Испанский ренегат

Сидел я вечером дома, с тоскою  размышляя, что отпуска у меня уже года 2 не было и пора бы уже этим вопросом озаботиться. Тут взгляд мой невольно притянула мексиканская маска в углу, которую я привёз из поездки в Канкун несколько лет назад(как же я за неё торговался!)  и вспомнилась история, которую я там услышал.


Гонсало Герреро был обычным моряком, который и предположить не мог, где и как закончит свои дни.

В 1511 г. он отплыл из Панамы в составе команды, которая сопровождала груз в 20000 дукатов "королевской пятины" на Санта–Домингу. Каравелла, на которой Герреро нес службу, подплывая к Ямайке, села на мель. Чтобы спастись, команда была вынуждена покинуть тонущее судно на лодке без парусов и припасов. Более двух недель продолжался их неспешный дрейф по морю, более половины спасшихся умерло от голода. Наконец они достигли земли. Усталых, голодных, шатающихся от слабости людей выкинуло на берег Юкатана, где они были взяты в плен одним из местных вождей.

К несчастью для выживших, племя, захватившее их, практиковало человеческие жертвоприношения. Большую часть выживших принесли в жертву богам, а оставшихся посадили под замок.

Герреро с остальными не захотели повторить участь своих товарищей и решили бежать.

Побег удался, но лишь частично: беглецы попали в плен к другому индейскому вождю. Он был более рационален и использовал испанцев как рабов.

К началу конкисты, начатой Кортесом, тяжелая работа, климат и всяческие лишения оставили в живых только двух испанцев, отплывших из Панамы: Гонсало Герреро и Херонимо де Агильяра. Герреро не терял времени даром и за время, которое он провёл с майанцами, достиг в их обществе определенных высот: принял майянский образ жизни, женился на индеанке, родившей ему трех детей, покрыл тело татуировками и стал "касиком" (военачальником) племени.

Кортеc, до которого доходили слухи о пропавших моряках,захотел спасти двух  испанцев, которые могли помочь  ему  в общении с местным населением. Херонимо де Агильяр благодаря выкупу, или же военному мастерству Кортеса, был вскоре отпущен (в дальнейшем он служил при нем переводчиком), в то время как Гонсало Герреро отказался присоединяться к конкистадорам, ответив, что он обрел на Юкатане новую родину.

На призыв Агильра одуматься, он ответил:

"Брат Агиляр, я женат и у меня трое детей, здесь я касик и военачальник, когда бывает война; идите с Богом, у меня теперь изрезано лицо и проколоты уши, как отнесутся ко мне прибывшие испанцы, когда увидят меня в таком виде?! Я ведь уже нагляделся на моих братьев по вере, столь "смиренных". Жизнь вашу, которую устроили, я помню по юным годам, так что скажи зовущим, что здесь мои братья, моя семья и моя земля". И индеанка, жена Гонсало, сказала на своем языке очень сердито: "Как посмел этот раб прийти и звать уйти моего мужа; пусть уходит и никогда больше не ведет таких разговоров" (из книги "Правдивая история завоевания новой Испании").

Считается, что трудности, с которыми столкнулись испанцы на юго-западе, обусловлены именно участием Герреро, который знал о испанских методах ведения войны и натаскивал против них своих  воинов.

Умер Герреро в 1536 г., сраженный в ожесточенном бою аркебузной пулей своих бывших соплеменников.

Испанский ренегат История, Конкиста, С телефона, Мексика, ЖЗЛ