5

Испанский парамотопланерист запечатлел египетские пирамиды с высоты птичьего полёта

В кадре — известный спортсмен Николя Обер из Испании. Парню всего 21 год, но он уже получил признание на международном уровне. Уроженец Малаги летает с семи лет.

Парапланеристы пролетают над пирамидами, которым 4,5 тысяч лет. На пару секунд они зависают в воздухе над вершинами, а затем продолжают полет.

Вот еще видео, к нему не относится, но тоже снято с воздуха на коптер

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как ни крути, но все таки грандиозные сооружения

раскрыть ветку (44)
0

Особенно для того времени. Это было охуенно впечатляюще если ты обычный человек, смотрящий вблизи на облицованную белым известняком гигантскую хрень, предназначенную для упокоения фараона. Хочешь - не хочешь, а проникнешься божественностью правителя.

Собственно, правитель на такой эффект и рассчитывал, вбухивая в стройку наверное не менее половины бюджета страны. 

раскрыть ветку (43)

Думаю, что 4-я династия убухала весь бюджет на такую стройку)) И поэтому потом стали скромнее чуток))

раскрыть ветку (42)
0

Тогда не было денег и строительство пирамид не стоило от слова - ничего

раскрыть ветку (25)

Тогда были другие формы финансирования, и помимо сложных взаимоотношений между жречеством и фараоном, существовали меры веса (дебены), эдакие гирьки, которые вполне могли считаться деньгами древности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Дебен использовался для оценки стоимости товара но никак не в качестве обмена, я уже говорил, присутствовал натуральный обмен

раскрыть ветку (3)

Все верно. Какой бы обмен не был, "финансовые" взаимоотношения присутствовали и постройка не была бесплатной.

раскрыть ветку (2)
1

Постройка требовала материальных и людских ресурсов, но не финансовых, фараон образно говоря денег за постройку никому не платил, он сказал - здесь должна быть пирамида и не ебет, и её эту пирамиду строили

раскрыть ветку (1)
0

Так по-любому, как камень, так и человекочасы чего-то стоили, и нужно было и приобретать (менять) или платить за работу (хотя бы за содержание рабочих). И предполагаю, что всегда за фараоном, какой бы у него культ личности не был, стояло жречество. Тем более, пирамида не была просто отдельным строением и результатом амбиций царя. Культы, которые продолжались после смерти царя, показывают, что религиозная машина (некрополь, пирамиды, храмы, культы, религия, "финансовая" система и пр.) продолжала работать, собирая "дань" с народа, делая накопления, чтобы потом спонсировать нового царя. Когда же культ падал, и градообразующим становился другой некрополь другого фараона, то комплекс приходил в упадок, и подвергался разграблению.

И собственно, считались.

Эм. Чего тогда не было?

Вы действительно глубоко изучаете данную тему?) Или всё таки преувеличиваете?)

раскрыть ветку (18)
1

Денег тогда не было, напомню вам что пирамиды строились в 3 тысячелетии до нашей эры, тогда еще даже Рима в помине не существовало, а по другую сторону красного моря жили полудикие шумеры и аккады. Денежная система отсутствовала в принципе и преобладал натуральный обмен. Собственно строительство пирамид не стоило тогда - ничего

раскрыть ветку (17)
1

Натуральный обмен - это тоже система, которая хоть и отличается от современной, тем не менее показывает, что всё в этом мире, любая вещь имеет относительную цену. И вполне считаю, что строительство сооружений 4 династии могло подорвать экономику.

раскрыть ветку (2)
0

Да не строительство подорвало экономику, не было там экономики как таковой. Пирамиды перестали строить потому что в государстве накопилось огромное множество внутренних проблем и стало тупо не до строительства, строителей использовалось на стройке не более 10 тысяч, я бы даже сказал это максимум использовавшихся одновременно, им ничего не платили, ни золота, ни серебра, их кормили, там коров резали, баранов, овощи, фрукты - все это бы естественный возобновляемый ресурс.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле причин могло быть очень много, почему что-то в  архитектуре изменилось. Но учитывая, что менялось не стремительно, значит не так было критично. Внутренних причин, а так же засух, вполне могло хватить.

Что касается вольнонаемных, может и не платили, но содержали, а это по тем мерками, может еще огого как круто)) Я бы не стал сидеть с предками на грядках с луком, а пошел бы строить храмы и пирамиды во славу фараонов и богов, тем более если бы обещали поёк и койку) и танцовщиц ;-)

С вами сложно вести дискуссию. Вам уже даже привели пример с иллюстрацией того, что у древних египтян считалось за деньги.

Или вы  думаете что пирамиды за спасибо строились?

Цивилизация без денег невозможна. Учите, пожалуйста, историю, а не одну лишь историю архитектуры гробниц.

