Исследователи установили новый рекорд, достигнув скорости 1,7 Петабит по волокну длиной 67 км

Исследователи установили новый рекорд, достигнув скорости 1,7 Петабит по волокну длиной 67 км Наука, Связь, Информатика

Волокно, содержащее 19 жил, по каждой из которых может передаваться сигнал, соответствует мировым стандартам размера волокна, гарантируя, что его можно будет внедрить без значительных изменений инфраструктуры.

Весь мировой интернет-трафик передается по оптическим волокнам, каждое из которых имеет толщину 125 микрон.

Эти стандартные для отрасли волокна соединяют континенты, центры обработки данных, вышки мобильной связи, наземные станции спутниковой связи, предприятия, а также наши дома.

Еще в 1988 году первый подводный оптоволоконный кабель через Атлантику имел пропускную способность 20 мегабит или 40 000 телефонных звонков по двум парам волокон. Известный как TAT8, он появился как раз вовремя, чтобы поддержать развитие всемирной паутины. Но вскоре он был на пределе возможностей.

Подводные кабели последнего поколения, такие как кабель Grace Hopper, введенный в эксплуатацию в 2022 году, передают 22 терабита в каждой из 16 пар волокон. Это в миллион раз больше, чем у ТАТ8.

Но этого все еще недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на потоковое телевидение, видеоконференции и все остальные глобальные коммуникации.

«Десятилетия исследований в области оптики по всему миру позволили отрасли передавать все больше и больше данных по одиночным волокнам», — сказал Саймон Гросс, исследователь из Университета Маккуори.

«Они использовали разные цвета, разные поляризации, когерентность света и многие другие приемы для управления светом».

Большинство современных волокон имеют одну сердцевину, по которой передаются несколько световых сигналов. Но эта современная технология практически ограничена всего несколькими терабитами в секунду из-за интерференции между сигналами.

«Мы могли бы увеличить пропускную способность, используя более толстые волокна», — сказал д-р Гросс.

«Но более толстые волокна будут менее гибкими, более хрупкими, менее подходящими для кабелей большой протяженности и потребуют масштабного реинжиниринга волоконно-оптической инфраструктуры. Мы могли бы просто добавить больше волокон. Но каждое волокно увеличивает накладные расходы и затраты на оборудование, и нам потребуется гораздо больше волокон».

Чтобы удовлетворить экспоненциально растущий спрос на передачу данных, телекоммуникационным компаниям нужны технологии, обеспечивающие больший поток данных при меньших затратах.

Недавно разработанное волокно содержит 19 жил, каждая из которых может передавать сигнал.

«Мы создали компактный стеклянный чип с рисунком волновода, выгравированным на нем с помощью технологии 3D-лазерной печати», — сказал доктор Гросс.

«Это позволяет подавать сигналы в 19 отдельных жил волокна одновременно с равномерными низкими потерями. Другие подходы связаны с потерями и ограничены по количеству ядер».

Источник: https://www.sci.news/othersciences/computerscience/fastest-o...

Рубежи науки

40 постов32 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не хочется видеть:

Оффтоп, флуд, троллинг, мат, оскорбления (в любом виде), не аргументированную критику.

Хочется видеть:

Вежливость, грамотность, аргументированную критику.