Ищу книгу
Эту книгу написал Юрий Альтман. Он был ординарцем тогда ещё генерала Чуйкова и принимал участие в Сталинградской битве. Как то я спросил его , сколько времени в условиях сталинградской битвы требовалось ординарцу, чтобы передать приказ командира на расстояние например 100м. Другого вида связи практически небыло. Его ответ был примерно трое суток.
После войны он написал несколько книг о войне, которые гордо называл романами. Конечно это были скорее повести. Распечатанные в формате брошюр с гибкими корками. Одну из них он подарил мне. Даже подписал. То что я не смог ее сохранить , виню себя постоянно. Я искал эту книгу у знакомых , у которых могла теоретически быть такая же. Юрий Альтман давно умер. А я живу с чувством вины и обиды на себя самого. И дело не только в памяти о ветеране. Дело в содержании этого романа.
По национальности Юрий
Альтман был венгр, и в Венгрии жила его сестра, которую он смог навестить во времена перестройки. Там он познакомился с участником ВОВ, который был предателем и воевал на стороне фашистов. Конечно не факт предательства зацепил меня в этой книге, а то как и в каком стиле она написана. Какие факты и события и самое главное каким языком он описывает происходящее. Плюс книга не подвергалась цензуре. Что касается содержания, там главный персонаж в первые дни войны, на территории западной Украины попадает в плен и чтобы спасти свою жизнь предаёт Родину, предаёт сослуживцев, подставляя их под расстрелы, дослуживается до заместителя начальника лагеря в звании подполковника, по нашему. Исполняет в последний год войны обязанности начальника лагеря. Чувствуя приближающейся разгром фашистов переходит под командование Власова. И сдаётся сволочь союзникам. Умудряется получить 5 лет тюрьмы и спокойно дожить свою жизнь. Не знаю как бывший ординарец Чуйкова сдерживал себя чтобы не придушить его, когда выслушивал это повествование. Но такое нельзя не помнить. Самое главное ничего подобного я нигде никогда не читал. Если вдруг . Кто то хотябы слышал о этой книге. Пожалуйста, меня устроят даже фотокопии.