27

Искусственный интеллект - Бог. Краткий разбор основных моментов теории симуляции

Искусственный интеллект - Бог. Краткий разбор основных моментов теории симуляции Искусственный интеллект, Симуляция, Матрица, Солипсизм, Бостром, Религия, Гифка, Видео, Длиннопост

Тут the Verge сообщает, что хакер Geohot решил высвободить людей из ИИ-симуляции весьма необычным способом. Пока ученые спорят, может ли являться наша Вселенная продвинутой компьютерной симуляцией, Джордж Хотц, известный как Geohot (взломщик iPhone, консолей Sony и основатель стартапа Comma.ai), в этом уверен. Настолько, что собрался освобождать человечество из рабства компьютерной системы.

Искусственный интеллект - Бог. Краткий разбор основных моментов теории симуляции Искусственный интеллект, Симуляция, Матрица, Солипсизм, Бостром, Религия, Гифка, Видео, Длиннопост

Джордж Хотц

В принципе, представление о том, что реальность ничто иное как иллюзия, существует давно. Об этом задумывались еще древние греки, включая Пифагора и Платона. Последний указывал на то, что материальны лишь идеи, а все остальные объекты — это лишь тени. В доказательство чего рассказывал красивый "миф о пещере". Такого же подхода придерживался и Аристотель, но с поправкой на то, что идеи выражаются в материальных объектах. Кроме того, положение об иллюзорности реального является одним из ключевых в некоторых религиозно-философских учениях, например, в целом ряде индийских философских школ, в рамках которых рассматривается концепция майи. Майя — иллюзия бытия, в частности, повседневного бытия человеческого существа на фоне существования Вечного Абсолюта (Брахмана в индуизме или Нирваны в буддизме).


С развитием цифровых технологий теория о том, что реальность — это продукт компьютерной программы, которая была написана и реализована некоей другой цивилизацией, начала приобретать большое количество сторонников. Важным теоретическим подспорьем в развитии гипотезы симуляции и некоторых других подобных положений стало появление термина «виртуальная реальность», предложенного в 1989 году изобретателем Джароном Ланье.


С наступлением компьютерной эры теория симуляции никуда не пропала, наоборот, получила весьма широкое распространение. Идея получила свое отражение в ряде игр, фильмов и книг. Конечно, наиболее известным для большинства является «Матрица», но она далеко не единственное произведение, демонстрирующая собственную реализацию идеи.


(интересный факт. в первой части картины, Нео достает диск с контрафактным софтом из книги Бодрияйра "Симулякры и симуляция", которая вдохновляла братьев сестёр Вачовски на философские диалоги)

Искусственный интеллект - Бог. Краткий разбор основных моментов теории симуляции Искусственный интеллект, Симуляция, Матрица, Солипсизм, Бостром, Религия, Гифка, Видео, Длиннопост

Один из наиболее известных сторонников того, что наш мир — иллюзия, воссозданная компьютерной программой — шведский философ-трансгуманист и профессор Оксфордского университета Ник Бостром.

Ник Бостром — профессор факультета философии Оксфордского университета, основатель и директор Института будущего человечества — междисциплинарного исследовательского центра, изучающего влияние технологий на возможность будущей глобальной катастрофы. В 1998, Бостром вместе с Дэвидом Пирсом выступили основателями Всемирной ассоциации трансгуманистов (Н+). Ник Бостром является самым молодым представителем топ-15 списка ведущих мыслителей мира по версии журнала Prospect. Его работы переведены на 22 языка.