Геродот утверждает, что согласно надписи, расположенной на внешней стороне пирамиды, одна стоимость еды для рабочих (редьки, лука и чеснока) составила 1600 талантов серебра, или около 7,5 миллионов долларов по ценам сегодняшнего дня на серебряные слитки (общая стоимость даже такого сооружения, как афинский Парфенон, составила всего 700 талантов).
раскрыть ветку (9)
2

Научные находки последнего времени доказывают, что строительством пирамид занимались свободные жители Египта, в том числе высококвалифицированные специалисты, получавшие за свой труд плату в натуральной форме, поскольку денег в то время еще не существовало.

раскрыть ветку (5)

То есть если бюджет складывается из натуральных продуктов и слитков дорогих металлов, а не монет, то это не бюджет? Я верно вас понимаю?

раскрыть ветку (4)
1

Мешок картошки по вашему это бюджет?

раскрыть ветку (3)
1

Если я выращиваю картошку и могу поменять ее на зерно, то в какой-то степени это бюджет, так как я могу планировать, сколько мне надо вырастить картохи, чтобы приобрести зерна. Если урожай не удался, я банкрот. Поэтому я считаю, что это своего рода бюджет. А если я выращиваю еще и лук, и чеснок, и могу менять на другие товары для жизни , то это уже система.

0

Вполне. Так-то в феодальной Японии единицей зарплаты, грузоподъёмности и дохода была мера риса. Так-то и развитая египетская бюрократия наверняка работала аналогично.

Это не просто мешок картошки.

Это мешок картошки, который отдашь солдату в обмен на его службу, строителю - в обмен на пирамиду, сановнику - в обмен на его преданность, врагу - в качестве контрибуции.

А возьмешь ты его с крестьянина, который им уплатит налог.

Конечно же, это чёрт побери, бюджет. Что же это еще?

1

У тех, кто строил пирамиды, не было зарплаты в современном понимании этого слова. Можно сказать, что они работали не за деньги, а за еду

раскрыть ветку (2)

А ничего что в бартерной экономике можно платить не только едой, но и несъедобными вещами, обладающими стоимостью (серебром, золотом, бронзой) не в виде монет?

раскрыть ветку (1)
2

В Древнем Египте рабочих обязаны были кормить, но никто им золотом и серебром не платил, они работали за еду

И с хера ли шумеры были полудикими? Вы с дуба что ли, простите, рухнули?

Это египтяне были уж тогда полудикими в сравнении с ними... жесть какая-то.

раскрыть ветку (2)
2

Ну если сравнивать их обычаи с египетскими, то да, полудикие, для этого не обязательно скакать в набедренной повязке за мамонтом

раскрыть ветку (1)

И в чём же выражалась полудикость шумеров в сравнении с египтянами в 3-м тысячелетии до н.э.?

Ладно ещё хурриты, хетты, кутии всякие, эламиты может даже в конце концов. Но шумеры с аккадцами! Они же светочем цивилизации как раз и были.

Ну да, у них после Хеопса и его сыновей кризис начался.

И следующие династии уже не увлекались такими строительствами, вообще потом в пещерах секретные гробницы стали высекать (недолго они правда оставались секретными).

раскрыть ветку (15)
1

Глубоко изучаю данную тему, не могли бы вы про пещеры эти поподробнее, а столько литературы прочтено про эти пирамиды и не только и подобную дичь слышу в первые от вас

раскрыть ветку (13)

Всего два слова.

Долина Царей.

раскрыть ветку (12)
2

В Долине царей хоронили не в пещерах а в некрополе, огромном таком некрополе высеченном из скалы, целое огромное здание и нихуя не пещера

раскрыть ветку (11)
0

Но на фото — не Долина царей, хотя она по ту сторону хребта, а поминальный храм.

раскрыть ветку (4)
2

Ну да, на фото усыпальница Хатшепсут, а долина по ту сторону совсем рядом

раскрыть ветку (3)
0

Да, шикарное там место))

раскрыть ветку (2)
1

Кстати там в 1997 году туристов расстреляли - Утром 17 ноября 1997 года группа террористов расстреляла посетителей храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Погибло 62 человека: четверо египтян и 58 иностранных туристов.

раскрыть ветку (1)

По разному там хоронили.

Тутмоса III похоронили по сути в пещере (искусственной, конечно). И не его одного.

И была весомая причина хоронить себя не в таких пафосных некрополях, а в тайных гробницах в скалах. (Это кстати заупокойный храм Хатшепсут - не некрополь. И её самой в нем никогда не было).

Вы серьезнее изучайте что ли. А то у вас надменный тон очень, а знаний недостаточно.

раскрыть ветку (5)
1

Для борьбы с ворами, в более поздний период, видя что стало с гробницами их предшественников использовали сложную систему туннелей и ложных входов, но все равно это слабо помогало

раскрыть ветку (4)

Но они пытались. И маскировали гробницы, в том числе, высекая их в глубинах скал.

Сойдет за по сути пещеру?

раскрыть ветку (2)
1

Сойдет по сути за некрополь, пещера это нечто другое в моем представлении, скажем проще дабы прекратить бессмысленный спор, я подразумеваю под пещерой естественное происхождение, никто их в обычные пещеры не складировал, строили специальные сооружения

раскрыть ветку (1)
0

Самые надежные - шахтные погребения персидского периода)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку