7

Искусственный интеллект и квантовая физика

Попросил я, значит, ради прикола объяснить квантовую теорию поля как будто он авторитет из 90-х
Так вот…
Слушай сюда, фраер. Квантовая теория поля – это как моя территория, всё тут по моим понятиям. Запомни раз и навсегда, как тут всё устроено, а то костей не соберёшь.

В натуре, весь мир состоит не из частиц, как ты, лох, мог подумать, а из полей. Понимаешь? Поле – это как моя сеть информаторов, раскинутая повсюду. Каждое поле отвечает за свою «бригаду» частиц: электромагнитное поле – за фотоны (шестёрки света, короче), поле Дирака – за электроны (шустрые жучки, заряженные отрицательно), и так далее.

Эти поля постоянно «гудят», колеблются, как малина в барабане. А частицы – это как «волны» на этих полях, возбуждения, понимаешь? Квант – это минимальная «порция» такого возбуждения, как пайка хлеба, меньше не бывает.

Теперь про вакуум. Думаешь, вакуум – это пустота? Щас! Вакуум – это как моя хата после обыска: вроде всё чисто, но «фантомы» частиц там постоянно появляются и исчезают, как «крысы» бегают. Это виртуальные частицы, понимаешь, «теневые бойцы». Они живут недолго, но влияют на всё вокруг, как мои «смотрящие» в разных районах.

А теперь про взаимодействия. Когда поля пересекаются, их «бригады» могут «стреляться» частицами. Например, электрон может «кинуть» фотон, как «закладку», и изменить свою траекторию. Это как передача «малявы» через «голубей».

И самое главное, фраер: всё это происходит не точно, а вероятностями. Как «бросок костей»: никогда не знаешь наверняка, что выпадет. Можешь только «расклады» просчитывать.

Вот тебе, шнырь, краткий «курс молодого бойца» по квантовой теории поля. Учи «матчасть», а то «повяжут» тебя эти поля, и не «отмажешься».

ChatGPT

1.4K постов3.6K подписчиков