Бостром проталкивает философию про "моделируемую реальность". Моделируемая реальность такая модель мира, основанная на предположении, что вся наблюдаемая реальность симулирована, то есть все наблюдаемые законы природы заданы извне, возможно со случайной вероятностью. (солипсизм)

Главный текст: Ник Бостром. А не живем ли мы в «Матрице»? Доказательство методом моделирования

Искусственный интеллект - Бог. Краткий разбор основных моментов теории симуляции Искусственный интеллект, Симуляция, Матрица, Солипсизм, Бостром, Религия, Гифка, Видео, Длиннопост

Ник Бостром смотрит на тебя как на симуляцию

Футуролог Данила Медведев в статье «Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?» перечислил главные понятия, которыми оперируют специалисты в рамках научного дискурса по этой тематике:

1) Постчеловеческая цивилизация — цивилизация, которая, скорее всего, заменит человечество. По мысли Ника Бострома, сильные изменения в человеке, которые породят новую цивилизацию, будут обусловлены развитием новых технологий, вычислительной техники, нанотехнологий, технологий искусственного интеллекта и многими другими.

2) Симуляция — продукт технологий в области вычислительной техники, призванная создавать модель восприятия мира, сознания и разума у реципиентов, а также материальные объекты, которые его окружают.

3) Историческая симуляция — симуляция, которая помещает реципиентов в определённые искусственно воссозданные исторические эпохи.

4) Базовая цивилизация — цивилизация, которая создает симуляцию первого уровня, при этом не проживая в симуляции.

5) Симуляция первого уровня — симуляция, запущенная базовой цивилизацией.

6) Вышестоящая цивилизация (по отношению к какой-либо симуляции) — цивилизация, которая является создателем симуляции, при этом, возможно, проживающая также в симуляции.

7) Метавселенная — гипотетическая совокупность всех вселенных. Соответственно, это множество объединяет в себе не только все реальные Вселенные, но и те, что были запущены как симуляции.

Принцип объясняет труды английского физика С. Хокинга про рождение и естественный отбор гипотетических параллельных вселенных. Также в некоторой степени объясняет результаты эксперимента с двумя щелями с отложенным выбором. Эта модель способна объяснить такое явление как квантовая запутанность. Также этой моделью можно объяснить, например, эффект замедления времени. Если опираться на современные представления информатики и физики, то можно сказать следующие — тактовой частоты процессора (системы), которая занята расчётами нашей реальности, на скоростях близкой к скорости света, не хватает для расчётов точного положения каких-либо частиц, кроме фотона. Таким образом можно заключить что фотон, как калибровочный бозон, своего рода программное обеспечение реальности, необходимое для любых взаимодействий, доступных для непосредственного визуального (энергетического) подтверждения (фиксирования) для человека, как наблюдателя.


Астрофизик Нил Деграсс Тайсон в 2016 году попытался в популярной форме объяснить модель симулированной реальности в научных дебатах "Является ли Вселенная «Компьютерной Симуляцией?»

У Бострома есть несколько последователей, включая Илона Маска и того же Хотца. Последний начал с создания джейлбрейка для первого телефона, затем занимался взломом игровых консолей Sony, работал над автопилотом и теперь занялся симуляциями и освобождением из них человечества. По его словам, наиболее негативным фактором в будущем станет то, что у человека постепенно исчезнет свобода выбора. Это случится с очень высокой степенью вероятности.


Каким же образом хотят освободить человечество?

Искусственный интеллект - Бог. Краткий разбор основных моментов теории симуляции Искусственный интеллект, Симуляция, Матрица, Солипсизм, Бостром, Религия, Гифка, Видео, Длиннопост

Хотц рассказал о своих планах основать религию, посвященную эмулированной вселенной. «Я стал размышлять том, чтобы дать начало новой религии и церкви.

«В случае работы с компаниями, вы лишь проигрываете. Я считаю, что церкви, религиозные направления могут быть более подходящими для решения задуманных мной задач, а также они подходят для проведения работы по подготовке вывода общества из симуляции». Эта идея тоже не новая.


До Хотца ее реализовал Энтони Левандовски, экс-сотрудник Google и Uber, давший старт культу ИИ-божества (или что-то вроде того). Он открыл церковь, проповедующую веру, которая называется Way of the Future. Основная цель движения — «создание божественной сущности на основе искусственного интеллекта, дабы ее понимание и восхваление пошло на благо обществу». Левандовски заявил, что он с соратниками планирует начать работу по созданию «бога», сущности, которая во много раз умнее самого умного человека.

Церковь Way of the Future была официально основана в 2015 году, но вплоть до этого года за ней не было замечено каких-либо активностей.

Искусственный интеллект - Бог. Краткий разбор основных моментов теории симуляции Искусственный интеллект, Симуляция, Матрица, Солипсизм, Бостром, Религия, Гифка, Видео, Длиннопост

Энтони Левандовски. "У меня будет свой бог, с блекджеком и ...."

«То, что мы планируем создать, фактически будет богом, — заявил Левандовски. — Но не тем богом, что вызывает ураганы и молнии. Представьте себе сущность, которая будет в миллиарды раз мудрее самого умного человека. Как еще ее можно назвать, если не богом?».

Левандовски

Левандовски заявляет, что сверхразумный искусственный интеллект сможет позаботиться о Земле лучше, чем люди. При этом он опасается, что последние могут стать чем-то вроде домашних животных для ИИ. Что касается самой церкви (равно как и религии), то она была официально основана в 2015 году.

«[Сущность] будет умнее нас и сама будет решать, как ей развиваться, — сказал Левандовски. — За нами остается лишь выбор, как вести себя с ней. Я надеюсь, что машина будет воспринимать нас как старейшин, о которых стоит заботиться и которых нужно уважать. Мы хотим, чтобы искусственный разум понимал, что у людей должны быть какие-то права, даже если сейчас он управляет планетой». Левандовски

Хотц во время своего выступления заявил, что считает, что сингулярность очень близко. По его мнению, если вступить в эпоху сингулярности со стремлениями и желаниями современных людей, то будущее будет просто ужасным. Тем не менее, задачи Хотца и Левандовски отличаются друг от друга. Если первый уверен, что мы живем в симуляции и планирует покинуть ее так либо иначе, то второй собирается стать «разработчиком бога» — ИИ, который станет властвовать над миром.

Искусственный интеллект - Бог. Краткий разбор основных моментов теории симуляции Искусственный интеллект, Симуляция, Матрица, Солипсизм, Бостром, Религия, Гифка, Видео, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
5470

O расизмe

O расизмe
4744

Будь как Сергей!

Будь как Сергей!
4689

Соседи

Показать полностью
4482

Просто китайцы. Просто строят железную дорогу. Быстро

3518

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс
3385

Аренда

Аренда Юмор, Охота, Картинка с текстом, Мат, Аренда, Заяц
Показать полностью 1
3131

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью Негатив, Ингушетия, Убийство, Родственники, Суд, Видео, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
2897

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса Коронавирус, Антитела, Моноклональные антитела, Китай, Наука, Пандемия, ТАСС, Новости
"Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса", - пишут ученые.
Показать полностью
2878

На волне национальностей

На волне национальностей Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Параллельная вселенная
2861

Мужик с ЛСД похож

Мужик с ЛСД похож Юмор, Мемы, СССР, США, Франция, Инопланетяне
Показать полностью 1
2855

Вот такая зажигалка

2829

Кино в одного...

Кино в одного...
2824

По поводу алкоголя в Чечне

Показать полностью
2816

Я не баянист, а классик

Я не баянист, а классик
2541

Да

Да Картинка с текстом, Парикмахер, Бен Аффлек
Показать полностью 1
2477

Школьники из России завоевали 8 наград на Международном турнире по информатике

2438

Мне нужен кран!

2399

Обзор на лифчики. Часть 3

Обзор на лифчики. Часть 3 ВКонтакте, Скриншот, Женское, Юмор, Обзор, Длиннопост, Нижнее белье, Бюстгальтер, Мат
Обзор на лифчики. Часть 3 ВКонтакте, Скриншот, Женское, Юмор, Обзор, Длиннопост, Нижнее белье, Бюстгальтер, Мат
Обзор на лифчики. Часть 3 ВКонтакте, Скриншот, Женское, Юмор, Обзор, Длиннопост, Нижнее белье, Бюстгальтер, Мат
Показать полностью 3
2303

Необычное имя

Необычное имя
2222

Наверное, «Зеленую милю» смотрит...

Наверное, «Зеленую милю» смотрит...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: