Исповедь_неудачницы. Часть третья
В последующие годы я часто оставалась одна. Мама работала. Мама замкнулась в себе, и приходя домой часто старалась закрыться в спальне и побыть одна. Мама каждые несколько месяцев ездила за 2000 км к своим родителям на пару недель. И к могилке отца, которая осталась на дальнем кладбище её родного города. Почему ЕЁ города, а не его? А чёрт знает. Когда я стала постарше и спросила, мама ответила, что он сам так хотел.
Я не утверждаю, что мама меня не любила, но и доверительных отношений у нас никогда не было. Это не бог весть какая уникальная ситуация и не неповторимые отношения - во многих семьях откровенности детей оборачивается тем, что им припоминают всё сказанное в моменты ссор и бьют запрещенным оружием по самым больным местам
- Да как это ты не сделала пример и получила двойку?! Я так и думала, что ты бездарь и тупая, сама же говорила, что любая твоя приятельница сообразительнее тебя!
- Порвала джинсы?! Наказана, сиди дома и штопай их сегодня! Не умеешь? Мало того, что не красавица, так и руки из жопы!
- С Серёгой поругались? Да нахрен ты ему нужна, ага, вон даже обед приготовить не можешь, куда уж романтические сюрпризы пытаться делать! Неудивительно, что он тебя послал!
Однако во многих или не во многих, но тяжелый тёмный отпечаток это на меня наложило. Я никогда и так не была бойким ребёнком, зажималась, когда на меня повышали голос, стеснялась знакомиться и всему общению предпочитала сидеть в своей комнате, а к этому добавлялись запреты на приводы подружек домой, отсутствие чего-либо, чем их можно было угостить, отказы в праздновании дней рождений, запреты на поздние прогулки... То есть, если у моих подруг хоть как-то в жизни компенсировалось одно другим (нельзя возвращаться с дискотек позже 21 часа или нельзя ходить на дискотеки - можно приглашать подруг и друзей домой, нельзя пропадать по ночам на улицах - можно устраивать пышные др и ночевать у подружек по созвону с их родителями), то у меня не было ничего. Социальная самоизоляция, отчасти потому, что запрещено, отчасти потому, что мне всё равно было стыдно приглашать знакомых в наш бедный дом с советской жесткой мебелью и отсутствием каких-либо развлечений в виде большого телека, приставок, компа или интересных игр.
Самозабвенное купание мамы в её горе не позволило ей заметить мой откровенно лишний вес и очень кривые зубы вовремя. Да впрочем, когда она и заметила, ситуация не поменялась - денег на стоматолога и ортодонта всё равно не было. Равно как у меня не было самооценки и какой-либо цели в жизни - со мной никто не разговаривал о том, кем быть и как мне жить после школы, какое образование мне пригодится, чего и как мне добиться. Мамы и папы одноклассников были сплошь и рядом успешными людьми: папа Серёжи был успешным бизнесменом по перевозке грузов, мама - ухоженной, статной, привлекательной сотрудницей Института развития сельского хозяйства. Папа Даши и Маши был преуспевающим автомехаником с собственным СТО и красавицей-женой. Мама Андрея - начальницей крупного отдела в том же Институте. Мама красавчика Ромы - разведенная хваткая, властная женщина, переехавшая из большого города, отстроившая с нуля шикарный дом, начавшая свой бизнес и воспитывавшая Ромку, обеспечив ему старт и ништяки на протяжении всей жизни - в одиночку, сама. Старшая сестра Клавы удачно выскочила замуж, "сидела в золотой клетке", как пренебрежительно характеризовала её положение моя мать, но зато обеспечивала деньгами всю семью, а младшей сестрёнке после окончания школы устроила прекрасные каникулы на море, шоппинг и поступление в московский ВУЗ. И одна только моя гордая мама, "не позволявшая вытирать об себя ноги" и "привыкшая говорить правду в лицо" не прижилась ни в школе учительницей, ни в пресловутом Институте, потому что "не хотела лизать жопу начальству, как это делали все остальные" и "была чужой там, где все родственники или уже перееблись и породнились".
Тяжело хотя бы знать о том, что такое есть самооценка, когда твои ровесники знают, что вот эти поношенные шмотки на тебе - от их снисходительных родителей, когда твои кривые порченные зубы отталкивают от тебя парней, когда ты для знакомых девочек/девушек только та самая "страшная подружка" для фона в школе, когда тебе не могут месяцами купить новые учебники, и ты вынуждена клянчить их у одноклассников. Тяжело вырасти нормальной и любящей себя.