Испанские ученые создали биопластик из кожуры помидоров

В мире продолжается гонка в создании новой модели биоразлагаемой упаковки. Ученые из Института субтропического и средиземноморского садоводства La Mayora (IHSM) из испанского города Малага видят решение проблемы пластиковых отходов в кожуре томатов.

Испанские ученые создали биопластик из кожуры помидоров Экология, Мусор, Пластик, Ученые, Переработка мусора, Наука

Отходы промышленной переработки плодов томатов будут использоваться в качестве био-возобновляемого ресурса ненасыщенных и полигидроксилированных жирных кислот. Новый биопластик поможет решить сразу две проблемы: пищевых отходов и загрязнения окружающей среды.


Кожа от томатов всегда в избытке остается после производства соусов и кетчупа. Биопластик, созданный из кожуры, разлагается в море примерно за месяц и при этом он достаточно прочный. Для сравнения, пластмассы, полученные из нефти, разлагаются в окружающей среде примерно за 450 лет.


Однако для применения нового биопластика может потребоваться некоторое время для того, чтобы массово внедрить его. Продукт должен стать дешевым и простым в производстве, также предприятиям нужно создать для этого необходимое оборудование.


Сам помидор — настоящая звезда IHSM. Это основная тема многих исследовательских проектов, осуществляемых в Институте. Среди них есть проекты по созданию сорта более устойчивого к изменению климата, путем использования генетической структуры растения. Это неудивительно, ведь Испания — один из основных производителей помидоров в мире.


Многие страны мира уже осознали вред планете от пластиковой упаковки и начали препятствовать ее использованию. Во Франции с января 2022 года прекратят продажу фруктов и овощей в одноразовой упаковке. С июля того же года вступит запрет на большинство пластиковых товаров в Индии. С 2023 года некоторые виды упаковки из нефтепродуктов могут запретить и в России.