357

Исследование показало, что терапия псилоцибином в 4 раза эффективнее антидепрессантов

Исследование показало, что терапия псилоцибином в 4 раза эффективнее антидепрессантов Микология, Терапия, Депрессия, Псилоцибин, Длиннопост

Последние исследования терапии псилоцибином для лечения депрессии дали многообещающие результаты.


В новом исследовании представлены первые опубликованные данные предварительных испытаний на людях, изучающих влияние психотерапии с применением псилоцибина на лечение большого депрессивного расстройства (БДР). Невероятно положительные результаты были охарактеризованы как просто «вкус будущего», когда уже идет более крупная фаза 2 испытаний.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дважды за последние 24 месяца присвоило псилоцибину, главному психоактивному соединению в волшебных грибах, статус прорывной терапии. Первоначально это звание было предоставлено для ускорения исследований тяжелой устойчивой к лечению депрессии, но в последнее время классификация была сосредоточена на исследованиях большого депрессивного расстройства.

Исследование показало, что терапия псилоцибином в 4 раза эффективнее антидепрессантов Микология, Терапия, Депрессия, Псилоцибин, Длиннопост

За последние несколько лет многообещающие предварительные исследования показали, что псилоцибин потенциально эффективен в помощи пациентам с неизлечимым раком в борьбе с тревогой в конце жизни. Первоначальные исследования псилоцибина, посвященные депрессии, были сосредоточены именно на устойчивой к лечению депрессии - клиническая классификация, которая классифицирует пациентов, страдающих БДР, которые не ответили эффективно по крайней мере на два различных фармакологических лечения антидепрессантами во время текущего депрессивного эпизода.


БДР встречается гораздо чаще, по некоторым оценкам, более 300 миллионов человек во всем мире страдают от этого изнурительного состояния. В то время как в настоящее время проводится более крупная фаза 2 испытаний псилоцибина на БДР, это новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, предлагает первые рецензируемые опубликованные данные, показывающие эффективность при этом конкретном состоянии психического здоровья.


В этом небольшом предварительном испытании приняли участие 24 человека, у которых как минимум двухлетняя задокументированная история депрессии. Все субъекты должны были прекратить лечение антидепрессантами до начала испытания.


Депрессия оценивалась с использованием стандартной шкалы оценки депрессии GRID-Hamilton. Тяжелая депрессия имеет 24 балла или выше по шкале, а 7 баллов и менее классифицируются как отсутствие депрессии. В начале исследования средний балл для когорты был 23.

Процесс лечения напоминал общий протокол, используемый в большинстве исследований псилоцибина. Каждому субъекту вводили две дозы псилоцибина с интервалом в две недели. Несколько сеансов психотерапии предшествовали активным сеансам псилоцибина и следовали за ними.

Исследование показало, что терапия псилоцибином в 4 раза эффективнее антидепрессантов Микология, Терапия, Депрессия, Псилоцибин, Длиннопост

Результаты, несомненно, были впечатляющими: 71 процент когорты продемонстрировал более чем 50-процентное снижение депрессивных симптомов за четыре недели наблюдения. Средний балл депрессии для когорты снизился с 23 до 8 через месяц, и более половины группы считались ремиссией.

«Величина наблюдаемого нами эффекта была примерно в четыре раза больше, чем то, что показали клинические испытания традиционных антидепрессантов, представленных на рынке», - говорит Алан Дэвис из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и автор исследования. «Поскольку большинство других методов лечения депрессии работают недели или месяцы и могут иметь нежелательные эффекты, это может изменить правила игры, если эти результаты подтвердятся в будущих« золотых стандартах »плацебо-контролируемых клинических испытаний».


Исследование не без ограничений. Это небольшая выборка без контроля плацебо, поэтому более четкие данные более крупных исследований, безусловно, важны. Кроме того, только короткий период наблюдения ограничивает возможность понять долгосрочные преимущества терапии.

Исследование показало, что терапия псилоцибином в 4 раза эффективнее антидепрессантов Микология, Терапия, Депрессия, Псилоцибин, Длиннопост

Однако пионер психоделических исследований Роланд Гриффитс полагает, что видеть такие результаты у широкой популяции пациентов с БДР впечатляет. Предыдущие исследования псилоцибина были сосредоточены на узких психических состояниях, таких как пациенты с неизлечимыми формами рака, но БДР является более общим состоянием с широким спектром проявлений.


«Поскольку существует несколько типов серьезных депрессивных расстройств, которые могут приводить к различию в реакции людей на лечение, я был удивлен, что большинство участников нашего исследования сочли лечение псилоцибином эффективным», - говорит Гриффитс.

Филантроп Тим Феррис, который финансировал это предварительное исследование, называет это новое исследование «критически важным доказательством концепции». Феррис, известный сторонник психоделической медицины, говорит, что эти многообещающие результаты - только начало серьезного изменения парадигмы в лечении психических заболеваний.

«Как мы можем объяснить невероятную величину и стойкость эффектов?» - спрашивает Феррис. «Исследования лечения с помощью умеренных и высоких доз психоделиков могут раскрыть совершенно новые парадигмы для понимания и улучшения настроения и ума. Это вкус того, что предстоит от Джона Хопкинса».


В настоящее время проводится исследование фазы 2 с участием семи центров, в ходе которого проверяется эффективность однократной дозы псилоцибина (после нескольких сеансов психотерапии) на более широкой когорте пациентов с БДР. Ожидается, что испытание, координируемое некоммерческой исследовательской организацией под названием Usona Institute, завершится где-то в 2021 году. И с помощью определения FDA для прорывной терапии положительные результаты должны привести к быстрому переходу к заключительной фазе 3 испытаний.


Новое исследование было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.
Source: Johns Hopkins Medicine:

www.jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullartic...

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.