Ищу книгу, научная фантастика [Найдено Джеймс Камбиас «Тёмное море»]

Земляне прилетели на другую планету, где есть большой океан. Подводные жители оказались разумными, о чем люди долго не знали, но потом поняли. В конце к землянам прилетают кураторы с другой планеты, которые выглядят как шестиногие кентавры (которые любят обниматься у них это какой-то особый способ поддерживать отношения в социуме, но тут плохо помню).

Запомнившиеся моменты:

1. Уровень развития местной цивилизации соответствует 19 веку на Земле.

2. На борту земного корабля был журналист или блогер, который самовольно надел костюм для погружения и нырнул, а местные исследователи приняли его за редкое странное животное, поймали и препарировали. На костюме была камера, если не ошибаюсь, и люди на корабле это увидели.

3. Когда люди поняли, что эти существа разумны и наладили контакт с ними, то общались перестукиванием или как-то так, но не звуками через рот/устройство связи.

4. Улетая, люди забыли или намеренно оставили какой-то диск, что-то металлическое – не сложное устройство, насколько помню, но что-то, что местные жители пока не могли сами сделать.

Название, которое я помню -- «Глубокое синее море» или «Глубокий синий океан», поиск выдает только фильмы про акул.

О книге узнала из блога С. Лукьяненко на ЖЖ лет 9 назад, там был обзор зарубежной фантастики, большую часть этих книг я не дочитала, единственная понравилась. Тогда прочла на ЛавРид, там теперь тоже найти не могу. Автора и тем более переводчика не помню.

Поиск по описанию

21K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Если в комментариях поста кто-либо написал название того что вы ищете, отпишитесь под его комментарием, что это то, что вы искали.

Если ответ был дан до истечения срока редактирования поста - добавьте [Найдено] в заголовке и ссылку на комментарий с ответом в теле поста.

Никакой политики, не относящейся к теме поискового запроса.

Обвинение авторов в накрутках рейтинга и ботоводстве = блокировка в сообществе.