1794

Истории из частного детского сада. Дети и деньги

Прошу прощения у постоянных подписчиков за долгое отсутствие, муза не прилетала и тексты не писались. А теперь вот весна подействовала, видимо.

Напомню, я пишу истории из жизни частного детского сада. И истории эти бывают в основном про детей, про родителей или про сотрудников.

Сегодня про родителей и про деньги (внезапно).

Пришла на ознакомительную экскурсию мама с ребёнком в сопровождении бабушки. Я им раньше рассказывала по телефону, и они решили прийти потрогать, пощупать, посмотреть на нас, мы на них, в общем, познакомиться друг с другом в реале.

Я не застала начало их визита, с ними общалась наша сотрудница, я пришла минут через 10, начала им ещё раз всё объяснять, показывать наши документы, висящие на стене: дипломы сотрудников, заключение Роспотребнадзора, распорядок дня, прошли по помещениям, посмотрели спальни, игровые, санузлы. И в числе требований нашего сада я упомянула в качестве необходимого условия наличие медкарты ребёнка.

Мамаша попалась из породы людей с гонором, которая перебивает, до конца не слушает, короче, с претензиями. Я разливаюсь соловьем (я эти речи толкаю уже на автомате, от многоразовых повторений все фразы вылетают не задумываясь). И тут эта мама говорит: "Мы собираемся придти в понедельник и надеюсь, моему ребёнку будет больше внимания!" Я аж поперхнулась и прошу пояснить, что это значит. Мамаша заявляет, что, мол, мы вот к вам пришли сейчас и никто не падал ниц и не приплясывал перед нами.

Я не стала говорить, что до заключения договора на оказание услуг и первой оплаты мы не рассматриваем их, как клиентов. И даже деньги и договор совершенно не значат, что всё сложится и ребёнок останется в нашем садике. И что сейчас воспитатель находится в группе и не может оставить своих 10 воспитанников ради одного новенького (с неясными перспективами).

Нет, я сказала, что наша задача мягко и безболезненно адаптировать ребёнка в новые условия, что в присутствии мамы никто не имеет права выхватывать дитёнка из рук мамаши и вообще подходить к нему, главное - делать всё медленно и спокойно и не напугать ляльку, и прочее, и прочеe.

Потом  я задала им наш коронный вопрос:

- А как у вас обстоят дела с прививками?

Маманя гордо мне отвечает:

- Мы не делаем прививки!

Я сразу сменила тон и уже без улыбки говорю им:

- Ах, вот как, тогда я сожалею, но мы не сможем вас взять в наш садик. Я на СЕБЯ взять ответственность за ВАШЕГО ребёнка не могу и не хочу. Я в тюрьму садиться не хочу, сами видите, какая обстановка в мире (намекая на короновирус и все эти дела).

После этих слов я вижу, у мамочки лицо вытянулось, бабушка начала кудахтать, мол, нет-нет, у нас проба Манту есть, у нас только прививки от гепатита нету.

- Ладно, - отвечаю я, - тогда продолжаем разговор.

Так вот, я о чем. Приходят мамы с детьми без единой прививки, ещё не заплатившие ни копейки и ещё нам никто, и начинают нам претензии высказывать, мол, вы не имеете права нас не взять, ко-ко-ко! На что я отвечаю, что это частный сад и я имею полное право не заключать с такими родителями договор и лучше я потеряю в деньгах, чем потом расхлебывать последствия какой-нибудь болячки. Не дай бог, конечно, даже страшно о таком подумать. И вообще, говорю я, наш доктор-педиатр запрещает не привитых детей в садик принимать.

Я искренне надеюсь, что после этой моей фразы про тюрьму и категоричного махания руками у них в голове что-то поворачивается и хоть одна из них задумается о серьёзности своего безответственного отношения к ребёнку.

Жить в Краснодарском крае, в дикой скученности народа, среди потока летних отдыхающих, в пограничном районе и не прививать своего (часто единственного) ребёнка. Нет, я с такими даже связываться не хочу.

И опять же про деньги. Да, мы работники детского садика, очень любим клиентов, которые первого числа месяца заходят в садик и впереди себя несут деньги. Или карту для оплаты. Таким клиентам мы можем простить многое: подстрижём ногти детёнышу и помоем ему голову ( да, были у нас и такие дети), пришьём петельку на куртку, подождём вечером опаздывающего родителя, пришлём миллион фоток в течение дня, спляшем, станцуем, споём песню и погладим по спинке, соберём-оденем-выведем и посадим в родительскую машину в случае дикой спешки и даже отвезём вечером на дом.

