Исан Турсынов и Арысбай Мокош: Из Туркестанского легиона в итальянские партизаны
Невероятные приключения казахов в Италии.
С момента распада Советского Союза в 1991 году у нас, в Казахстане, предпринимаются яростные попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны и дать совершенно другую оценку: всё больше раздаются голоса о том, что эта война была не в интересах казахского народа, всеми правдами и неправдами оправдывают нацистских коллаборационистов из числа казахов, стоявших у истоков создания Туркестанского легиона и бойцов, служивших в нём. Особенно антисоветская истерия начинается преддверии Дня Великой Победы 9 мая, когда граждане отдают дань победителям в той страшной войне, а в это время казахские нацисты и неоалашисты несут цветы к памятнику нацистского коллаборациониста Мустафы Шокая.
Такие действия и провокации со стороны казахских нацистов и неоалашистов вызывают недоумение, но учитывая практически тридцатилетнюю антисоветскую пропаганду у некоторых граждан страны стойко формируется неоднозначное отношение к 9 мая и порой даже сочувствие к тем, кто перешёл на сторону нацистов в годы Второй Мировой войны.
Но совершенно недавно я наткнулся на сайт итальянского культурного центра города Нур-Султан (Астаны) "II Camaleonte", где прошла выставка "Сопротивление без границ", посвященную советским партизанским отрядам, действующим на территории центральной и северной Италии. В ней использовались материалы, предоставленные членом национальной ассоциации итальянских партизан ANPI Джузеппе Гизальберти, а также президента культурной ассоциации "Русский мир" города Турина, автора книги Dal recupero dei corpi al recupero della memoria Анны Роберти, историка и автора книги Soldati dell'Armata Rossa al confine orientale 1941-1945 Марины Росси. Как отмечают историки выходцы из Средней Азии и Кавказа, как правило, попадали в Италию в составе Туркестанского легиона. Это один из "восточных легионов" вермахта, созданный из представителей тюркских народов республик Средней Азии. Основную его часть составляли военнопленные Красной Армии, а также эмигранты и беженцы. Эти солдаты не были добровольцами, кроме того, у них был особый и не очень высокий статус.
В годы войны зарегистрировано немало случаев нападений легионеров на немецких военнослужащих - "туркестанцы" убивали своих командиров - немецких офицеров, в бою выступали против фашистов. А также нередко сбегали и присоединялись к партизанам или возвращались в Красную Армию.
Немцы старались держать Туркестанский легион подальше от Восточного фронта, от сил Советского Союза - понятно почему. Их задействовали в репрессиях мирного населения сначала во Франции, затем в Италии.
"Мы знаем, что среди советских партизан казахов было около двух сотен. Если говорить о погибших, то 28 казахстанцев похоронены на кладбище в городе Триесте [1]. Трое похоронены в Турине. Хочу рассказать историю казахов, фотографии которых я нашел в архивах во время своих исследований. Они стали известны, потому что служили в личной гвардии известного командира Лино Вескови. Их предположительно звали Исан Турсынов и Арысбай Мокош. Предположительно - потому что в документах их имена были транслитерированы неверно. Но проведя исследования и изучив возможные распространенные имена, мы пришли к выводу, что это может писаться так", - рассказал Марко Феррентино[1].
Благодаря реконструкции событий Ферринтоно удалось выяснить, что Турсынов и Мокош, солдаты Красной Армии, были захвачены в плен немцами. Но, совершив побег, присоединились в 9-му отряду дивизии Пьяченца, командиром которой был Лино Вескови. Снимок был сделан в городе Пьяченца в 1944 году [2].
Бойцы итальянского сопротивления: казахи-партизаны Исан Турсынов, Арысбай Мокош и их партизанский командир Лино Вескови. К сожалению, Вескови погиб в сражении под деревушкой Монтичелло Ди Гадзола 16 апреля 1945 года всего за месяц до освобождения Италии.
Также известно, что Турсынов и Мокош бежали вместе с двумя другими товарищами, о судьбе которых ничего неизвестно. Сами казахстанцы вернулись в СССР по окончанию войны.
На старых фотографиях казахстанцы - красивые юноши с хорошо узнаваемыми чертами.
"Обратите внимание, на них элементы немецкой военной формы - другой не было, но вся символика убрана, вместо нее - знаки принадлежности к партизанскому движению", - отмечает Марко Феррентино [2].
По его словам, Исану и Арысбаю было около 20 лет.
"Их командир Лино тоже был очень молод - когда он погиб, ему было всего 23 года", - указывает историк [2].
Также стоит отметить, что судьба города Триесте тесно связана с с Казахстаном. На военном кладбище Триеста покоятся казахстанцы, участвовавшие за освобождение этой земли во время Второй мировой войны. во время Второй мировой войны, с 1943 по 1945 год, его оккупировали фашисты. А к 1 мая 1945 года он освобожден частями югославской и британской армий [3].
В результате большой поисковой работы удалось установить имена 104 граждан СССР, участвовавших в вооруженной борьбе против нацистов в этом регионе. Все они разных национальностей, из которых 36 человек родом из Казахстана.
Выходцы из Казахстана воевали в рядах армии Словении, входящей в состав освободительной армии Югославии под руководством Тито. Участвовали в решающих боях, в основном в северной и центральной частях Италии[3].
По мере того как партизанское движение приобретало мощь, оно приближалось к Триесту. В апреле 1945 года 4-я армия Югославии шла от города Фьюме, и 29 апреля произошло решающее сражение за освобождение Триеста – битва при Опичине. В ней участвовала Базовицкая бригада, куда входили словенцы, россияне, казахстанцы. Были танки, артиллерия, гранаты [3].
Один из партизан рассказывал, что холодная война между СССР и Западом зародилась еще во время этого сражения. Англичане предложили советскому батальону сдаться и поднять белый флаг. На что советские воины решительно ответили: “Нет!”. Более 200 человек буквально раздавили танки. Их останки покоятся в братской могиле. Останки 29 погибших казахстанцев были захоронены в Опичине, а затем их перевезли на это кладбище.
На мемориале имена погибших выбиты на трех языках: казахском, итальянском и русском. Всего несколько дней молодые ребята не дожили до Победы [3].
В качестве заключения я могу лишь одно сказать: когда многим из вас захочется однажды восславить нациста Шокая или сказать, что «Великая Отечественная война не была для казахов как таковой», то посмотрите в глаза Исана Турсынова, Арысбай Мокоша и вспомните, что они, презирая плен и не желая сотрудничать с врагом, бежали из ТЛ и сражались до последнего с фашизмом в рядах итальянских партизан.
Список использованной литературы:
1. https://ru.sputnik.kz/exclusive/20190629/10760372/sovetskie-...
2. https://youtu.be/4AfqEEJXYTA
3. https://www.caravan.kz/gazeta/kazakhskijj-sled-na-italyansko...