашиваясь, и, отметившись у медсестры, можно было сходить погулять - взять в супермаркете чего-нибудь поесть, дойти до парка или до остановки за шаурмой. Можно было пропасть на три часа, сделав все процедуры, и съездить домой помыть жопу в ванной без плесени.

Там были достаточно неплохие врачи, хороший психолог. Помимо меня там лежала девочка лет 16, к которой очень часто приходил её парень, и её за это постоянно ругали, а врач обзывала её психопаткой и симулянткой. Не знаю, права она была или нет, но деваха эта меня в шахматы уделывала как ребенка. Была ещё одна молодая девушка, беременная - и всё у неё проходило под лозунгом "я беременная, че они мне сделают". Ничего особо разрушительного - даже забавно было вечером чистить зубы под её выкрики из окна случайным прохожим "ЛОХ! ПИДОР!". Не потому что она поехавшая, а потому что скучно было просто пиздец. Я бы тоже покричала, но я не беременная, медсестры пиздюлей дадут.

Больше молодежи там не было. Пара очень замученных неврозом женщин среднего возраста и огромное количество бабушек. Бабушки были в полном адеквате - краткий осторожный опрос выявил, что многих(всех я не опросила) направили  в стационар, потому что у них "давление на нервах". Лежат они в стационаре месяцами, часто возвращаются. Пьют не очень тяжелые таблетки, часто мерят давление, обязательно лежат под капельницами, вид которых, как известно, сам по себе оказывает на старшее поколение целебное действие, ходят на физиотерапию. У больницы есть свой терапевт, невролог, раз в неделю всем делают экг. Бабушки собираются в очереди, потом перегруппируются в столовой, в послеобеденное время тихо дремлют по палатам, а вечером собираются у телевизора - посмотреть "Пусть говорят", поговорить, угостить друг друга сладостями или огурчиками, сравнить свои схемы лечения. Почти все живут одни, немногих иногда навещают здесь родственники - у многих дети и внуки полные ебланы, и, говоря о них, старушки грустно вздыхают. Психотерапевтическое отделение было местом явно не для меня - разве что молодая врач-психолог пришлась мне очень по душе, приятно было с ней поговорить. Там было скучно, препараты назначали по привычке работы с пожилыми людьми. Назначили капельницы с препаратом, который можно и в таблетках. Причем потом, когда я сбежала жить нормальной жизнью на дневном стационаре и через некоторое время пришла к врачу с вопросом "почему у меня, образно выражаясь, НЕ СТОИТ???", психиатр почесала череп и сказала, мол, да, глупо как-то было этот препарат молодой девушке назначать. Но для пожилых там было настоящее раздолье - да и весь персонал словно бы синхронизировался с этим стихийным домом престарелых и молодежь не любил совершенно, но прекрасно помнил про давление, про суставы и про всё на свете. С одной стороны, хорошо, что этим бабушкам хотя бы есть куда пойти. А с другой - грустно, очень грустно.