Все воспитанники у нас любимые, но у регулярно, стабильно, без мозгоклюйства и напоминаний платящих родителей дети самые-самые любимые.

Надеюсь, я не оскорбила ничьи чувства (хотя, кого я обманываю).

Всем добра и стабильности в этой жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Привет сотрудникам Краснодарского д/с от педиатра Краснодара!)
К вопросу о вакцинации, при оформлении медицинской карты в садик, приходится подходить как сапёру к бомбе - того и гляди зацепит взрывной волной родительского негодования))) А учитывая, что работа в частной клинике подразумевает МАКСИМАЛЬНУЮ корректность, то иногда реально приходиться 25-летнему человеку объяснять, что руководство д/с на фиг не будут связываться с ребёнком у которого даже по туберкулёзу статус не ясен. Я же, со своей стороны, не могу поставить прохождение комиссии. После этого они худо-бедно начинают вакцинироваться. Правда в обязательном порядке пробуют раскачать на то что: если мы оплатили, вы обязаны нам все предоставить))

раскрыть ветку (16)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Держитесь там, я всегда говорю следующую фразу (кроме вышеозвученной про тюрьму): " Как биолог по образования я считаю, что тотальное вакцинирование изменило мир".

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я изменил отношение к вакцинации.

Раньше был против. И понимаю людей, которые не хотят. Есть примеры когда детей скручивает и парализует. И никто не хочет такой судьбы. Пусть это 1 тысячная процента, но есть. И есть таклй случай у знакомых знакомых, которые не славятся перевиранием фактов.

Как я это воспринимаю сейчас. Да, это может произойти, но шансов больше худшего итога, если не привиться. И даже задумался о ежегодной прививки по гриппу для взрослых.

И ещё. После прививки нельзя уходить из поликлиники, у ребенка может быть реакция на нее, вплоть до смерти. И если ты не уйдёшь, то могут спасти.

У нас это не говорили. Мы дошли до заведующей, которая обещала проследить за информированием родителей.

В поликлинике должно быть еще что то для реакции на такие случаю. Не реанимация конечно, не знаю точно.

Родители, не стесняйтесь настоятельно доносить эти правила до всех и требовать от врачей, чтобы они всех заставляли ждать 30 минут

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У нас педиатр всегда говорит после прививки через 20 минут зайти к ней (даже если не первый раз делаешь). Заходишь - смотрят место прививки, состояние ребенка и только потом отпускают домой
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас нет. Ничего подобного не говорят. Сами выяснили и шум навели, чтобы других предупреждали. У них еще и средства какие то должны быть для первой помощи.

Не высиживают и сразу уезжают, у ребенка реакция, ребенка теряют и потом это разноситься по всему интернету и бюди боятся делать прививки.

2
Автор поста оценил этот комментарий

у нас так же, и это правильно!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Задумайтесь ещё о ежегодной прививке от гриппа для детей. Не 30 минут, а 15 надо ждать. 15 это уже сильно с запасом. Аллергическая реакция в первые минуты наступает.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нафиг, лучше 30 минут.

2
Автор поста оценил этот комментарий

я лечилась АСИТ от аллергии. Там вводят аллерген, и 30 минут сидишь в коридоре. Так однажды у меня реакция минут через 45 наступила: я отсидела положенные 30 минут, ушла, уехала в трамвае,и только потом начала покашливать и задыхаться. Благо с собой всегда таблетки есть, заскочила в магазин, купила воды и выпила таблетку. Сказала врачу, она дозу уменьшила.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А поделитесь как педиатр мнением о пренатальной вакцинации? Слышала, что женщинам на поздних сроках ставят прививку от коклюша и иммунитет передаётся малышу (возможно, не навсегда, а на тот период, пока нельзя будет поставить ему полноценную вакцину). Что думаете? Что подсказывает опыт? Может, есть такие вакцины и от других заболеваний? В России вообще так делают?

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Сша живу, делала эту прививку во время беременности. И муж тоже делал. Лет 10 назад была вспышка коклюша в Калифорнии, несколько детей погибло, в том числе новорожденные.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это разве законно? Кому вообще может придти в голову вакцинировать на стадии беременности?
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почему? Я будучи беременной прививалась от гриппа по настоянию гинеколога. Ни я, ни ребёнок за 2 года им не болели. Тьфу-тьфу.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мы пока 2 года дома сидели тоже ничем не болели. Но стоило пойти в детский сад...
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да? Спасибо будем знать
1
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря какая вакцина. Некоторые, где используют просто ослабленный вирус, нельзя. А если вакцина сделана из фрагмента оболочки вируса, то можно.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку