3

Ищу простым языком информацию о самозанятых и ипотеке

Задолбались с женой жить в коммуналке. Раньше жили нормально среди собственников, а теперь все комнаты сдаются. Наша любимая соседка-блокадница, с началом эпидемии уехала жить в квартиру, и совсем грустно стало. Остались только гастробайтеры, и их клопы.
Ходили сегодня в сбер, узнавать, как ипотеку нам взять (а мы самозянятые), но там с таким еще не сталкивались. В итоге распечатали нам кучу бумаг, где много непонятной информации, но нет ни одного слова про самозанятых.
Пост с просьбой помочь, накидать каких нибудь ссылок, может кто на пикабу уже писал об этом? Ипотека у нас впервые, так что если кто подскажет порядок действий, будем очень благодарны! Заранее всем спасибо!

Ищу простым языком информацию о самозанятых и ипотеке
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обзвоните разные банки.

Где-то есть программы для самозанятых, где-то есть программы по 2 документам, где-то просят справки по форме банка. Проблема в том, что правила часто меняются и инфа о банках полугодовалой давности может быть уже не актуальна.

ВТБ, альфа, абсолютбанк, нордеабанк, сбер - вот в них как минимум стукнитесь, они не то что с самозанятыми, они даже с ИП работают, которые считаются у банков хуже чем безработные.

И учтите - чем мельче банк, тем больше шансов что он работает с "нестандартными" заемщиками.

раскрыть ветку (9)
А за что так ип не любят?
раскрыть ветку (8)
2

Я ИП и мне нормально одобрили. Опять же, весь вопрос в доходах.

раскрыть ветку (2)
1

вопрос, чтобы ты показал свои доходы.

я показывал налоговую декларацию

раскрыть ветку (1)
0

Это слишком очевидно :)

Документально подтверждённые доходы.

Тоже декларацию показал. Она у меня в электронном виде, но подошла.

1

ИП  ведет бизнес, а бизнес это рискованно, при этом ИП в отличии от ООО отвечает за риски бизнеса всем своим имуществом.

К этому сверху идет нестабильность дохода у ИП, работник-то свою зарплату в любом случае получит, а ИП не факт.

раскрыть ветку (4)
4

работник-то свою зарплату в любом случае получит
Странная такая иллюзия на самом деле.

раскрыть ветку (3)
2

Это же всё сравнительно.

Работника не могут уволить внезапно и без причин, зарплата его прописана, пособие будут выплачивать, сам факт того что он работает - означает что у него есть достаточная квалификация для зарабатывания этих денег.

А ИП что? Фиг знает есть ли у него какая-то квалификация (а скорее всего нет, т.к. работу-то он не нашел, пришлось в бизнес идти:)), доход ничем не гарантирован и более того - расходы присутствуют (аренда ларька там допустим), пособия не будет в случае прекращения бизнеса (наоборот, только долги появятся, контракты-то ему не разорвать по которым он денег должен).

раскрыть ветку (2)
1
Работника не могут уволить внезапно и без причин, зарплата его прописана, пособие будут выплачивать, сам факт того что он работает - означает что у него есть достаточная квалификация для зарабатывания этих денег.

Не сочтите, что стремлюсь опровергнуть Ваше утверждение, по закону в самом деле всё так. Но жизнь куда богаче.

Когда я директорствовал над юрдепартаментом, работая по найму, сам так увольнял, одним днем. И меня так увольняли. И видел, как других так же увольняли.

т.к. работу-то он не нашел, пришлось в бизнес идти:))

Это сильно. Спасибо, запишу. В самом деле сильно.

1

работу-то он не нашел, пришлось в бизнес идти:)), ой, спасибо!! Хорошо сказано)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку