Исследование сыров в продаже в России (подделки)

В рамках масштабного мониторинга качества молочной продукции Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжил исследования сыра популярных марок в ценовой категории 270-450 руб/кг. Всего исследовано 59 образцов, 38 из них попали в Черный список как фальсификат.


По фактам выявленных нарушений Росконтроль направил в Роспотребнадзор и торговые сети весь материал о проведенных исследованиях, в целях принятия соответствующих мер — проведения расследования, ограничения продажи фальсифицированной и опасной продукции. Однако количество подделок только выросло. Увеличилось и количество супермаркетов, торгующих некачественным сыром – 11 из 15. Деньги оказались дороже репутации для таких сетей, как «Билла», «Магнит», «Глобус», «7я», «Лента», «Ашан», «Я Любимый», «Spar», «Верный», «Виктория», «О'КЕЙ». В этих сетях на день очередной проверки был представлен широкий ассортимент фальсификата.


Кто оказался в Черном списке?


В Черном списке оказалась продукция производителей:

«Переславский Сыродельный завод»,

"СДМ",

«Порховский»,

«Брасовские сыры»,

«Мелодия вкуса»,

«Сыродел»,

FreshFoods,

«Каменский маслосыркомбинат»,

«Добрый сыровар»,

«Столица молока»,

«Данковский молочный завод»,

«Каменский маслосыркомбинат».


Важно отметить, что половина из фальсифицированных образцов «отличилась» еще и довольно высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот. А это может свидетельствовать о том, что молочный жир заменили не только традиционным и относительно безопасным пальмовым маслом, но также гидрогенизированным растительным либо говяжьим жиром.

Кроме того, что эта продукция является подделкой, она еще и представляет риск для здоровья.



Как подделывают сыр?

Старым добрым и, кстати, относительно безобидным пальмовым маслом уже никого не удивишь. В последнее время исследования все чаще выявляют замену молочного жира гидрогенизированным растительным либо говяжьим. Такая продукция приносит еще большие прибыли и наносит еще больше вреда здоровью. Попадает в Россию она из дружественных и не очень приграничных республик и предлагается по оптовой цене 140-150 рублей за килограмм. В рознице она уже продается по 300-350 рублей за килограмм.



Сколько стоит натуральный сыр?

В условиях сложившейся экономической ситуации недорогой сыр пользуется активным спросом у покупателей. В связи с этим, торговые сети диктуют жесткие условия поставщикам и максимально занижают закупочные цены. Но чудес не бывает. Минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока – 420 — 450 руб/кг. Все что дешевле, как подтверждают исследования, в основном оказывается сырным либо сыроподобным продуктом.


Стоимость молочного жира (99%) — 714 838 руб. за тонну. Стоимость заменителя молочного жира на основе пальмового масла от 70000 до 120000 руб. за тонну. Для изготовления тонны сыра нужно 280 кг жира. Вот простая арифметика производства сыра и его аналога. Не трудно подсчитать, сколько экономит производитель, заменяя даже часть молочного жира. В результате торговые сети получают дешевый продукт и высокий товарооборот, изготовитель хорошие продажи, а покупатель — суррогат из пальмового масла вместо сыра.



Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль»:


«Торговые сети не могут не знать какая продукция представлена на их прилавках. Производителей сыра в России не так много, все заводы и их возможности известны. Постоянно проводятся аудит производств. В конце концов закупщики сетей прекрасно знают отпускные цены. Однако на прилавках оказывается продукция неизвестных заводов от неизвестных поставщиков.

Такая политика торговых сетей при попустительстве надзорных органов просто уничтожает добросовестных производителей.

Именно поэтому вину за фальсификацию товаров нужно возлагать не только на тех, кто их делает, но и тех, кто продает».


Источник:

https://roscontrol.com/journal/tests/59-provereno-38-falsifi...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Росконтроль - однозначно "-".

"Минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока – 420 — 450 руб/кг." пардон муа, но аффтар хоть раз видел закупочные цены на молоко? или афтар не видел ... обезжиренный сыр? или аффтар .. а вообще 420р за кг это за какой тип сыра? Потому что на 1 кг сыра может тратится от 4 литров обрата до ...28 литров полноценного молока (4,8-5,6% жирности) и как-бы 100р за литр обрата это несколько многовато.


Ну и: не "подделывают сыр", а ... "приводят к европейским нормам". На понимание: согласно Европейских норм есть ограничение на трансжиры в 2%. В той же Дании - уголовная ответственность за превышение . Но вот какой "нюанс": в натуральном молоке и сливочном масле их 5-7%. Очистить от трансжиров  - нереально дорого. Единственный (!!!) источник жиров с содержанием трансжиров в 0,4-1% ... да да, то самое пальмовое масло. А теперь догадайтесь, из чего сделаны "те самые" сыры, если в "Настоящем" Маасдаме заявлено "содержание трансжиров менее 0,99%", а в "этой стране" никто не напрягается на счет 5-7%.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

До такой степени, конечно, в сырах не разбираюсь.

Но теперь буду в курсе, спасибо:)

Можно им написать по ссылке - пусть их эксперты ответят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку