Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Исповедь уехавшего или трава на соседнем лугу

Сразу скажу, я не айтишник, но белый воротничок.
Уехал с семьей не за долго до начала всего действа, так что к сбежавшим себя не отношу.
Я классический представитель среднего класса. На бентли не катаюсь, но и на еде не экономлю.
Обожаю Москву и считаю ее одним из лучших городов для жизни. Да и относительно доход/расход, в МСК я до переезда жил лучше, а сейчас с ростом спроса на мои навыки в РФ, зарабатывал бы чуть ли не больше чем в Европе.
Но возвращаться я не буду. Спросите почему?

А все очень просто, ответ в предсказуемости.
Очень часто когда критикуют США или страны Европы, сразу говорят о кредитах и что все картами расплачиваются. Сразу говорят о бомжах, дорогущей еде и медикаментах.
Опустим процент закредитованности в РФ (кому интересно, можете погуглить). Тут я буду рассказывать о своем опыте.
Я был не во всех странах Европы и не жил в США, буду говорить только то, что знаю сам.
Тут люди спокойно берут кредиты на 30 лет и используют повсеместно кредитки не потому, что денег нет, а потому что есть уверенность в завтрашнем дне, и послезавтрашнем, и через год, и через пять.
Вспомните какой у вас горизонт планирования, месяц, пол года? Тут у большинства моих знакомых местных и приезжих, десятилетия.
Я знаю, что если меня уволят, пособие позволит мне закрыть минимальные жизненные потребности. У моей жены тут маленький частный бизнес и мы знаем, что налоговая не заблокирует лицевой счет из-за их собственной ошибки (в РФ это было несколько раз).
Да медикаменты даже базовые могут стоить в аптеке 10, 20, 50, 100 евро, для людей из России это дико звучит. Но я приходя в аптеку спокойно их покупаю потому, что следующим действием направляю чек в страховую и мне компенсируют от 50% до 100% суммы в тот же день.
И дело тут не в менталитетах, у Русских отличный менталитет, отличная трудоспособность, множество талантов и навыков. И даже не в демократии дело или свободе слова, это все материи на каждодневную жизнь не влияют.
Дело в способности системы изменяться, адаптироваться и совершенствоваться. Есть ли кризисы в странах Европы, да полно. Могут ли тут люди разорится и потерять все, да легко. Могу ли я стать тут миллионером, да не в жизнь, так же и останусь средним классом. Но я знаю, что заработанная мною собственность останется моей. Мои пенсионные накопления не будут заморожены указом правительства. Мои активы не обесценятся дважды за 10 лет из-за политических решений.
Если завтра вдруг умрет глава государства в котором я сейчас живу, это не изменит вообще ничего ни в стране ни в моем быту.


Могут ли оставшиеся сказать то же самое?